Несмотря на смену названия, в этом сезоне фестиваль, как и прежде, собрал много радийщиков — участников традиционного конкурса аудиоработ «Вместе — радио». Обсуждение конкурсных программ по традиции модерировали ведущие эксперты: обозреватели Константин Эггерт и Дмитрий Губин из «Коммерсантъ FM», журналист Юрий Пронько и ведущий Виктор Набутов c радиостанции «Серебряный дождь», зам. главного редактора «Москва Медиа» Макс Димов и зам. главного редактора «Эха Москвы» Владимир Варфоломеев и другие.
Кроме конкурса для радийщиков проходили практикумы и мастер-классы ведущих (Александра Лаврова с «Радио 7 на семи холмах), радиожурналистов (Андрея Жвирблиса из Business FM) и медиаменеджеров (гендиректора радиокомпании «ЕКОР» Николая Грахова, президента медиагруппы «Премия» Вячеслава Черепахина).
Если бы я была здесь губернатором по радио, я бы закрыла все радиостанции на период фестиваля и согнала бы сюда абсолютно всех. Беда сегодняшнего дня в том, что создатели программ, работая на конвейере, фактически не слушают ни свое, ни чужое радио. Когда мы собираемся здесь, мы слушаем, думаем, ставим оценки. Это очень важно, полезно и нужно, и, дай бог, будет продолжаться многие-многие годы.
«Вместе медиа. Дальний Восток»
Ирина Светенок, «Восток России», Хабаровск
Важной частью образовательной программы в этом сезоне стали лекции и практикумы, знакомящие с новыми форматами и инструментами журналистики. О продвижении страниц и групп в социальных сетях рассказывали менеджер по работе СМИ «ВКонтакте» Екатерина Якушева и редактор vedomosti.ru Михаил Малыхин. Об особенностях потребления информации в сети и связанных с ними требований к онлайн-материалам говорил на фестивале в Санкт-Петербурге редакционный директор медиапроектов Mail.ru Group Сергей Паранько. С принципами журналистики данных знакомил участников фестиваля в Хабаровске спецкор «РБК» Иван Голунов. Опытом в объяснительной журналистике и создании нативной рекламы делилась в Волгограде шеф-редактор интернет-газеты «Бумага» Анна Косинская
Я ждал от фестиваля цеховой истории, хотел увидеть радийщиков из других компаний, городов. А оказалось, что фестиваль переименовали во «Вместе медиа». Теперь жалею, что от нас поехали представители только радио и только развлекательных программ. В следующий раз я бы прихватил с собой новостника и пиарщика, чтобы они тоже поучились бы. Smm-щика у нас нет, значит, надо завести его и привезти.
Я считаю, что радио не умирает. Оно постепенно преображается, и нам надо двигаться, надо развиваться, надо продвигать себя.
«Вместе медиа. Приволжье»
Антон Самохвалов, Радио «Маяк», Самара
Кроме обсуждения новых медиаинструментов, организатор «Вместе медиа» — Фонд независимого радиовещания — старается поддерживать дискуссии о принципах серьезной журналистики и этических нормах в нашем меняющемся мире. Разговоры на эти важные темы вели этой осенью зам. главного редактора Forbes Ирина Телицына, директор информационной службы радио Chokolate Александр Абрахимов, начальник управления по работе со СМИ правительства Хабаровского края Ирина Литвак, спецкор «Радио России» Геннадий Сырков и другие.
Проект «УниверСити» подготовил в 2015 году для «Вместе медиа» большой образовательный блок для студентов, собравший в одном только Екатеринбурге 89 человек. Более того, два из шести фестивалей — «Вместе медиа. Сибирь» и «Вместе медиа. Урал» — прошли в вузах.
Фонд независимого радиовещания выражает благодарность Томскому государственному университету и Уральскому институту управления - филиалу РАНХиГС в Екатеринбурге за помощь в организации фестивалей, сети информационных центров атомной отрасли — за проведение научного ток-шоу на фестивале в Томске. И особая благодарность — основному партнеру фестивалей социальной сети «ВКонтакте». Ее сотрудники провели мастер-классы осенью, а теперь готовят образовательную программу и спецприз для финального фестиваля в Москве. Подробности о программе, конкурсе и призе «ВКонтакте» — в январе.
Некоторые фестивальные мероприятия уже получили дальнейшее развитие. Опробовав формат онлайн-общения в рамках телемоста «Беркли — Чебоксары» на фестивале «Вместе медиа. Приволжье», журналист и участник образовательной программы Калифорнийского университета Наталия Ростова при поддержке ФНР провела в ноябре-декабре онлайн-курс «Как брать интервью». Начатый на «Вместе медиа. Дальний Восток» разговор о том, как и зачем журналистам пользоваться базами данных, спецкор «РБК» Иван Голунов продолжит для заинтересовавшихся на вебинаре в конце января. А радиоведущий Виктор Набутов, который на смог приехать на фестиваль «Вместе медиа. Сибирь», проведет 15 января вебинар «Неэфирные акции как способ заработать и разнообразить эфир».
Организаторы «Вместе медиа» рады неформальному общению, которое завязывается на фестивалях. Рады отзывам участников (их можно увидеть на главной странице vmestemedia.ru) и экспертов не только о фестивалях, но и о журналистских проектах, с которыми они познакомились благодаря «Вместе медиа» — например, оценке Александра Лаврова с «Радио 7 на семи холмах» утреннего шоу екатеринбургской радиостанции «Рок-Арсенал». Рады, когда фестиваль становится базой для собственных проектов, — как, например, в этом году у сообщества студентов Института международных связей.
Мы ждем всех, кому небезразлична судьба медиаиндустрии, на финале «Вместе медиа» в апреле 2016 года!