Основное нововведение заключается в том, что теперь сайт может быть заблокирован за размещение на нем любых объектов авторских прав, кроме фотографий (тексты, рисунки, ноты, музыка, базы данных, карты, схемы, дизайн, архитектурные проекты и т. д.), а не только фильмов, как раньше. Блокировка осуществляется в порядке предварительных обеспечительных мер без судебного разбирательства по существу, в котором можно было бы представить доказательства в свою защиту.
Выглядит это примерно так. Правообладатель лично или через электронную форму подает заявление в Московский городской суд, который обладает исключительной подсудностью на рассмотрение таких дел. К заявлению прикладываются документы, подтверждающие права заявителя и наличие спорного контента на сайте ответчика. Заявление рассматривается без вызова сторон. Определение о блокировке сайта направляется в Роскомнадзор, который по установленной процедуре блокирует доступ к сайту. У ответчика есть возможность самостоятельно удалить спорную информацию, не допуская блокировки, но на практике ее далеко не всегда удается реализовать из-за особенностей процедуры. Минимальный срок блокировки — 15 дней. Если правообладатель за это время не подаст исковое заявление, то блокировка должна автоматически отменяться Мосгорсудом.
Отменить определение о предварительных обеспечительных мерах процессуально невозможно. Получается, что сайты, даже удалившие спорную информацию, будут какое-то время вне доступа, что открывает возможности для злоупотреблений законом.
Второе новшество — возможность вечной блокировки сайта за неоднократное (например, двукратное) нарушение авторских прав. Есть опасения, что жертвами этой нормы могут стать добропорядочные ресурсы, допустившие нарушения по невнимательности или из-за большого объема данных. Вечная блокировка в первую очередь представляет опасность для сайтов, использующих пользовательский контент: форумы, социальные сети, интернет-магазины с возможностью оставлять отзывы. Получается, что комментируют пользователи, а отвечает владелец сайта.
Если сообщение с «пиратской» картинкой или ссылкой на нее было размещено простым пользователем и удалено по первому требованию правообладателя, то сайт не несет ответственности. Если сообщение было размещено от имени администрации сайта или модератором, то факт нарушения есть и с владельца сайта (как правило, таковым считается администратор доменного имени) может быть взыскана компенсация. Как правило, ее размер 10 000 руб., хотя предусмотренный законом потолок – 5 млн. После второго зафиксированного нарушения сайт может быть заблокирован навсегда.
Также вводится обязанность владельца сайта указывать идентифицирующие данные о себе. Формулировка закона неоднозначна: требуется указывать «наименование», в то время как наименование есть только у юридических лиц, а у граждан есть имя и место жительства. А поскольку указывать имя и место жительства закон не требует, то гражданам их можно и не указывать. Как эту коллизию будут трактовать суды, сказать сложно. Ответственность за неуказание на сегодня не установлена.
В случае блокировки доступа к сайту Роскомнадзором согласно действующим регламентам связь с владельцем сайта осуществляется не по тому адресу, который указан на сайте, а по тому, который имеется у хостинг-провайдера.
Чтобы снизить риски, интернет-бизнесменам следует принять следующие меры.
Доменное имя целесообразно оформить на организацию, а не на владельца бизнеса или любого другого гражданина — иначе ответственность придется нести этому физическому лицу. Оформление доменного имени на вымышленное или подставное лицо может заметно усложнить ситуацию в случае судебного спора. Например, суд может посчитать такие действия явно недобросовестными и взыскать компенсацию за нарушение прав не в минимальном, а в большем размере.
Следует убедиться, что у вас надлежащим образом оформлены права на сам сайт, постоянный и обновляемый контент. Проверить, есть ли договоры с веб-студией, дизайнерами и копирайтерами, предусматривают ли эти договоры отчуждение прав. Если сайтом занимаются штатные сотрудники — внедрен ли режим служебных произведений. Иначе может случиться неприятность и ваш сайт заблокируют по жалобе уволенного сотрудника, написавшего два года назад одну небольшую заметку.
У хостинг-провайдера должен быть указан работающий и ежедневно проверяемый адрес электронной почты. Иначе вы рискуете узнать о блокировке своего сайта уже по факту. На самом сайте также следует указать актуальные контактные данные – даже тогда, когда владельцем сайта является физическое лицо.
Полезно разместить форму обратной связи для жалоб правообладателей и реально обрабатывать их. Еще лучше разработать регламент ответа на жалобы с конкретными сроками и тоже разместить его на сайте для сведения правообладателей.
Если на интернет-ресурсе допускается пользовательский контент, то должны быть приняты правила пользования сайтом, обязывающие пользователей соблюдать авторские и смежные права, с которыми пользователь должен будет обязательно согласиться при регистрации на сайте. Если следовать этим несложным рекомендациям, то правовые риски, вызванные «антипиратскими» поправками, вырастут для вас не так сильно.
Роман Алымов, партнер адвокатского бюро «Юрлов и партнеры»