По словам сотрудников «Газкома», с космическим аппаратом произошла внештатная ситуация. Сообщается, что он «закрутился», то есть у него произошла потеря ориентации. Вместе с тем эксперты сообщили, что спутник принимает сигнал, но не передает его. В связи с этим появились предположения, что нарушена работа передатчика.
«Пока вещание с этого спутника отсутствует, но задействованы резервные схемы передачи телесигнала через другие космические аппараты, не входящие в группировку «Ямал». Продолжается процесс восстановления ориентации спутника по всем трем осям, то есть в рабочее положение. Продолжается зарядка аккумуляторных батарей», - приводит РИА «Новости слова заместителя генерального директора по маркетингу и бизнес-планированию компании Игоря Кота.
Кроме того, Кот рассказал, что «Ямал-201» сейчас находится под контролем центра управления полетом «Газкома». Борт аппарата принимает все необходимые команды, чтобы «парировать» сбой системы. Заместитель генерального директора также добавил, что «закрутка» станции на данный момент остановлена. В ближайшее время планируется подзарядить от солнца аккумуляторные батареи, после чего аппарат сможет начать передавать сигналы, пишет газета «Взгляд».
«Ямал-201» работает на позиции 90º восточной долготы на геостационарной орбите. Как сообщается на официальном сайте «Газкома», аппарат находится над самым центром Восточного полушария, в зоне его видимости 95% территории Российской Федерации, на которой проживают не менее 98% ее граждан. Кроме того, спутник оснащен комбинированной полезной нагрузкой в С- и Ku-диапазоне. Об отсутствии сигнала в этих диапазонах сообщили жители не только России, но и Киргизии, Казахстана и Туркменистана. Известно, что из-за сбоя в работе космического аппарата, с экранов телевизоров пропал областной телеканал «Южный Регион Дон». В свою очередь, компания «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС), которая осуществляет эксплуатацию теле- и радиосетей в России, заявила, что не имеет никакой информации о сбоях в вещании.
В настоящее время работу станции «Ямал-201» восстановить не удалось. В «Газкоме» сообщают, что эксперты до сих пор работают над сбоями. «Наша задача сейчас – восстановить ориентацию спутника для того, чтобы он перешел в штатный режим. Попытки связи предпринимаются постоянно, но математика сложная у него», - сказал Игорь Кот. Точную причину неполадок космического аппарата обещают установить в ближайшем времени.
Всего спутниковая группировка состоит из двух аппаратов «Ямал». Кроме вышедшего из строя «Ямал-201», в ней также находится «Ямал-202». В настоящее время «Газком» ведет строительство новых спутников «Ямал-300К», «Ямал-401» и «Ямал-402». По сообщениям компании, спутники дадут дополнительные возможности для развития цифрового телерадиовещания и широкополосного доступа в Сеть в России. «Ямал-201» был введен в эксплуатацию 24 ноября 2003 года. Его масса составляет 1330 килограмм. Космический аппарат застрахован компанией СОГАЗ, однако сумма страховки не сообщается.
ОАО «Газпром космические системы» было создано в 1992 году. Генеральным директором является Севастьянов Дмитрий Николаевич. Компания позиционируется как спутниковый оператор, а на территории РФ является еще и провайдером инфокоммуникационных услуг.
Президент России Дмитрий Медведев в ноябре высказался по поводу провалов в космической отрасли. По его словам, всех виновных в неудачах необходимо наказать. «Я не предлагаю ставить к стенке, как при Иосифе Виссарионовиче. Но, тем не менее, наказать по-серьезному или рублем – просто вытряхнуть все деньги, которые были заплачены, или второй вариант, если есть явная провинность, это может быть дисциплинарная или даже уголовная ответственность», - сказал глава государства.
Напомним, Россия также потеряла связь с российской межпланетной станцией «Фобос-Грунт», которая была запущена с космодрома Байконур 9 ноября. С аппаратом неоднократно пытались связаться как российские специалисты, так и европейские. Однако никаких успехов это не принесло – «Фобос-Грунт» был внесен в список космического мусора. Станция была запущена в космос с целью получения и доставки на Землю пробы грунта с Фобоса, спутника Марса. В ноябре Роскосмос признал, что спутник, на который было потрачено около 5 миллиардов рублей, не сможет выполнить свою задачу. Эксперты прогнозируют падение станции на Землю в начале 2012 года.