«Понятно, что агрегаторы встроены в нашу пищевую цепочку, как и «Медиаметрикс». Мы встроены, мы распределяем между вами новости. Депутаты, конечно, сформулируют большой объём требований, которые есть, но я думаю, будет как с законом о забвении. Мы добьёмся того, что «Яндекс.Новости» не пострадают. Всё будет шикарно, всё будет прекрасно», – считает Клименко.
В доказательство он привёл пример с блогерами, закон о которых не привёл к закрытию блогов, а сделал их модифицированными СМИ. То же, по мнению, Клименко, ждёт и новостные агрегаторы.
«Не стопроцентными СМИ со всеми обязательствами. Те же блогеры – это не совсем СМИ, но закон о них есть. Морская свинка – не морская и не свинка. А у нас будет вот СМИ, но не совсем. Блогер распространяет контент, но СМИ не является, у них нет всех прав СМИ. Закон есть, но ни один блогер пока ещё не пострадал», – отметил Клименко.
25 февраля 2016 года в Госдуму внесли законопроект, предлагающий приравнять новостные агрегаторы к СМИ. Речь в документе идёт о ресурсах с аудиторией более 1 миллиона человек в сутки. Инициаторы хотят, чтобы доля иностранного капитала в подобных сервисах была ограничена 20%. Также сайты будут обязаны проверять достоверность информации. Согласно документу, по жалобе уполномоченных органов к ресурсам могут применяться внесудебные меры по пресечению распространения недостоверной информации.
В компании «Яндекс» считают, что поставленные парламентариями условия невыполнимы, поэтому сервис «Яндекс.Новости» не сможет существовать в прежнем виде в случае принятия нового закона.
Минкомсвязи РФ выступило против закона о новостных агрегаторах. По мнению главы ведомства Алексея Волина, с таким же успехом к СМИ можно приравнять и газетные киоски. По его словам, проект не согласовывался с министерством, несмотря на то, что документ возлагает контроль на Роскомнадзор, который подчиняется Минкомсвязи.
Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев заявил РСН, что приравнивающий новостные агрегаторы к СМИ закон – несусветная глупость.