«Люди, которые ездили по трассам Европы, Америки, Кореи, знают, что там есть радиостанции, специально обслуживающие дороги, - говорит главный редактор «Радио Страна», - на дороге всегда встретишь знак, и на нём будет указана частота. И на этой частоте всегда можно получить нужную, важную, актуальную дорожную информацию: пробки, ремонты, объезды, причём форматы могут быть разные. Это не только радиотекст, информация закачивается, например, в навигаторы – технически это реализуется на разных уровнях. Такие радиостанции обслуживают именно людей, которые едут по дорогам. У нас до последнего времени этого не было. Более того, у нас даже на главных федеральных трассах есть достаточно большие участки, где не ловятся никакие радиостанции, то есть радиовещание отсутствует полностью, можно крутить ручку радиоприёмника и ничего не поймать, ни одной радиостанции, только какой-нибудь телеканал на средних и длинных волнах. Но есть определённое требование, записанное даже в ГОСТе, согласно которому вдоль скоростных дорог должно быть организовано сервисное радиовещание. Это обязательный пункт. Скоростная дорога – это же платная дорога, и платят не только за то, чтобы проехать по хорошему асфальту, платят ещё и за безопасность, за скорость, сервис. Один из предлагаемых сервисов как раз и предполагает наличие вдоль скоростных дорог собственного радиовещания. Поэтому компания «Автодор», которая управляет скоростными дорогами, была обязана создать такую радиостанцию. Больше года назад мне поступило предложение заняться новым проектом. На тот момент мы с Игорем Моржаретто – сегодня он генеральный директор нашей радиостанции, а я главный редактор – работали в журнале «За рулём». Предложение показалось нам достаточно интересным, и мы его приняли. Понятно, что, так или иначе, мы представляли себе специфику радио, участвовали в радиопрограммах. Но мы начали делать проект с нуля. И это, конечно, несколько необычно для нас, но этим и интересно. И, может быть, это правильно. Когда-то на заводе Ford, который только появился в России, было условие – не брать людей из автопрома. Может быть, нам тоже это помогло. Мы начали с нуля делать эту радиостанцию в октябре прошлого года, переквалифицировавшись из журналистов пишущих в журналистов говорящих».
Чтобы скорректировать планы и понять, как и что будет работать, потребовалось некоторое время. «У обычного стартапа бывает достаточно длинный период раскрутки, который мы сейчас должны пройти. Сначала нам необходимо наладить работу. Есть программа продвижения. А потом уже, надеюсь, к нам придут рекламодатели, мы привлечём их. Если сразу взмахивать шашкой, то ничего не получится. За два месяца не поднимутся собственные вышки, с которых будут раздаваться радиосигналы или Интернет. Это очевидно, поэтому мы начали с вещания в Сети. Сейчас нас можно слушать только через Интернет, но в течение ближайших месяцев ждём появления первых собственных автодоровских вышек, с них начнём вещать в том числе и в FM-диапазоне. Онлайновая радиостанция - это хорошая репетиция, хорошая проверка перед боем. Уже в середине – в конце лета рассчитываем провести первые эфиры в FM-диапазоне. Схема предусматривается такая: вдоль всех скоростных дорог будут стоять собственные вышки на расстоянии двадцать километров или чуть больше друг от друга, с этих вышек с гарантированным стопроцентным покрытием будет раздаваться радиосигнал. Первые вышки появятся на участке трассы М-11 – это так называемый обход Вышнего Волочка, примерно на середине дороги между Москвой и Питером. Сейчас на этом участке как раз нет никакого радио вообще, дорога проходит по достаточно глухим местам. Оттуда мы начнём, дальше потихонечку пойдём распространяться по М-4, «Дон», по вновь вводимым участкам трассы М-11…», - рассказывает Антон Чуйкин.
Иных путей развития, кроме как выход в FM-частоты, для «Радио Страна» нет, так как проект, прежде всего, рассчитан на передвигающуюся по скоростным дорогам аудиторию. «Нам точно необходим выход в FM-диапазон, потому что трафика не напасёшься, если захочешь слушать в машине нашу радиостанцию через Интернет, - считает Антон Чуйкин. - Мы предназначены всё-таки для прослушивания в автомобиле. Именно поэтому нам и необходимо FM-вещание. Я не уверен, что вообще когда-либо FM-вещание отомрёт, и останется только Интернет-вещание. Мне кажется, что это возможный путь, но не единственный сценарий будущего радиовещания. В любом случае я думаю, что на несколько лет у нас есть запас прочности, чтобы развивать классическое эфирное вещание именно так, как мы к этому привыкли».
Сегодняшняя команда «Радио Страна» состоит, помимо генерального директора Игоря Моржаретто и главного редактора Антона Чуйкина (они же ведущие единственной пока что программы «Главная пара»), еще из трех человек. «Нас уже очень много, целых пять сотрудников, - улыбается Антон Чуйкин. - Человек, который отвечает за новости и за сайт, а также ведёт новостные выпуски в эфире, - Мария Бойко. Голос в полдень в Москве принадлежит ей. Звукорежиссёр, который занимается оформлением вещания, - Александр Казаков. Мы же пока голые, нам одежды нужны толковые для программ. Наш технический директор, которого было бы правильнее называть не директор, а гений, - Андрей Тополянский. Перечислить всех можно быстро, а про то, как я их всех люблю, могу говорить долго. В первом плане, который составлялся ещё до Нового года, штат был прописан в двадцать два человека. С расширением зоны вещания будет расширяться и сетка вещания. Наша цель - двадцать четыре часа вещания семь дней в неделю. Я надеюсь, что к 2018-му году, когда у нас будет полностью радиофицирована трасса «Москва – Санкт-Петербург», и вышки будут установлены и на других трассах, мы придём к круглосуточному ежедневному вещанию. И, конечно, для этого потребуется соответствующий штат, так же, как и любой полноценной радиостанции: у нас будет достаточно большое количество и ведущих, и технического персонала. В коллектив ждём всех, не обязательно радийщиков. Я понимаю специфику радио. Но если говорить, кто такой радийщик в классическом понимании, - это, наверное, Юрий Левитан. Но на сегодняшний день роль диктора практически отсутствует на радиостанциях. Поэтому нам нужны толковые, креативные, интересные люди, умеющие говорить, умеющие думать, и, главное, умеющие придумывать».
Хотя сетка вещания ещё и не сформирована, расписание уже есть. «Мы ежедневно в одиннадцать часов дня начинаем эфир, который длится полтора часа. Программа посвящена всем аспектам автомобильной жизни, - замечает главный редактор «Радио Страна». - Её мы ведём вдвоём с Игорем Моржаретто. Поэтому она и называется «Главная пара», да и автомобильное название отражается очень точно. В программе каждые полчаса идёт обязательный обзор того, что сейчас происходит на скоростных дорогах, на трассах, которыми управляет «Автодор». Это не все дороги. Это М-1, М-3, М-4 и М-11, то есть Минское и Киевское шоссе, новые участки Ленинградки и трасса «Дон», которая на юг ведёт. Пока говорим о них. Плюс общие вопросы озвучиваем. Таким образом, сегодня в эфире звучат три получасовых тематических блока, четыре обзора состояния дорог и один общий выпуск новостей в полдень – дорожные и автомобильные новости. Надеюсь, что наша программа помогает тем, кто куда-то едет, находится в пути. Полуторачасовая программа идёт в прямом эфире, а потом повторяется. Но это только начало. Дальше будем наращивать эфирное вещание. Мы, к счастью, можем себе позволить стартовать не сразу в полном объёме, а постепенно набирать обороты».
«Радио Страна» начало работу с автомобильной программы, но эфир в дальнейшем будет заполнен далеко не только дорожными передачами. «Что подразумевает наша станция? Это радио, которое выдаёт для водителя полезную и важную информацию. Но если наша станция ограничится только этим, станет невероятно скучно, - рассуждает Антон Чуйкин. - Представьте себе, что вы настраиваетесь на волну, которая целыми часами говорит только о том, что вот тут пробка, а вот тут ремонт дороги, тут авария, тут капитальный ремонт, и он продлится до конца года… Это бу-бу-бу, конечно, невозможно будет слушать. Так же, как не существует радиостанций, в эфире которых звучат только новости, и больше вообще ничего нет. На нашей радиостанции дорожная информация - основная, но мы ею не ограничиваемся. Будут и тематические программы, и музыка, и всё, что только можно себе представить».
Разнообразие программ планируется и по причине неоднородности аудитории, добавляет главный редактор проекта: «У любой радиостанции, «Эхо Москвы» ли это, «Наше радио», «Детское радио», есть конкретная аудитория, которой и адресуются соответствующие программы. Критерием выступают либо возраст, либо предпочтения, либо настрой слушателей. Наша же целевая аудитория не описывается не так и не эдак. Наша аудитория – это все люди, которые едут по скоростным дорогам. Очень трудно найти какой-то объединяющий параметр для этих людей, потому что это же не только водители, но и те, кто в машине находятся. Мы не стремимся сейчас какую-то концепцию прописать и следовать единственному направлению. Поэтому у нас будут программы о кино. Или о космосе, например. В эфире будет играть самая разная музыка. Первый жанр музыки, на предмет которого хочется пошутить, - это шансон для дальнобойщиков. Наш диапазон – от шансона до классики. Дальнобойщики далеко не только шансон слушают. И шансон далеко не только для дальнобойщиков. У нас есть примерная перспективная сетка вещания на будущее, то есть каким было бы «Радио Страна», если бы мы завтра начали вещать круглые сутки. Обязательно будет программа о детях и, главным образом, для детей, потому что все знают, что когда везёшь своё чадо в машине, невозможно его всё время развлекать ни телевизором, ни чем-то другим, должно постоянно что-то ещё появляться. Поэтому обязательно в эфир включим детскую передачу. Обязательно будут развлекательные программы. Не думаю, что на первых парах мы уделим какое-то серьёзное место политике, если только в новостных выпусках появится такая информация. Да и, наверное, общие новости мы не начнём делать сами, скорее, будем их получать на каких-то условиях от новостных радиостанций, которые работают на этом поприще. Час эфира будет примерно наполовину состоять из музыки. Музыка появится с плавным развитием сетки. Очень хочу, чтобы были, и они будут, всевозможные аудиокниги, причём не только уже готовые, но и записанные для нас или нами. Я уверен, что в дальней дороге, где мы должны быть надёжным напарником для тех, кто едет, прослушивание аудиокниг – очень не плохое времяпровождения и средство от сна».
Основную цель радиостанции Антон Чуйкин формулирует следующим образом: «Мы для водителей и для пассажиров станем хорошим попутчиком, штурманом, собеседником и тем, кому хочется подпевать. Чем хорошо радио, которое работает вдоль скоростных дорог? От него никуда не денешься. Если люди находятся в пути, и у них в радиоприёмнике одна единственная волна, на которой кто-то вещает, то все эти люди – наши слушатели, - смеётся главный редактор «Радио Страна». - Конечно, мы постараемся соответствовать уровню. Мы, естественно, понимаем, что это не только и не столько карт-бланш, сколько ответственность. Наша задача сделать так, чтобы нас слушали, и не только потому, что больше ничего не ловится. Это обстоятельство для меня не такое уж хорошее и удобное. Если никого нет, кроме тебя, значит, ты должен вещать так, чтобы замещать всё остальное. В первую очередь, мы рассчитываем на то, что будем интересными и полезными. Сплав интересности и пользы – очень непростая штука. Это звучит просто, а поди попробуй этому соответствовать. Конечно, у нас будут достаточно большие блоки, посвящённые дорогам. Это то, что, условно говоря, человек может узнать про себя: где он едет, что расположено вокруг. У нас подразумевается достаточно высокая степень интерактивности. Несмотря на то, что мы достаточно много видим на дорогах, - стоят автодоровские камеры, к которым мы подключены – надеемся на то, что информация будет идти в обе стороны. Если я сегодня могу сказать, что здесь ремонт, и вижу, что конкретный участок дороги перекрывают, я хочу такую же информацию получать и от тех, кто едет. Благодаря такой схеме вещания, когда из центра - в нашем случае это редакция – информация расходится по вышкам, которые вдоль каждой трассы стоят, мы можем информацию оттаргетировать, то есть мы можем новостные выпуски делать для людей, которые едут по той или иной трассе. Предположим, водитель, который едет по М-3, слышит одни новости, одну информацию, именно то, что сейчас происходит на Киевском шоссе, а человек, который едет из Воронежской области в Ростовскую, слышит именно то, что касается трассы М-4. Технически такая возможность существует. Это одна из наших фишек. Мы работаем вдоль трасс и распространяемся географически так, как никто этого не делает сегодня. У нас можно узнать оперативную информацию, всё, что происходит на дорогах. Мы уже сейчас владеем этой информацией и даём её. Надеюсь, что всё будет здорово!»
Елена Дюкова
© 2001–2021 Фонд Независимого Радиовещания
Адрес редакции:115035, Москва, Раушская набережная, 4/5, строение 1
Телефон редакции:+7-499-551-57-00
Факс редакции:+7-499-551-57-00
Разработка сайта: edenhost.ru