Павел Власов-Мрдуляш знал, чем будет заниматься примерно с шестого класса. В 17 лет В 17 лет начал работать в знаменитом интернет-департаменте digital-коммуникаций "РИА Новости" у Натальи Лосевой и в дальнейшем продолжал занимать руководящие позиции в медиабизнесе: параллельно с работой в "РИА Новости" руководил порталом, посвященным Олимпиаде в Турине, создал и возглавил интернет-редакцию ИД Родионова, занимал пост директора онлайн-газеты iToday. Он является одним из создателей самых ярких проектов рунета, среди которых Slon.ru, «Мир тесен», СМИ2.ru, Идеономика. О том, чем запуск стартапов похож на рождение детей, зачем нужно бизнес-образование и какие знания необходимы медиаменеджеру, Павел рассказал «ЖурДому».
- У тебя была целая масса ярких проектов и «Мир тесен» - один из них. Откуда возникла идея создания площадки для конструкции сайтов? Можешь ли рассказать про бизнес-модель, хотя бы в общем? Окупился ли проект?
- У "МирТесен" еще при предыдущей команде случился, извините, «пивот» - из геотаргетированной соцсети проект превратился в конструктор тематических сайтов, объединенных доступом к единой базе пользователей. Мы с коллегами в конце 2012 года подхватили эту идею и дошлифовали до рекомендательной социальной системы. Она анализирует интересы пользователя МирТесен и показывает ему максимально интересный и релевантный контент - на главной странице, промо-блоках внутри нашей Платформы, почтовых рассылках и т.д. Направление, похоже, правильное - только за последние полгода проект вырос на ~30%.
- Большая часть команды, указанной на сайте, находится в Москве, но офис у вас в Киеве, почему?
- В Киеве находится костяк команды разработчиков, а менеджмент, развитие отношений с партнерами и продажи рекламы осуществляются из Москвы.
- Насколько я понимаю, именно идею «Мир Тесен» взяла за основу недавно стартовавшая Rustoria?
- Мы дружим и сотрудничаем с "Русторией", а идеи все-таки разные: если они фокусируются на географии, то мы на тематике контента и интересах пользователей. Кроме того, у нас нет редакционного контента, только партнерский и UGC. Хотя в чем-то проекты, безусловно, похожи. Я внимательно слежу за "Русторией", это один из немногих амбициозных медиастартапов за последние годы - интересно, что у них получится.
- Если вернуться к ранее реализованным при твоем непосредственном менеджерском участии проектам, то, вопрос: что ты считаешь своей безусловной гордостью? Что бы ты изменил? Контактируешь ли ты с командой Slon.ru?
- Сорри, но безусловная гордость - это не про меня. В Slon.ru было замечательно, я счастлив, что участвовал в этом проекте и болею за него. Мы с коллегами выкладывались «на полную» и нам точно не стыдно за то, что сделано. Сегодня у Слона прекрасная команда, с которой я дружу и которой желаю только самого лучшего.
Сейчас я целиком сфокусирован на текущих проектах, вижу в них грандиозный потенциал. Помимо "МирТесен" и сети СМИ2 есть американский стартап, которым мы с коллегами занимаемся с нового года, а также два тематических онлайн-медиа - "Идеономика" о бизнес-лидерстве, менеджменте, карьере и PrintReality о 3D-печати. Пока в Америке мы развиваем продукты, аналогичные нашим ключевым российским активам "МирТесен" и СМИ2. Это очень амбициозная задача - рынок насыщенный, жесткий, не особенно дружелюбный к русским. Но мы верим, что сможем закрепиться на нем с нашими форматами и качеством работы.
- Давай вернемся к "Идеономике" и вопросам бизнес-образования в России. Вообще, что ты думаешь об образовании, о необходимости существования этого рынка как сегмента инфобизнеса?
- Образование переживает революцию, сравнимую с переменами в медиа, причем, на фоне постоянно растущего спроса. Нам интересно знать, как все устроено, а образование дает необходимые ответы (и возможность ставить новые вопросы). Сегмент бизнес-образования необходим, пока люди на Земле занимаются бизнесом и верят в капитализм.
- Ты сам все же командный игрок или индивидуалист?
- Скорее командный. Я питаюсь идеями и энергией от коллег - и, надеюсь, помогаю им добиваться хороших результатов. Знаю крутых предпринимателей из разряда "сам себе оркестр", недавно в Штатах активно обсуждались слова Скотта ДеЛонга - он создал бурно растущий проект ViralNova и рассказывал, почему принципиально работает один и не берет ответственности за команду. Но я так не люблю и поэтому толком не умею.
- Ты неоднократно запускал стартапы. Получается, что тебя "заводит" процесс создания проектов? Насколько интересно тебе заниматься их поддержкой? Переходить от одного проекта к другому? Что это для тебя как для предпринимателя?
- Поддержкой заниматься неинтересно и бессмысленно, всегда нужно развитие. И драйва здесь не меньше, чем в создании чего-то нового. Когда рождаются дети, в голове есть какой-то образ их прекрасного будущего, а в жизни все оказывается совсем иначе. Но как именно – на это родители могут повлиять, их усилия принципиально важны. С проектами то же самое и самое прекрасное и правильное – пройти все стадии, от идеи до ее воплощения и грандиозного роста. Вот что по-настоящему заводит: предпринимательство, как и другие виды созидания, это очень круто!
- Как сейчас обстоит дело со СМИ2? Были слухи о возможном закрытии проекта,? Насколько я помню, он не сразу был интегригрован в «Мир тесен»?
- СМИ2 состоит из мощной рекламно-обменной сети, одной из ведущих в Рунете, о закрытии которой речь не идет - наоборот, это наш ключевой продукт - и небольшой социальной сети, уже полтора года живущей своей жизнью (сейчас на Платформе МирТесен). СМИ2 неплохо развивается, за 2013 год мы показали довольно существенный рост и по деньгам, и по аудитории, что видно в исследовании Sostav.ru. Мы продолжаем активно развивать СМИ2 и наше сотрудничество с русскоязычными онлайн-медиа.
- Сегодня в ВУЗах (МГУ, Высшая школа экономики и т.д.) пытаются учить менеджменту в СМИ. На твой взгляд, как можно стать успешным медиаменеджером? Какие нужны навыки, знания? Так ли необходимо образование? Сегодня на рынке есть профессионалы?
- Образование необходимо, но то, что сейчас происходит в российских ВУЗах, далеко не всегда можно так назвать. Особенно в сфере медиа. Поэтому нужно заниматься регулярным самообразованием и по возможности ехать учиться на запад. Ну и много работать, желательно вместе с лучшими на рынке, набираться у них опыта и методов.
"Успешных медиаменеджеров" (ненавижу этот термин, но другого, видимо, не дано) в Москве мало осталось, как и внятных журналистских медиа. Сильная связка Михаила Дубика и Татьяны Лысовой в "Ведомостях". Совершенно прекрасную штуку сделал из Sports.ru Дмитрий Навоша. «Лента.ру» отлично работает под управлением Галины Тимченко, ей же с коллегами удался блестящий редизайн. Помимо качества контента и в целом продукта, эти проекты отличает сравнительно устойчивая бизнес-модель - это, наверное, и называется успешным медиаменеджментом.
- Бывшие сотрудники «БГ» создают абсолютно нежурналистский бизнес - школу беби-ситтеров. И они не единственные, кто уходят из профессии полностью или частично. Как ты думаешь, продолжится ли миграция из профессии? Какие журналистские качества помогают реализовать себя в других сферах, на твой взгляд?
- Ну, собственно, я сам ушел - правда, не так далеко, как Катя Кронгауз с ее тренинговым центром. Никаких особенных уникальных качеств у журналистов нет, все ключевые навыки, если есть задатки, можно развить и вне этой профессии, поэтому все зависит от человека - талантливый и трудолюбивый сможет, при желании, проявить себя в чем-то еще. Думаю, что миграция продолжится, ведь для журналистики в России сейчас унылое время и в обозримом будущем лучше не будет. И я преклоняюсь перед яркими профессионалами, которые, несмотря на все проблемы и параллельные возможности, не оставляют профессию. Призываю поддерживать немногие качественные и независимые СМИ на русском языке, они нужны всем нам.
- Ты наверняка наблюдал за историей с РИА Новости. Прокомментируй это явление – закрытие РИА Новости и организацию «России сегодня», пожалуйста. Понимаю, что трудно сейчас сказать, но предположи, каким может быть медиа при Киселеве?
- Поживем - увидим. Пока ничего не ясно не только снаружи, но и внутри здания на Зубовском.
- Что вообще сейчас с медиа происходит, по-твоему? Та же история с "Дождем" - окончательное уничтожение "неручных" СМИ?
- Скорее похоже на попытку «приручения», чем на уничтожение. По-моему, последние события с РИА Новости, Дождем, "Эхом Москвы" и, возможно, еще некоторые перетурбации на медиарынке - это прямое следствие реакции Кремля на массовые акции протеста после думских выборов 2011 года. Никаких реальных новых поводов и причин для достаточно радикальных действий с тех пор не появилось. Реакции, к слову, не эмоциальной, а просчитанной и в целом рассудительной.
Беседовала Дарья Яушева