— Если позволите, я начну с названия. Почему «Дилетант»?
— Вопрос стал уже традиционным. Мы долго выбирали название, остановились на этом. Во-первых, если говорить формально, то небольшое лингвистическое исследование вам подскажет, что слово «дилетант» в переводе с итальянского означает «развлекать» (dilettante образовано от глаголаdilettare — «радовать, услаждать». —OS). Во-вторых, все мы в истории, науке не точной, дилетанты, как заметил Дмитрий Медведев, получая в подарок первый номер нашего журнала. Кстати, и профессиональных историков название не смущает, и они охотно с нами сотрудничают, не видя в этом ничего зазорного. Ну а если кто-то из авторов засомневается, у нас есть «отмазка»: дилетантами мы считаем наших читателей. Ведь мы хотим делать очень популярный журнал для семейного чтения и смотрения, поскольку в нем до половины объема занимают иллюстрации.
В чем мы уверены, так это в общественном спросе на популярную историю, интерес к которой в последние годы заметно возрос. У нас даже власть озаботилась историей, постоянно ссылаясь на деятелей и события прошлого. Главное, чтобы она не вмешивалась в историческую науку и в те дискуссии, которые история вызывает. Наша задача — не разрешать эти споры, не расставлять все точки над i, а рассказывать о прошлом, просвещая и развлекая. В общем, по-дилетантски.
В конце концов, как говорится, ковчег строили дилетанты, а «Титаник» — профессионалы. И вообще множество открытий в истории человечества принадлежит дилетантам.
— Афоризм «Я знаю, что ничего не знаю» на обложке — таким образом, своеобразный девиз журнала?
— Эта сократовская фраза тоже объясняет название журнала. Если уж так Сократ считал, то чего же нам быть высокомерными и высоколобыми.
— На сайте название «Дилетант» написано латиницей, а цифра 1 символизирует статус — первый популярный исторический журнал. Почему название самого журнала обозначено русскими буквами?
— Таков наш выбор. В России, мне кажется, надо выпускать прессу на русском языке. Если, конечно, речь не идет о мировых иностранных брендах. А почему латинскими буквами в интернете, думаю, понятно: кириллица в сети не в чести.
Признаюсь, дизайнеры предлагали нам варианты обложки и логотипа латиницей, но мы от них вполне сознательно отказались.
Давайте дождемся, когда журнал станет международным брендом, тогда посмотрим.
— А как появилась идея создания исторического журнала в России?
— Идея давняя, родившаяся в 1990-е годы, когда я работал во Франции. Часто туда приезжал [главный редактор «Эха Москвы»] Алексей Венедиктов, как известно, вполне профессиональный историк. И мы всегда с завистью изучали тамошние популярные исторические журналы. Во Франции, да и в других странах, таких изданий огромное множество. А журнал Historia, к примеру, выходит с 1903 года. На Западе это довольно распространенный журналистский жанр. Подчеркиваю: журналистский, а не научный. Там много иллюстраций и очень популярное изложение материала.
У нас же, хотя российский рынок за 20 лет заполнился почти до отказа изданиями самого разного толка и тематических направлений, такого журнала нет. Вернее, не было до появления «Дилетанта». Мы не претендуем на то, чтобы публикации в нашем журнале расценивались как строго научные и засчитывались при защите диссертаций. Мы — дилетанты и на такие высоты не претендуем. Для этого есть другие издания.
Читать далее на OpenSpace