«Проект был представлен на конкурсе ФКК еще летом 2011 года в Москве. Тогда же, на конкурсе, и была выиграна частота. А идея мне в голову пришла сразу, как только я понял, что эта ниша (равно как и название «Nostalgia FM») вакантны. Название будущего бренда значит очень многое – это обещание правильного восприятия тебя FM-рынком и аудиторией, - считает Сергей Афанасьев. - Так что концепт станции был готов уже в 2011 году, а непосредственно сам контент и оформление были сделаны за год до выхода в эфир. Что касается Интернет-вещания, то оно появилось параллельно с началом вещания в эфире на сайте www.nostalgia.fm».
Радио с ретроспективной музыкой существовали и существуют на рынке всегда. Сегодня это, например, «Ретро FM», когда-то было и радио «Ностальжи» (оно перестало вещать в Москве, однако звучит в других городах России), но все они сильно отличаются от проекта Афанасьева: «Такое радио способно объединять людей определенных поколений, чья жизнь была наполнена этой музыкой, этими именами, тем, что можно назвать одним словом – «Незабываемое». Это светлые воспоминания, которые всегда с тобой, это – музыка твоей жизни! При этом ностальгию может вызывать и вполне современная музыка, скажем, 10-летней давности...». В эфире «Nostalgia FM» треки 70-80-ых вполне мирно соседствуют с песнями 2000-ых. Выбор формата предопределил целый набор причин: наличие свободной ниши на рынке, симпатия самого Сергея к данному музыкальному материалу, старение нации (что увеличивает целевую аудиторию, ядро которой составляют люди в возрасте 40-50 лет), наконец, удачное название, говорящее само за себя. «По данным тестов, даже люди 25-35-летнего возраста очень лояльны к этому формату», – добавляет Афанасьев.
В апреле нынешнего года TNS включил радио «Nostalgia FM» в свою панель в Санкт-Петербурге. Достижения молодой радиостанции на сегодня впечатляют: «У нас один из самых высоких TSL (112 минут за июнь), что при еженедельном охвате Weekly Reach в 4% (184 000 человек) дает станции аудиторную долю (AQH Share) почти в 1%. И это при отсутствии какой-либо внешней рекламы. Пока работает только сам эфир и «сарафанное радио».
Правда, рекламы в эфире «Nostalgia FM» практически нет: «При сегодняшней конкуренции (на рынке Санкт-Петербурга 36 FM-станций) начинающему радио совсем не просто в одиночку претендовать на «кусок пирога», тем более сейчас, когда в условиях кризиса объем рекламы на радио упал на 25-30%. Так что получение прибыли с проекта актуально, однако над этим необходимо будет работать, ведь создание отдела продаж всегда занимает время...». У «Nostalgia FM» имеются акционеры, которые помогают радиостанции. Они, по словам Сергея, и несут главную ответственность за финансовые риски, а репутационные – его зона ответственности: «От того, насколько я как программный директор правильно сделал продукт, зависит развитие станции, её конкурентоспособность».
Джинглы записывались в профессиональной студии, и Сергей считает, что, несмотря на небольшой бюджет, затраченный на «одежду» «Nostalgia FM», им удалось достичь достойных результатов: «На мой взгляд, станция хорошо узнаваема, в том числе и по своему оформлению».

Сергей Афанасьев
Афанасьев очень давно пришел в сферу радиовещания, еще в 1995 году, и хорошо известен не только на петербургском радиорынке. В 1988 он закончил исторический факультет ЛГУ им. А.А.Жданова, и до 1994 года работал в Академии наук СССР: «Моим первым местом работы была питерская радиостанция «Эльдорадио», основанная американской корпорацией «MetroMedia International», – вспоминает Сергей. – Работая бок о бок с американскими специалистами, я постигал азы профессии, за что по сей день благодарен им. Мне повезло работать в с такими профессионалам, какими были наши учредители».
Дебютным самостоятельным проектом Афанасьева стала радиостанция «Канал-Мелодия» (которая входила в состав того же американского холдинга, где Сергей начинал карьеру на радио), любимая многими как в Санкт-Петербурге, так и за пределами России. Вещание за рубежом обеспечивала спутниковая раздача сигнала в «открытой цифре» через европейский спутник HotBird.
В 2007 Сергей работал в качестве программного директора во время запуска московского проекта формата Classic Rock, который теперь известен как «Rock FM», затем в период с 2008 по 2010 года был генеральным директором филиала ВКПМ в Санкт-Петербурге.
«Потом достаточно длительный период я работал консультантом в различных радиопроектах. Параллельно с этим разработал собственный комплекс аппаратуры,
позволяющий быстро и достаточно экономично производить исследования в области музыкальных предпочтений аудиторий. Американцы научили меня серьезно относиться к исследовательской работе, и я всегда стараюсь проверять свое чутье с помощью специальных инструментов, какими прежде всего являются АМТ (Аудиторный музыкальный Тест), Callout, Perception Study», - говорит Афанасьев.
Недавно Сергей получил интересный опыт управления крупным московским радиохолдингом «ММХ», в котором он проработал немногим более года. К сожалению, об условиях продления контракта на следующий год договориться не удалось, несмотря на хорошие результаты (по словам Афанасьева, в период его руководства аудиторная доля холдинга выросла за год почти на 25 %): «Это жизнь со всеми ее рациональными и иррациональными человеческими проявлениями. Я никогда не пытался подстраиваться под мнения акционеров, а цифры говорят сами за себя».
Что касается «Nostalgia FM», то здесь основной функционал лежит на плечах Сергея. На сегодняшний день в эфире «Nostalgia FM» представлен только ретро-музыкальный нон-стоп с краткими погодными сводками – и ничего более: «любимая музыка прошлых лет». «В этом наша фишка, а новостей хватает и в «ящике», – говорит Сергей. – Пока необходимо протестировать формат и понять, насколько правильно был угадан прототип, а это потребует времени, денег и сил. Также планируется запустить мобильное приложение, что позволит в удобном режиме слушать станцию на смартфоне, планшете и т.п.»
Сергей, конечно, работает не один, но команда радиостанции весьма скромная: «Сейчас это очень компактный коллектив, буквально несколько человек. Всё это не случайные люди, которые были найдены через профессиональные сообщества».
По словам Сергея, кроме музыкального контента и прогноза погоды никакого наполнения эфира в ближайшем будущем не планируется: «Пока так, а дальше будет видно».
Евгения Гарбар
Radioportal.ru