Проверяйте все!
Великолепную работу журналиста может испортить - и слишком часто портит - незначительная вроде бы ошибка. Перепутанные имя, должность, дата, цитата, - все это, с одной стороны, рождает у аудитории недоверие ко всему материалу, с другой – позволяет недоброжелателям обвинить автора в тотальном вранье по принципу «единожды солгавши, кто тебе поверит?». Кстати, эту цитату я сверил по исходнику.
Сегодня интернет позволяет быстро проверить практически любую деталь. Главное, пользоваться при этом не Википедией, а авторитетными источниками – энциклопедиями, официальными сайтами, специальной литературой. Любой факт, приведенный в материале должен быть подтвержден.
При этом чаще всего ошибки допускаются в довольно простых случаях, когда автор приводит «всем известные» данные. Обязательно нужно проверять и факты, приводимые собеседником журналиста, он тоже может ошибаться. Рекомендую просто взять за правило: перед отправкой материала редактору нужно потратить немного времени на самостоятельный фактчекинг.
Работайте с цифрами!
Работа с цифровыми данными, их анализ, - это слабое место современной журналистики на постсоветском пространстве. Дело даже не в том, что авторы и редакторы даже самых авторитетных изданий регулярно путают обыкновенные и десятичные дроби, проценты и процентные пункты, миллионы и миллиарды. Сейчас во всем мире такое количество открытой информации с большими массивами данных, что их правильное препарирование может рождать сенсации. Достаточно посмотреть на работы лауреатов Пулитцеровской премии 2014 года , чтобы увидеть, какое количество из них основано на изучении цифровых данных. К сожалению, на наших журфаках этому не учат, но на англоязычных ресурсах в интернете достаточно и обучающей информации, и бесплатных инструментов для анализа данных.
Не бойтесь!
Здесь все просто. Боязнь последствий и самоцензура – худшие советчики журналиста. Правда как совокупность достоверных фактов не может быть хорошей или плохой. Журналистика – сложная и неблагодарная профессия. Но если уж человек решил заняться этим ремеслом, он должен делать свое дело качественно и честно. А бояться можно будет потом, на пенсии.
Янина Мельникова