Компания "ТНТ-Телесеть" разослала 92-м своим партнерам уведомление о досрочном расторжении лицензионного договора. В частности, в письме, подписанном представителем телеканала Бараном Р.З., сообщается о прекращении действия лицензионных договоров с 1 сентября 2021 года, последним днём действия этого договора будет являться 31 августа этого года.
Позднее, 22 июля было разослано еще одно письмо, подписанное директором АНО "ТНТ Телесеть" Романом Петренко, в котором он достаточно подробно поясняет принятое телеканалом решение. "Сейчас настал тот момент, когда мы вынуждены пойти на закрытие аналогового вещания по всей стране. Новый сезон на ТНТ должен пройти в едином формате вещания на всей территории РФ без регионального перекрытия программ телеканала", – говорится в письме. Кроме того, руководитель ТНТ обращает внимание партнеров на то, что информация "о том, как повлияет ввод мультиплексов на региональное вещание, было известно очень давно. Об этом знали все региональные руководители, с которыми мы не раз обсуждали эти вопросы, и которые хорошо осведомлены о том, что происходит в сфере телевещания".
Копия письма имеется в редакции, его получение подтверждают все сетевые партнеры телеканала ТНТ, с которыми удалось пообщаться редакции "Кабельщика".
Учитывая переход федеральных телеканалов на цифровое вещание, региональные телеканалы, разумеется, ожидали такого поворота событий, но несколько позднее – хотя бы после окончания действия лицензионных договоров. Уведомление о расторжении застало их врасплох, поскольку лишает их сетевого партнера аккурат накануне выборов, когда практически все они связаны рекламными и прочими контрактами и не могут существенно изменять сетки. А главное – хотя юридически все корректно, уведомление пришло за 2 месяца до официального прекращения сотрудничества (письмо датировано 1 июля 2021 года), но для вещателей этот срок крайне мал – у них практически не остается времени на поиски новых партнеров.
О том, что письмо стало неприятной неожиданностью говорят даже те вещатели, которые уже начали готовиться к отключению сетевого партнера и нашли новых партнеров. Как известно, целый ряд неэфирных телеканалов уже работают по сетевой схеме с региональными студиями. Однако оформление такой трансформации телеканала всегда занимает время, и в планировании точной даты переключения "на новые рельсы" вещатели ориентировались, прежде всего, на сроки существующих лицензионных договоров. Еще одна сложность – в необходимости вместе со сменой партнера менять концепцию вещания, что сулит региональным вещателям отдельные сложности с регистрацией такой смены в Роскомнадзоре (сами вещатели говорят о существовании моратория РКН на смену концепции в лицензии).
Так, Людмила Степанюк из телекомпании "ТНТ-Волгодонск" говорит о том, что вещатели не по собственной воле затягивали решение вопроса со сменой сетевого партнера.
"Мы оказались зажаты со всех сторон гласными и негласными требованиями и ограничениями Минцифры и Роскомнадзора. С одной стороны, мы вынуждены в срочном порядке менять партнера, нам даже продлили разрешения на частоты еще на год. С другой – смена партнера практически всегда означает смену концепции, а это значит полную смену лицензии, конкурс ФКК и т.п. Мы просчитывали вариант перехода на собственное вещание с сохранением заявленной концепции, но это нереально. Было бы логично облегчить нам порядок регистрации, прохождения всей этой волокиты, но нет, такой возможности нам не дают, и мы уже второй год 114-е в очереди на 22-ю кнопку. При этом только в нашем городе из пяти региональных телекомпаний остались мы одни. Получается, что государство просто не заинтересовано в региональных вещателях. Каждый городок, каждый поселок хочет видеть свои новости, для людей в регионах это важно, а нас заставляют смотреть Москву и только ее. Федеральные каналы государству нужны, а региональные – нет, нами можно и пожертвовать".
Помимо затруднений с сетевым партнерством и переоформлением телекомпаний, Людмила Степанюк напомнила также о неустойках, которые вынуждены будут платить региональные телекомпании за сорванные контракты, что, разумеется, разорит даже тех вещателей, которые смогут как-то справиться без сетевого партнера. "Поэтому, – говорит она, – мы не просим многого, всего лишь продлить вещание ТНТ до конца этого года, чтобы мы успели урегулировать те вопросы, которые возможно, и выполнить те обязательства, которые уже на себя взяли".
В настоящий момент телеканалы обращаются в ТНТ, пытаясь убедить его отложить отключение хотя бы на несколько месяцев, достаточных для поисков нового сетевого партнера и с организацией собственного вещания и переоформления лицензий. Кроме того, ряд вещателей обратились за помощью в Национальную ассоциацию телерадиовещателей, с просьбой оказать содействие в поиске компромиссного решения этого вопроса и сохранении возможности вещания телеканала ТНТ до конца 2021 года.