С приближением 2015 года, который установлен в качестве срока достижения Целей развития тысячелетия, международное сообщество, занимающееся вопросами развития, размышляет о будущих целях.
Мировые лидеры государств-членов ООН договорились о восьми международных целях развития в 2000 году. Среди этих целей –искоренение абсолютной бедности и голода, содействие гендерному равенству, обеспечение экологической устойчивости и другие. Но поддержка свободных и независимых СМИ не была включена в этот список.
Защитники идей добросовестного государственного управления борются за то, чтобы в следующий раз, когда лидеры соберутся для определения целей на период после 2015 года, в их решении было отведено место ситуации с независимыми медиа.
В докладе Группы высокого уровня ООН было предложено 12 новых универсальных целей, включая "обеспечение добросовестного государственного управления и эффективной работы его институтов". Джеймс Дин написал в материале, опубликованном BBC Media Action, что свобода прессы будет способствовать достижению этой цели, обеспечивая "свободу слова, ассоциаций, мирных акций протеста и доступ к независимым СМИ и информации", а также гарантируя "право общественности на получение информации и доступ к правительственным данным".
Нэнси Линдборг, помощник начальника Бюро по вопросам демократии, конфликтов и гуманитарной помощи USAID, сказала, что независимые СМИ играют ключевую роль в развитии стран, подобных Южному Судану, где лидеры распространяют информацию, сеющую разногласия и конфликты.
У этой идеи есть свои недоброжелатели. Некоторые страны, включая Бразилию, Китай и Индию, "видят в предложении принять цель, связанную с обеспечением добросовестного государственного управления и его эффективных институтов, попытку отвлечь внимание от основных проблем развития и опасаются, что Запад будет ставить это условием предоставления помощи", – пишет Дин.
Другие противники идеи отмечают, что показатели оценки доступа к независимым СМИ трудно четко сформулировать. И, что еще более важно, в странах с недостатком свободы прессы или в странах, где пресса необъективна и полностью поддерживает одну из сторон, СМИ приобретают дурную славу в глазах тех, кто принимает решение по вопросу включения этой темы в список. Но Дин считает, что тем больше оснований добиваться независимости СМИ и тем более это соответствует интересам общества.
Он цитирует Давида Халлама из Департамента международного развития Великобритании, который в ответ на подобные заявления сказал, что граждане стремятся к улучшению ситуации с подотчетностью правительства, а это и есть цель так называемых watchdog медиа.
Халлам указал на результаты международного опроса My World, в ходе которого люди могли проголосовать за то, что, по их мнению, должно быть включено в Цели развития тысячелетия после 2015 года. Всего проголосовало около 1,6 миллионов человек, и четырьмя темами, набравшими наибольшее количество голосов, были образование, здравоохранение, рабочие места и честное, подотчетное правительство.
"Честное и подотчетное правительство заняло место впереди продовольственной безопасности, водных ресурсов, изменения климата, экологических проблем. Я не говорю, что все эти проблемы не важны, но по всему миру в опросе на четвертом месте люди называли честное и подотчетное правительство – и средства массовой информации играют центральную роль в достижении этой цели", – сказал Халлам.
По материалам BBC Media Action.
Маргарет Луни, помощник редактора IJNet, пишет о последних тенденциях в сфере СМИ, инструментах для журналистов и ресурсах в области журналистики.