Алексей Торгашев - корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер". Кроме этого, он создатель и главный редактор сайта гражданской журналистики "Лига свободных городов", основной тематикой которого в последние полгода, по определению самого Торгашева, является "противостояние власти и общества". В интервью Лениздат.ру он рассказал, как удается поддерживать полностью волонтерский проект, а также - можно ли в гражданской журналистике удержаться от непрофессионализма и пристрастности.
- «Лига свободных городов" существует уже достаточно давно, 6 лет. Что изменилось в последние полгода?
- Проект, действительно, старый. Проект гражданский, он создавался с прицелом, что довольно быстро получится раскрутиться и что-то зарабатывать, чтобы по крайней мере окупалась редакционная работа. Но так получилось, что быстро это не сложилось, и неоднократно «Лига" замораживалась. Нынешняя команда, наверно, уже пятая.
- То есть, примерно на год хватает людей?
- Нет, гораздо меньше. Цикл сам по себе короче, месяца четыре. Начинает идти вверх посещаемость, начинается вал текстов. Поскольку проект волонтерский, как правило, это либо студенческие тексты, либо просто тексты людей, которым интересна такая активность. И тексты не очень хорошие в этих случаях.
- Что, все?
- Нет, есть люди, которые пишут прекрасно. Но если это студент-первокурсник, низка вероятность, что он большой текст сделает хорошо. Когда шел вал таких текстов, я обычно ломался и замораживал Лигу на месяц, скажем, чтобы идти зарабатывать деньги.
- Откуда такая связь между посещаемостью и валом плохих текстов?
- Когда растет посещаемость, начинают присылать тексты со стороны, ведь у нас читатель - он же и есть автор. Нет, там, конечно, будут и хорошие тексты, но прочитать-то нужно все. С хорошими как раз работать очень просто: ты прочитал и поставил на сайт. Иногда тексты совсем несообразные, с которыми непонятно, что делать. А у меня принцип - в первый раз я работаю со всеми.
- Что значит "работаю" - что текст попадет на сайт в любом случае?
- Нет, я отвечаю, и если даже текст совсем непонятный, шизофренический, я все равно человеку объясняю, в чем он неправ. Все требует энергии и времени.
- Насколько получается профессионально все это сделать, если много плохих текстов?
- У нас уровень очень хороший, наверно, за счет постановки задачи, и я не хочу его сильно снижать. Хотя я сам себе уже снизил планку, потому что ты понимаешь, что с каждым текстом хорошо бы ещё это и это сделать, но это время, это мозг, это ресурсы.
Там не так много аналитики, репортажей и прочего. Но если это туда попадает, то это уровень федерального издания, ну, как "Русский репортер". Я ученический, детский уровень на дух не переношу, нафиг он мне сдался.
- Что изменилось в работе проекта в последнее время?
- В последний раз я заморозил Лигу очень надолго, потому что понял, что так продолжаться не может. Она была в таком состоянии с апреля 2011 до февраля 2012. Я готовился либо искать спонсорские деньги, либо перестраивать сайт под себя, чтобы самому больше писать публицистику какую-то. Ведь важно проскочить этот момент, когда посещаемость уже растет, но она недостаточно высокая, чтобы зарабатывать на сайте деньги.
Я продумывал, как построить редакцию, собирался где-нибудь в апреле начинать новый цикл. Но тут в Москве настала декабрьская революция. Какое-то время я занимался гражданскими активностями, перезнакомился со всеми активистами, у меня был свой проект по сбору подписей. И я понял, что я просто момент упускаю какой-то. Что у меня Лига - одна из таких активностей, вообще-то говоря. Я решил развернуть ее, плюнуть на все, и "заточить" ее под протестное движение, которое дико интересно.
Лига не только про это, но надо понимать, каковы наши силы. Если мы будем растекаться и пытаться охватить все многообразие жизни, мы этого просто не сделаем. А если мы концентрируемся на чем-то, что мы считаем главным и во что верим, то у нас есть шанс. К тому же это мне очень интересно самому. Вот протестное движение - там на твоих глазах делается история фактически, она сейчас происходит. Мы вошли в быструю фазу истории после застывшей жизни, после такого путинского подмораживания и застоя.
Я понял, что надо размораживать Лигу раньше, надо писать про протест. Потому что это главное содержание общественной жизни в стране. Противостояние власти и общества - сейчас это действительно главное, что происходит. Если уж писать, то про главное.
- И как пошла работа в новых условиях?
- Разморозили мы проект в феврале. Чтобы набрать команду, я прозвонился всем, кому можно. Пара человек пришло старых, в том числе Даша Головина, она второй редактор. Надо было сначала просто обновить сайт, и месяц мы с Дашей сами писали материалы вдвоем, и ещё кое-кто из моих друзей по гражданским активностям: Гриша Шеянов, Лена Шабанова. Потом я закинул объявление в соцсетях, в том числе в группу Летней Школы, спросил Гришу, какие у него толковые студенты. Так образовалась команда. 13 марта мы собрались все вместе в мастерской "Банка" на заводе "Флакон", посмотрели друг на друга и начали работать. Неожиданно у меня образовалось несколько фотографов. До этого не было ни одного ни разу, а сейчас у нас очень сильные фотографы, например, Лена Ростунова, она вообще главный фотодокументалист протестного движения. Она снимает много, хорошо и не вылезает с митингов и акций.
На этот раз я отстроил правильную структуру. У меня есть редакторы, которые могут без меня что-то делать. Их пять или шесть человек, кто-то дежурит по новостям. Это все динамично, потому что в волонтерском проекте невозможно ничего жестко спланировать. У человека внезапно появляются другие дела, и он не обязан что-то делать. Лига работает так, что каждый сколько хочет, столько и отдает этому сайту. Вторая вещь - даже если нет редактора, есть человек, который владеет "админкой", но не редактор. И если двое членов команды согласны - такой человек материал может выложить.
- Кто это может быть, кроме редактора?
- Это тот сотрудник, которому мы доверяем свои тексты самому выкладывать, потому что он хорошо пишет, но редакторской работой он не особо хочет заниматься.
Как вся наша координация происходит технически? Не по телефону и не письменно. Есть группа Лиги Вконтакте, исторически она всегда была там, а не в Фэйсбуке.
- Обычно считают, что в Питере – "Вконтакте", а в Москве - "Facebook"...
- "Вконтакте", просто менее политизирован, менее деловой и больше для развлечений. 6 лет назад, когда Лига начиналась, "Facebook" был на редкость кривой, или вообще его еще не было русскоязычного. Так вот, "Вконтакте", у нас есть диалог, вот там все, кто есть, на данный момент там 14 человек, общаются. И это ещё одна вещь: в волонтерском проекте, если долго его поддерживать, чем расплачиваться за бесплатную работу? Тусовкой. Это и есть расплата. То есть людям интересно быть вместе, общаться, им интересно делать общее дело. Не всем, есть люди, которые пишут и пишут себе. Вот политолог Ихлов, он просто кидает тексты. Ему тусовка не нужна, потому что у него пять других. Остальные сидят в этом чате. Сейчас, видимо, придется переводить это все в Skype, потому что Вконтакте есть ограничение на количество участников, а сейчас их прибавилось еще десять.
Так эта система функционирует. Она отстраивалась всю весну, и сейчас я думаю отходить уже от тематики совсем только протеста-протеста. От освещения чисто только митингов переходим к более сложным каким-то вещам. Но если это основное содержание жизни - противостояние власти и общества, то все равно нужно, да и хочется писать про это.
- Но для вас протесты - это по-прежнему самое главное?
- На мой взгляд, да. А что еще? Революция развивается в стране! Для меня это совершенно очевидно. Не революция с танками и со стрельбой, а смена плохого режима на какой-то другой.
Тематику сайта, конечно, хотелось бы расширить. Но все равно надо писать про острые темы. Что-то социальное, гражданские активности - это все наше.
- Вы сказали: мы пишем о том, "во что мы верим и что считаем важным". Не получается ли, что вы пристрастны? Вас не обвиняют в излишних симпатиях оппозиции?
- Обвинять особо некому: мы пишем и пишем. С одной стороны, на допрос меня не вызывали, с другой - у нас не настолько раскрученный ресурс, чтобы к нам было пристальное внимание журналистского сообщества. Может быть, внутри редакции бывают какие-то разговоры о том, что не очень это правильно - освещать только протест. Но ответ ровно такой же, как я уже говорил: никому не объять необъятное.
Насчет пристрастности - то есть, является ли сайт пропагандистским ресурсом? В конце зимы у нас были переговоры с Лигой избирателей, и меня звали объединиться с ними. И мы не пришли к общему соглашению. Главная причина была именно в том, что мы не смогли определить степень, где заканчивается журналистика и начинается пропаганда.
В принципе, я бы очень хотел иметь (в материалах сайта - прим. Лениздат.ру) другую точку зрения на этот процесс - от ЕдРа, но оно же ничего не говорит. За все эти 6 лет один раз только пришли какие-то тексты со стороны (с другой стороны - прим. Лениздат.ру). Это тоже показатель - кого свозят на митинги, а кто сам на них ходит. Вот сами приходят как раз нормальные гражданские активисты. И у них у всех примерно одинаковая точка зрения: никто не любит этот режим, по крайней мере, все критически относятся к нему. Нейтрального отношения, пожалуй, даже я и не припомню. Один раз что-то охранительно-запутинское прислали, но это был настолько беспомощный текст... Я написал этой девушке, как обычно, и девушка пропала после этого. Факты мы освещаем адекватно. А публицистика - она вся пристрастна. Мне хотелось бы иметь противоположную точку зрения, но умную.
- Не пробовали специально связываться с какими-то людьми "с той стороны"?
- Да не напишут они! Это же люди, которые без бабла не умеют работать. Для них понятие "волонтерство" - это все деньги Госдепа. Так что в этом смысле ресурс получается "пристрастный".
- А вы как редактор влияете как-то на процесс, добиваетесь, чтобы была представлена определенная точка зрения?
- Аналитику пишут люди, у которых уже есть какой-то багаж. К логике того же Ихлова не придерешься. У него могут быть примеры тенденциозно подобраны, но это имеет право быть. И он приводит аргументы противной стороны всегда.
По поводу тенденциозности. У меня есть приятель по гражданским активностям, Гриша Шеянов. У него взгляды на многие вещи совершенно иные, чем у меня. Я ставлю его тексты именно потому, что в них присутствует логика. Они часто довольно амбивалентные, то есть человек никак не может выбрать позицию, рассуждает о чем-то. Я не про репортажи говорю, а именно про публицистику. Пишет он неплохо, но обычно я с его позицией не согласен ни на раз. Например, по действиям Pussy Riot, по их влиянию на протест.
Я помню один-единственный акт цензуры в моем лице. Евгений Ихлов написал какую-то вещь к началу Наполеоновской войны 1812 года с Россией, и мне показалось, что он хвалил Наполеона. А я его считаю подонком и совершенно бесталанным человеком. И не стал я это публиковать, это была цензура в чистом виде, потому что текст был хороший.
- Сайт называется "Лига свободных городов", и авторы в регионах тоже есть. В то же время вы говорите, что все самое главное, вот эта революция, происходит в Москве.
- Нет, ну страна живет жизнью богатой, и это интересно очень. Идея какая: в Москве удалось сейчас создать некий клуб людей, которым друг с другом не противно, это дорогого стоит в наше время. Хотелось бы вот такие клубы создавать по разным городам. Это имеет два значения. Первое, конечно - это материалы для Лиги. Второе - мы транслируем нашу московскую гражданскую активность по всей стране - а все-таки Москва законодатель мод в России, мне это не очень нравится, но так есть. И это хотелось бы тоже сделать. Если в будущее посмотреть, хотелось бы видеть сеть таких клубов. Я думаю, с этой осени первые два такие такие точно будут. Это Нижний Новгород и Питер.
Протестное движение, под которое Лига заточена - оно все-таки реализует себя в Москве и влияет на всю страну. Даже если возникнет что-то в ближайшее время вне Москвы, это будет поддержка того, что происходит в Москве. Потому что режим там находится, Путин там находится, и смена власти произойдет в Москве. Но мне просто интересно, что происходит в стране.