Не сказать, чтобы «Радио Че» - проект студенческой радиоредакции Саратовского государственного университета – так уж прямо гремел, но весть о его кончине быстро разнеслась в социальных сетях. Свято место, как положено, пусто не бывает. Те же социальные сети принесли и новость о появлении в СГУ нового радиопроекта – «Атриум». Все эти события привели корреспондента Радиопортала в Саратов.
История студенческой радиоредакции в Саратовском государственном университете насчитывает уже около пяти лет, и за это время сменилось несколько команд и концепций. В 2009 году при Учебной лаборатории СМИ Института филологии и журналистики Саратовского университета был создан радио проект «Студweek». Создавался он как форма студенческой практики, когда студенты второго курса обучались радиожурналистике – они делали репортажи и новостные выпуски в лаборатории. Это был студенческий Интернет-журнал, где большинство заданий диктовали преподаватели курса, и потому радио выпуски информировали о студенческой жизни – о праздниках, конференциях, конкурсах в университете. Лаборатория имела студию звукозаписи и минимальный набор оборудования для выпуска радиоматериалов.
Примерно через год в «Студweek» пришли новые студенты, и проект трансформировался в «Радио Че», которое имело принципиально иную концепцию и задачи по сравнению со «Студweek». Молодые журналисты хотели отойти от формата учебной университетской радиостанции: «Радио Че» стал развлекательно-информационным проектом, который сообщал о городских новостях, культурных и музыкальных событиях.
Максим Волобоев, участник коллектива «Радио Че»
Необходимость изменений стала ясна после поездки молодых журналистов на семинары в Фонд независимого радиовещания и первых попыток участия в профессиональных журналистских конкурсах, Фестивале «Вместе – радио». Участники проекта «Радио Че» отмечали, как важно для них было получать ответную реакцию и комментарии со стороны «взрослых» журналистов: «Это неоценимая поддержка для студенческого коллектива, когда есть внешняя отдача, и тобой интересуются не только друзья из университета, но и профессиональные журналисты: всё это очень подстёгивает к дальнейшей работе», - говорит Максим Волобоев, участник коллектива «Радио Че».
Освещением совсем уж цеховых вопросов университетской жизни ребята из «Радио Че» не интересовались. Они отстаивали эту позицию, что их противопоставило прошлому проекту «Студweek». В ответ и университет тоже перестал ими интересоваться: «Когда мы отошли от концепции информирования студентов о том, что произошло какое-то заседание или событие в университете, поддержка со стороны вуза стала быстро таять, - рассказывает Максим Волобоев. - Университет нас не поддерживал, взаимодействие с ним было ограничено – мы были сами по себе. Нам говорили, что на нас нет ни времени, ни сил. Контакты с администрацией случались, когда они пытались нами «прикрыться», сказав, что в университете даже есть радио – но это было просто смешно!»
Ссылка на радиостанцию даже исчезла со страницы сайта университета, а университетская администрация лишь изредка упоминала об этом проекте в своих отчетах – на этом их сотрудничество заканчивалось. В результате «Радио Че» так и осталось Интернет-журналом, без прямого вещания в аудиториях и коридорах университета.
Наталья Салий, участница коллектива «Радио Че»
Ребята с «Радио Че» готовили выпуски, в которых ведущие начитывали материалы, объединенные одним сюжетом; делали конкурсные материалы, в которых не было ведущих; часто приглашали к себе в гости саратовских музыкантов, которые рассказывали о своем творчестве и исполняли треки в эфире.
Однажды студенты устроили собственный конкурс радиоматериалов среди жителей Саратова. Тема этого конкурса – «Двери и окна» – была очень широкая, и его участники прислали множество работ.
Постоянным стало и участие студентов из «Радио Че» в фестивале «Вместе - Радио», где они даже получали призовые места. «Начало каждой весны – и на «Радио Че» все просыпаются, хотят что-то делать, чтобы попасть на Фестиваль. Начинается такая движуха! – вспоминает Наталья Салий, участница коллектива «Радио Че». - Такие конкурсы нужны обязательно!..».
«Радио Че» вывешивали все материалы на сайте, в группе в социальных сетях и на странице сайта «PODстанция». Но прямого эфира в университете не было, а значит, не было и постоянного выхода на студенческую аудиторию, по-настоящему массового слушателя: «Мы участвовали во многих фестивалях, занимали разные места, но в первую очередь, радиопроект был сделан нами и для нас, - говорит Максим Волобоев.- Основное достижение – это то, как мы сами развивались, и что для себя получили. Благодаря «Радио Че» мы чего-то достигли, это как школа юного журналиста и школа жизни»
«Радио Че» – это очень личное действо определенного круга людей, - подтверждает и Наталья Салий. - Наверное, это наша проблема – мы не смогли воспитать следующих участников коллектива «Радио Че», которые бы взяли на себя ответственность за то, чтобы радио продолжило жить и творить».
Одна из проблем, говорят сами участники «Радио Че», заключалась в том, что проект так и не стал системной структурой, выпуски делались ими нерегулярно, от случая к случаю. Институциональную основу могло бы обеспечить кураторство, которое помогло бы дисциплинировать студенческие начинания, обеспечить им преемственность и долговечность. Вполне логично, говорят ребята, что роль куратора должен был бы взять на себя университет, как происходит, например, в Перми. Однако «Радио Че» существовал на энтузиазме отдельных людей. И как только основатели «Радио Че» закончили университет, проект завершил свое существование.
Однако через очень короткое время в университетских стенах СГУ вновь появилось студенческое радио. «Радио Атриум» было создано по инициативе студента-журналиста Антона Лемесева, который задумал сделать информационно-музыкальный проект для студенчества. Пока «Радио Атриум» - это получасовые эфиры, включающие информационный, музыкальный и дискуссионный блоки. Редакции «Атриума» показалось важным соблюдать правила журналистской работы, например, иметь четкий хронометраж эфира, сохранять его периодичность и структуру материалов, в отличие от проекта «Радио Че». Коллектив потихоньку расширяется. Но с переходом на новый формат прямого эфира молодые радиожурналисты столкнулись с техническими трудностями, которые не удалось быстро решить, поэтому эфиры выходят раз в неделю в Интернет-журнале.
В тематике радиоматериалов снова доминируют, прежде всего, новости университета, и взаимоотношения с альма-матер вновь, как и во времена «Студweek», стали налаживаться. В скором будущем эфиры «Радио Атриум» ежедневно будут транслироваться в стенах университета. Максим Волобоев с высоты своего опыта работы в студенческой редакции убежден, что без поддержки университета подобным проектам не выжить: «Студенческому радио нужно переходить на студенческие городки, на общежития, чтобы было много слушателей. Нужно общаться с аудиторией, её нужно чувствовать. «Радио Че» - это было радио без аудитории, мы работали на самих себя…» Согласна с ним и Наталья Салий: «Конечно, надо дать возможность онлайн вещания, чтобы это было почётно – быть радиоведущим…»
Антон Лемесев, участник коллектива нового студенческого «Радио Атриум»
Проблемы с мотивацией самих студентов участвовать в таких проектах. Теперь уже бывшие участники проекта «Радио Че» скептически оценивают уровень преподавания журналистских дисциплин, говорят, что когда курс радиожурналистики читают люди, не имеющие опыта работы на радио, они не могут увлечь студентов, заинтересовать их в участии на радио проектах. «Главное – показать студентам, что радио это красиво и интересно, - говорит Наталья Салий. - Но нужно работать в разных направлениях, чтобы сделать радио привлекательным для студентов. Нужно чем-то надо стимулировать интерес - организовать бонусы при сдаче зачетов, надбавки к стипендии, бесплатные билеты в кино. Нет никаких профитов от участия в радиопроектах...»
«Проблемы, которые мешают работе студенческого радио, это, прежде всего, вопрос кадров, - соглашается с предшественниками Антон Лемесев, участник коллектива нового студенческого «Радио Атриум». - Студентам разных курсов сложно контактировать между собой, их связи очень слабые, в основном это общение на уровне приятельских компаний и тусовок. Именно поэтому студенческие СМИ – это проект сугубо индивидуальный. И, во-вторых, это проблема умов – это проблема ответственности и пунктуальности, готовности жертвовать своим временем и заниматься всем этим…».
А вот в отношении мотивации своих коллег-студентов Антон, едва вступивший на путь создания студенческого радиопроекта, настроен более оптимистично: «У студентов должна быть внутренняя мотивация, - убежден он. - Она должна происходить из верного понимания журналистской профессии, из готовности обучаться не только теории, но и практике. Чтобы коктейль образования был не только кисло-классическим и приторно-теоретическим, нужно разбавлять его практической стороной, чтобы всё это было в нем все уравновешено!..»
Радиопортал прощается с «Радио Че», желает успеха новому проекту студентов Саратовского государственного университета «Радио Атриум» и обещает внимательно следить за его развитием. В добрый путь!
Екатерина Тарновская