В апреле министр связи Николай Никифоров выступит в правительстве с докладом, посвященным суверенитету российского интернета, рассказал «Ведомостям» человек, знакомый с содержанием этого доклада, и подтвердил близкий к Минкомсвязи источник. Никифоров предложит правительству ряд мер, цель которых – защитить рунет от внешних атак и сделать так, чтобы государство могло более серьезно регулировать эту сферу. Часть описанных в докладе мер должны быть реализованы до декабря 2015 г., другая часть – до середины 2016 г.
Один из источников «Ведомостей» говорит, что выступление министра назначено на 2 апреля. Знакомый министра это подтверждает, но не исключает, что доклад может быть снова перенесен. Оба собеседника знают, что 24 марта доклад Никифорова рассматривался на закрытом заседании у заместителя председателя правительства Аркадия Дворковича и был одобрен к рассмотрению в правительстве. Представители Дворковича и Минкомсвязи отказались от комментариев.
Меры, которые предлагает Никифоров, разделяются на технические и регуляторные. Например, Минкомсвязи предлагает государству более серьезно регулировать работу коммерческих компаний, управляющих критическими элементами инфраструктуры связи. Это может быть сделано «путем их перехода под прямое государственное управление», следует из доклада министра.
О каких именно компаниях идет речь, неясно: теоретически под это определение попадает любой крупный оператор. Человек, близкий к авторам доклада, говорит, что критерии того, что является критической инфраструктурой и какие компании попадают под такое определение, еще предстоит выработать. Но вряд ли это коснется коммерческих операторов, считает он.
Никифоров предлагает передать под контроль государства точки обмена трафиком (это площадки, организующие соединение сетей разных операторов и обмен трафиком между операторами) и внедрить на них систему мониторинга трафика. Близкий к авторам доклада источник объясняет: речь идет не о мониторинге контента, а о системе, которая могла бы оперативно отслеживать неисправности сетей.
В докладе упоминается, что для устойчивого функционирования рунета и контроля трафика важны четыре компании – точка обмена трафиком MSK-IX в двух юрлицах (ЗАО и АНО), Координационный центр национального домена сети Интернет (КЦ, администратор доменов .ru и .рф) и Технический центр Интернет (обслуживает реестр и систему регистрации доменов .ru, .рф и .su, поддерживает DNS-инфраструктуру рунета).
MSK-IX с недавних пор принадлежит госкомпании – «Ростелекому». А вот КЦ – пока независимая организация, хотя в состав ее совета входит представитель государства (Минкомсвязи).
В прошлом году чиновники уже обсуждали передачу государству функций КЦ: они могли быть переданы Россвязи. Но этого до сих пор не произошло. Тема актуальна и сейчас, она время от времени обсуждается, но конкретных шагов государство пока не предпринимает, говорит человек, близкий к КЦ. Чиновники почему-то считают, что будет безопаснее, если российскими доменами будет распоряжаться госкомпания, удивляется он.
«Нужно продолжать очищать российское интернет-пространство от незаконных, преступных материалов, более активно использовать для этого современные технологии, участвовать в формировании системы международной информационной безопасности», заявил президент Владимир Путин на коллегии ФСБ (цитата по «Интерфаксу»). При этом он подчеркнул, что "речь не идет о том, чтобы ограничивать свободу в интернете».
Еще одно предложение Никифорова – запретить коммерческим компаниям эксплуатировать линии связи, проходящие через государственную границу. На практике это может означать следующее, объясняет один из собеседников «Ведомостей», видевший доклад: например, у «Яндекса» есть дата-центр в Финляндии и прямой канал связи с ним. «Яндексу» не следует разрешать пользоваться этим каналом, поскольку проходящую по нему информацию нельзя контролировать.
Среди технических мер, которые должны обеспечить устойчивую работу рунета, в докладе упоминается необходимость резервирования системы корневых DNS-серверов, а также дублирующего реестра IP-адресов. DNS – это система доменных имен в интернете: с ее помощью числовые IP-адреса преобразуются в имена сайтов. Управляет DNS американская корпорация ICANN, а выделением IP-адресов занимается голландская RIPE NCC.
Дублирование этих систем необходимо для того, чтобы российский сегмент интернета работал без перебоев – в случае каких-либо чрезвычайных ситуаций (например, военных действий или внешних атак), считает Никифоров.
На первый взгляд предложенная министром связи система похожа на так называемую китайскую модель, то есть жесткий контроль государства над всеми ключевыми элементами инфраструктуры, говорит сотрудник одной из интернет-компаний. Но вопрос в реализации и деталях: при хорошем раскладе, все останется как есть, с незначительным усилением контроля государства; при плохом – произойдет существенный передел рынка в пользу огосударствления интернета в России. Что касается технических деталей, то создать дублирующую систему DNS вполне можно, а вот создание своего реестра адресов в любом случае потребует одобрения ICANN, которая сейчас курирует международную систему раздачи адресов и авторизует региональные центры – аналоги RIPE в России, говорит собеседник «Ведомостей».
Осенью прошлого года бывший министр связи, а сейчас помощник президента Игорь Щеголев говорил, что проведенные Минкомсвязи учения показали, что рунет недостаточно устойчив к внешним угрозам. В интервью изданию d-russia.ru Щеголев заявил, что все ключевые элементы интернета находятся за пределами России, поэтому доступ к любому сайту, да и рунету в целом, может быть заблокирован извне. Правда, чтобы защитить рунет, Щеголев предлагал не дублировать существующие системы, а создать собственные: всю свою «ключевую инфраструктуру интернета, включая национальные корневые серверы, национальную систему маршрутно-адресной информации, осуществлять мониторинг и контроль целостности сети».
Топ-менеджер интернет-компании объясняет разницу между подходом Щеголева и Никифорова: в России работают корневые DNS-серверы, но они управляются ICANN – так происходит во всех странах. Возможно, Щеголев имел в виду независимую от ICANN систему: технически это означает автономный интернет, независимый от глобального. Никифоров говорит не о создании, а о дублировании ключевых функций, то есть фактически о повышении надежности и устойчивости работы системы в целом, объясняет собеседник «Ведомостей»: важно какими способами и методами это будет достигнуто.
Итоги учений и вопросы автономной работы рунета обсуждались в октябре прошлого года на заседании Совета безопасности. В частности, участники совета обсуждали минимизацию рисков для рунета и, в том числе возможность временного отключения его от внешнего мира в случае чрезвычайных ситуаций. Впрочем, представители Минкомсвязи и Кремля позже заявили, что само государство не планирует отключать рунет от глобального интернета и что речь идет лишь о его защите.