Радиостанция «Курс FM» появилась стараниями небольшой инициативной группы студентов филиала МГУ в Севастополе, в которую входила и Юлия Плаутина, первый главный редактор студенческого проекта: «Появилась необходимость снабжать университет новостями. Нам хотелось создать единое информационное пространство в студенческой среде. Выбор пал на радио, потому что в этом виде СМИ есть какой-то шарм, своего рода магия. Не последнюю роль сыграло и наличие всех условий в учебном телерадиоцентре, и людей, готовых нам помочь. Меня сильно удивило, что в 2012-м году в университете фактически не было студенческих СМИ, выходящих на постоянной основе. Журналисты выпускали учебные программы, и этим все ограничивалось. Сейчас всё изменилось. В университете действуют газеты, существует даже определённая конкуренция. Можно сказать, что «Курс FM» положили этому начало. Очень нравилось принимать участие в чём-то новом, грандиозном. Это была трудная, но приятная работа — создавать сетку вещания, разрабатывать рубрики и форматы, общую концепцию радиостанции… Позже, когда радио стало жить в обычном режиме, развиваться, я начала руководить проектом, пригласила свежую кровь, ребят с первого курса, с горящими глазами, сейчас они продолжают наше дело, радиостанция эволюционирует. Меня это очень радует. Опыт я получила интересный, сейчас очень горжусь ребятами и проектом…».
Дарья Беденко, сегодняшний главный редактор «Курс FM», на радиостанцию пришла в самом начале учёбы, ещё на первом курсе, сейчас она закончила второй: «Я когда-то написала кинообзор, и наш куратор Владимир Анатольевич Мельников, который вёл тогда у нас «Основы журналистики», предложил записаться для радио. На первом курсе интересно всё, стараешься попасть везде, куда позовут, на что хватит сил. Я с большим любопытством и удовольствием отправилась на радио. Там меня встретила Юля Плаутина, которая училась тогда на четвёртом курсе и руководила студенческой станцией. Юле понравился мой кинообзор, и она предложила мне присоединиться к команде «Курс FM». После окончания вуза она передала мне свои полномочия…».

Юлия Плаутина
Коллектив радиостанции постоянно пополняется новыми авторами. «В основной состав нашей команды сегодня входят девять человек, — рассказывает Дарья Беденко. — Остальные ребята, как только у них появляются какие-то идеи, приходят, мы общаемся, они рассказывают, что хотят сделать. Обсуждаем, либо что-то корректируем, либо сразу пускаем материал в эфир. Чаще материал идёт без корректуры, потому что приходят обычно с хорошими идеями. Есть несколько сменных ведущих основного блока новостей — это Лада Литвак, Виктор Тузов, Татьяна Драгунова, Денис Головко и я. Маргарита Данисевич, Анна Руденко и Даяна Муранова занимаются рубрикой «Этот день в истории». И наш звукорежиссёр Алина Белецкая отвечает за то, чтобы аппаратура нормально работала, происходила запись, а мы выходили в эфир. Музыкальная рубрика выходит не постоянно, а только когда для этого есть повод, например, большой концерт, парад, или если к празднику что-то готовится. Музыкальными подкастами занимаются Лиза Арустамян и Ольга Ковальке».
Радиостанцию можно услышать как в интернете, так и в стенах университета. «С начала 2016-го года мы начали полностью работать в прямом эфире, — уточняет Дарья Беденко. — А раньше выпуски записывали. Большой перерыв между парами длится пятьдесят минут. И в это время проходит примерно тридцатиминутный эфир. Он звучит на всех трёх этажах учебного корпуса. В интернет выкладываем заархивированные программы».

Дарья Беденко
В первую очередь ребята стараются освещать на радиостанции студенческую жизнь: «Эфиры, безусловно, строятся на новостях университета. В новостном блоке мы пробегаем по всем событиям, которые происходят в вузе. В студию зовём кого-то из участников прошедшего или планирующегося мероприятия. С недавнего времени увеличили количество прямых эфиров. Теперь выходим дважды в неделю. Во вторник — развлекательный эфир, новости со всего мира, разговоры про кино, музыку. А в пятницу делаем упор на университетскую жизнь. Я веду рубрику про кино — «Взгляд с экрана», иногда моей соведущей бывает Татьяна Драгунова и другие девушки, занимающиеся новостным блоком. Вероника Рубан ведёт спортивную рубрику. Она рассказывает о спортивных новостях — как университетских, так и со всего мира. Музыка звучит в эфире разная. Стараемся угодить как можно большему количеству студентов. Студенты — это сообщество довольно разное по своим вкусам и предпочтениям, в том числе и музыкальным. Музыкальные композиции стараемся подбирать по схеме: что-то популярное из чартов, какая-то песня-баллада и что-то из классики и рока. Девушки, занимающиеся музыкальными подкастами, вольны освещать любые музыкальные стили».
Самое значительное отличие студенческого радио от профессионального — это аудитория, считает главный редактор «Курс FM»: «Мы изначально ориентированы на очень узкую аудиторию — на студентов одного конкретного университета. Чтобы выйти за рамки этой аудитории, нам придётся менять формат. Мы когда-то думали над тем, чтобы объединить аудиторию филиала МГУ и аудиторию других университетов, или даже на уровне города это сделать, но вскоре поняли, что нужно будет провести огромную работу, которая пока что нам не под силу. Чтобы наша аудитория нас продолжала слушать, чтобы мы продолжали быть ей интересными, чтобы первокурсники узнавали о радио, нам необходимо постоянно быть в курсе дел, которые интересуют нашу конкретную аудиторию. У профессиональных радиостанций больший размах. Если у них не получилось в одной области, они могут попробовать что-то другое в пределах своего формата. А наш узкий охват делает работу, с одной стороны, проще, но с другой — тяжелее. К студенческим средствам массовой информации, не только радио, всегда было пренебрежительное отношение: это же учебное СМИ, люди там учатся, там всё не серьёзно. Я обращаю внимание и на другие наши студенческие СМИ — и на газету, и на телевидение — и вижу, что порой материалы, которые они выпускают, сделаны на том же уровне или даже лучше тех, что выходят в региональных средствах массовой информации. Я не считаю, что студенческие СМИ — это не то, к чему можно скептически относиться, даже не взглянув, как они сделаны…».


Самые главные качества, которыми должен обладать хороший радиоведущий — это харизма, энергетика и грамотность, уверена Дарья Беденко: «На радио очень важен голос, потому что люди не видят картинку, не читают текст, у них вообще нет никакого сопровождающего материала. Одним только голосом, только одной харизмой и талантом диктора нужно заставить человека, который идёт, возможно, обедать в свой единственный большой перерыв, остановиться и послушать радиоэфир, или дома после четырёх пар вместо того, чтобы лечь спать, включить запись, которая длится тридцать минут. Радиоведущий обязательно должен быть грамотным. Хотя многие считают почему-то, что на радио грамотность не важна. Но когда человек открывает рот, его безграмотность слышна…».
Ребята с «Курс FM» в будущем собираются увеличить живое вещание. Команда планирует активнее работать со слушателями и придумывать новые способы для взаимодействия с аудиторией: «Мы очень хотим увеличить количество прямых эфиров и выходить каждый день, и даже несколько раз в день, — рассказывает Дарья Беденко. — У нас была идея по окончании учебного дня пускать короткое пожелание и какую-то музыку. Хочется увеличить радиочасы в колонках университета, чтобы больше людей нас знало и слышало, что мы хотим сказать. И, безусловно, нужно делать больше интерактива. Не хочется оставаться просто голосами из динамиков, планируем больше взаимодействовать с аудиторией. Поэтому стараемся придумывать новые акции, розыгрыши. Лада Литвак постоянно подкидывает новые идеи. У абсолютно любого студента есть возможность попасть в нашу студию, даже если он не организовывает никакое мероприятие. Надеемся, что у нас получится с ещё одной студенческой организацией «После пар МГУ в Севастополе» организовать благотворительно-развлекательный проект. Он будет в формате игры. На различные праздники мы проходим по университету и снимаем видеовикторину. Это стало уже нашей традицией, не характерной для радио. Студенты полюбили эту видеовикторину, поэтому мы продолжим ею заниматься…».
Даша на станции два года: «С самого начала работы на студенческой станции я поняла, что раньше сильно недооценивала радио. Очень многое с помощью радио можно сказать. И радио приобретает популярность вновь. Все мы знаем успех подкастов в последнее время, хотя это не одно и то же. Люди, которые не имеют возможность читать газеты или смотреть телевизор, — банальный пример — автомобилисты — будут слушать радио, и именно ту станцию, которая даёт что-то ценное, интересное, достойное их внимания. И мне с первого курса захотелось давать людям с помощью радио что-то такое. Было бы здорово состояться в этой сфере. Не хочу, чтобы кто-то считал радио бесперспективным занятием, хотя вокруг постоянно слышны разговоры о том, что радио устарело, а главное – это телевидение и интернет. А я уверена, что слияние радио и новейших технологий может дать миру многое. Я в это верю!..»
Елена Дюкова
Radioportal.ru