Первый эфир красноярской Интернет-радиостанции «PiFM» состоялся в ноябре 2012-го года. Эта станция – дипломный проект студентки Сибирского федерального университета Альбины Пикаловой. Она полностью реализовала задумку собственного Интернет-радио в «PiFM». Проект создавался силами студентов Сибирского Федерального университета. «Интернет-радиостанция была создана на базе Политехнического института Сибирского федерального университета. В дальнейшем мы начали привлекать к работе ребят и из других институтов. В Сибирский федеральный университет входит девятнадцать институтов. Но большинство ребят из нашей команды все же учатся в Политехническом. Студенты разработали технологии, собрали необходимую информацию, чтобы знать, какой должен быть информационный и музыкальный контент. Потихоньку собралась команда…», - рассказывает руководитель проекта Наталья Домбровская.
«PiFM» - это именно студенческая Интернет-радиостанция. В коллективе всегда были лишь учащиеся Сибирского университета, радийные профессионалы никогда в него не входили. «Только иногда мы просим некоторых радиоведущих проводить для нас мастер-классы, чтобы они рассказывали, как правильно работать, делились секретами и собственным опытом», - замечает Наталья Домбровская. Команда «PiFM» не только учится у радиожурналистов, ребята обращают внимание и на то, как работают профессиональные радиостанции: «Мы смотрим, как строится эфир на топовых радиостанциях, какие программы они выпускают, каким образом это делают. Анализируем именно техническую сторону, подачу материала. Есть интересные радийные вещи, которыми владеют профессионалы, а нам они незнакомы. Мы стараемся почерпнуть это у известных радиостанций, чтобы улучшить качество нашей станции и увеличить количество слушателей».

Наталья Домбровская
Поначалу команде было сложно подобрать нужную аппаратуру и найти помещение, потому что для всего этого требовались средства, пусть и небольшие. Проект же делался на энтузиазме непрофессионалов: «Мы существуем на базе института. Тяжело сразу собрать то количество слушателей, которое необходимо для нормального вещания. Ребята работают на добровольных началах, они сами учатся, как правильно работать, как преподносить свой голос в эфире, как подавать информацию аудитории. Всю радийную структуру мы осваивали сами с азов. Набралась хорошая команда творческих и активных студентов, и все трудности были преодолены с лёгкостью», - говорит руководитель Интернет-радиостанции «PiFM».
Наталья Домбровская и сама присоединилась к команде, занималась записью программ, а примерно через год уже стала «за старшую» на станции. А вообще каждый в коллективе «PiFM», как на любой радиостанции, работает в определённой, своей области: «У нас есть отдел новостников. Эти ребята занимаются подборкой информации, ищут, что будет интересно студентам. Они или записывают новости, или читают их в прямом эфире. Наш коллектив также делится на тех, кто занимается прямыми эфирами, и на тех, кто занимается только музыкальным контентом. Конечно, есть техническая поддержка. Входящие в неё ребята поддерживают работоспособность сайта, - они его и создавали - занимаются пабликом в социальной сети ВКонтакте. Эта часть нашего коллектива создаёт плей-листы, следит за тем, когда в эфире появляются новости, когда реклама, когда должна играть музыка. В команде есть звукари. Они обрабатывают голоса и делают джинглы. Человек, который возглавляет эфирный отдел, курирует его и следит за тем, чтобы всё выходило вовремя, чтобы подготовка программ и материалов не задерживалась, а все ведущие были подготовлены. У каждого направления есть свой координатор, который следит за тем, чтобы всё происходило, как это и полагается. В каждой области мы создали по небольшой группе, которая занимается определённым делом. После того, как каждый сделает какую-то часть своей работы, мы кооперируемся, и уже все вместе создаём общий контент. Мы часто собираемся и обдумываем планы нашей работы. Нет такого, что в команде кто-то берёт всё на себя, тянет одеяло на себя, делает больше остальных. Мы, как любая студенческая организация, собираемся и продумываем планы работы, идеи развития. Объективно оценивая вовлечённость коллектива, можно точно сказать, что все работают в равной степени. У каждого есть своя задача, своя область действий…».


Так команда Интернет-радиостанции «PiFM» работала несколько лет, но однажды случилось непредвиденное: «Произошло обрушение учебного корпуса, где базировалась наша станция, - вспоминает Наталья Домбровская. - Этот год был сложным, потому что надо было найти новое помещение и сделать полностью ремонт. Команда немного сократилась. Сейчас она насчитывает пятнадцать человек. Но мы набираем новых ребят, хотим расширяться…».
Из-за ремонта вещание Интернет-радиостанции было приостановлено, но уже в ближайшее время работа возобновится, вещание восстановится: «У нас был затянувшийся переезд и очень долгий ремонт, поэтому и возникли сложности. Думаю, нашим успехом и нашим достижением можно назвать то, что мы самостоятельно создали и запустили радиостанцию, поддерживаем её работоспособность и до сих пор, не смотря ни на что, держимся. Никто не сдаётся, вся наша команда стойко идёт к цели. Мы планируем масштабно заинтересовывать людей, чтобы вернуть слушателей и вскоре увеличить их число вдвое».
В эфире команда Интернет-радиостанции делает акцент на университетских новостях: «В основном мы освещаем события, связанные со студенческой жизнью, - замечает руководитель проекта. - Но если происходят какие-то громкие события, то рассматриваем и их, конечно. У нас есть утренние, обеденные и вечерние эфиры. Утром звучат какие-то обзоры, общие новости о том, что происходит в институте. В это время обсуждаем насущные для студентов темы, темы, которые интересны именно учащимся. Во время обеденных эфиров играет музыка, и снова транслируем общие новости. А вечером уже объявляем какую-либо тему или приглашаем гостей. На весь год у нас расписан план общеуниверситетских и институтских мероприятий. Мы стараемся их освещать и доносить до студентов. Мы делаем акцент на том, что происходит в нашем институте, рассказываем о том, что происходит вообще в университете, и также говорим, чем живут другие университеты. То есть широко освещаем студенческую жизнь. А есть общегуманитарные программы, где мы рассказываем о жизни литературных деятелей, музыкантов. Да и вообще стараемся все области охватить и донести информацию до студентов…».


Эфир команда Интернет-радиостанции стремится заполнить таким образом, чтобы он был интересен всем учащимся: «У нас есть программы трёх-пятиминутные, есть интервью. Приглашаем в гости бывших студентов университета, которые успешно закончили вуз и реализовали себя в жизни. Интервью мы записываем, обрабатываем и выкладываем, это не прямой эфир. Во время разговора спрашиваем, как наши выпускники добились успеха, что помогло, а что мешало в достижении поставленных целей, узнаём подробности студенческой жизни». Конечно же, к эфирам привлекаются не только студенты, с улыбкой замечает Наталья Домбровская: «Приглашаем преподавателей, чтобы они давали советы, как-то помогали учащимся в подготовке к экзаменам».
Программы «PiFM» транслируются обычно в записи, но есть также и прямые эфиры. «Живое вещание у нас бывает, например, с шести до восьми вечера или приблизительно в эти часы. Во время таких эфиров ребята в студии обсуждают какие-либо вещи», - говорит Наталья Домбровская.
Университетская тематика Интернет-радиостанции определила и музыкальную составляющую эфира: «Мы решили помогать продвигать студенческие музыкальные группы, студенческих исполнителей, - замечает руководитель проекта «PiFM». - Стараемся проигрывать некоммерческую музыку. Стремимся перейти на такую волну, чтобы никакие законы нас не пугали. К тому же в эфире звучит много наших знакомых и знакомых и друзей наших слушателей , и многие приходят в эфир нашей радиостанции, чтобы их просто послушать…».
Команда Интернет-радиостанции «PiFM» сотрудничает со студенческими радиостанциями в разных городах. В ближайшем будущем они планируют записывать программы для других радиостанций, создавать контент, а реализовывать его на других проектах: «Мы договорились с ребятами из Самары о том, что будет какой-то общий материал, которым мы будем обмениваться. Также мы будем публиковать их информацию, а они - нашу. О таких взаимовыгодных проектах и с другими радиостанциями мы уже размышляли...»

Команда «PiFM»
У ребят есть небольшой опыт так называемых внеэфирных активностей: «Стараемся проводить как можно больше event-мероприятий и участвовать в них, чтобы нас узнавали. Когда-то делали трансляции студенческих мероприятий, где мы выступали в качестве информационной поддержки. Большие концерты в эфир никогда не пускали, до этого ещё не дошли, в планах они есть. Но для начала необходимо поднять качество вещания до определённого уровня, чтобы мы могли принимать больших гостей и проводить живые эфиры с места событий. Мы делали радиомарофоны, создавали свои площадки: базировались в разных местах университета. Каждый день мы делали тематическим. Каждый день работали на разных площадках разных институтов. Когда была встреча олимпийского огня, мы на улице оборудовали свою радийную точку, где базировались наши ведущие, информационно поддерживали мероприятие. Мы стараемся актуализировать такого рода активности. Проводим корпоративные выезды, например, летом, организуем так называемые спортивные выезды, чтобы показать, что существует такая радиостанция. У нас есть свои корпоративные футболки, флаг. Мы проводили розыгрыши подарков. Наша Интернет-радиостанция сотрудничает с различными организациями Красноярска, поэтому у нас имеется небольшой фонд для подарков, которые можем дарить. Мы делаем рекламу компаний, а они взамен помогают нам с призами, дарят нам сертификаты. В этом плане у нас очень хорошее взаимодействие налажено. Виды рекламы, которые мы даём, зависят от суммы сертификатов. Если получаем очень дорогие сертификаты, то тогда размещаем рекламу везде: записываем аудиоролики, публикуем записи в пабликах и на сайте…».
Сегодня размещение рекламы позволяет Интернет-радиостанции дарить слушателям призы и приобретать необходимую атрибутику, а вот на заработную плату сотрудникам этих компенсаций не хватает: «Пока что до этапа денежных вознаграждений ведущим за их работу мы не доросли, потому что только начали развиваться, - рассказывает руководитель проекта. - Прошёл очень сложный год, в течение которого мы вынужденно не вещали. В наших планах, конечно, есть выплата зарплаты ребятам, я надеюсь, что за ближайшие время мы это реализуем. И это реально осуществить. Мы стремимся к тому, чтобы наша деятельность строилась не только на голом энтузиазме. Но есть определённые проблемы. Мы же работаем на базе института, мы именно студенческая Интернет-радиостанция, поэтому есть юридические нюансы, на которые мы не можем не обращать внимание. Наша радиостанция – это проект, который хотелось бы в дальнейшем развивать, хотелось бы его преобразовать таким образом, чтобы он превратился в успешное место работы наших студентов. Я сама хочу работать на радио, мне это нравится. И в коллективе есть ребята, которые мечтают превратить наш проект в своё будущее место работы. Конечно, есть и те ребята, для которых наша радиостанция – это всего-навсего очень крутая тусовка в их студенческие годы. Для кого-то это просто опыт, а для кого-то наш проект может стать чем-то большим. И поэтому планов у нас очень много. Первоочередная задача – это запуститься после продолжительного перерыва из-за обрушения корпуса. Есть и глобальный план – стать информационной поддержкой всех студенческих мероприятий в Красноярске. Хотелось бы быть не просто радиостанцией красноярского университета, а вообще студенческой радиостанцией Красноярска. В нашем городе много университетов – мы можем на это рассчитывать. И, конечно, наша голубая мечта – это ближайшая универсиада, которая пройдёт по соседству…»
Елена Дюкова
Radioportal.ru