- Как живётся в условиях перенасыщенного медиарынка?
Ольга Ноянова: У каждой радиостанции свой формат. У «Серебряного Дождя» он свой. Мы стремимся заниматься журналистикой, чего не могу сказать о многих коллегах. Как вы знаете, не только в Калининграде многие радиостанции получают деньги от власти, поэтому то, что они делают, новостями сложно назвать. Мы же пытаемся заниматься журналистикой. Если в эфир мы даём мнение какого-то чиновника, то параллельно даём мнение и общественника, человека, который по-другому смотрит на те вещи, которые описывает нам власть. С этой точки зрения я не чувствую конкуренции. Журналистикой сейчас мало кто занимается. У нас пока это получается, надеемся, что подольше это время продлится.
- Собираетесь ли расширять штат или же наоборот стремитесь сократить количество сотрудников? Необходимо ли оптимизировать расходы? Если да, то каким образом?
Ольга Ноянова: Наш штат в службе новостей итак достаточно сокращённый: это я, редактор, и два журналиста, которые работают через день, один на выпусках новостей, другой в полях работает и высылает мини-интервью, синхроны, как мы их называем, в каждый выпуск. Мы справляемся и не планируем никого сокращать или урезать зарплату.
- Необходимо ли оптимизировать расходы? Если да, то каким образом?
Ольга Ноянова: Что касается службы новостей, то в ней работает три человека и оптимизировать уже некуда. Всё оптимизировано с самого начала. Для службы новостей оптимизация не требуется.
- Новые статьи доходов для станции, какие они?
Ольга Ноянова: У нас на станции всё разделено. Служба новостей занимается новостями. Доходами и поиском рекламы занимается рекламный отдел. Мы к этому отношения не имеем. У отдела новостей спонсоров и партнёров нет, а у моей авторской программы – это интеллектуальная дуэль, которая каждую неделю выходит в эфир радиостанции, она называется «Укол зонтиком» - есть постоянный партнёр, помогающий нам финансово, именно поэтому программа и выходит. Других специальных форм мы не изобретаем.
- Сегодня большинство радиостанций находится как в FM-диапазоне, так и в Интернете. Как вы обустраиваетесь в Сети? Как ваша станция себя чувствует в Интернете? Какие результаты этой работы?
Ольга Ноянова: У радиостанции «Серебряный Дождь» в Калининграде была страничка в Facebook, но после того, как с ней что-то случилось, и она сломалась, даю анонсы на своей личной страничке и общаюсь как редактор. Надеюсь, что получится восстановить страничку радиостанции. А отдельного сайта, у радиостанции, к сожалению, нет. Какими-то мультимедийными проектами не могу похвастаться, нет этого пока.
- Какие достижения и успехи, свои личные или радиостанции в целом, можете отметить? Что является предметом гордости?
Ольга Ноянова: Так получилось, что в службе новостей новые люди работают, они пришли год назад. Наверное, достижение – это то, что они очень быстро освоили то, что им нужно делать, обучились и влились в нашу работу, хотя раньше работали на телевидении, в газете. Они молодцы, думаю, это их достижение.
Достижения радиостанции. К примеру, сегодня я позвонила в министерство культуры, и мне сразу же ответили, что программу мою они знают, несмотря на то, что чиновники очень не любят отвечать на неприятные вопросы, они же привыкли, что им в последнее время приятные вопросы задают. С трудом, но удаётся вытащить на радиодебаты чиновников, депутатов и заставить отвечать на вопросы, которые они не любят. Они от этого сильно отвыкли, но некоторые понимают, что отвечать лучше, чем молчать.
- Как проходит подготовка к Фестивалю? Что ожидаете от него? Какие ощущения?
Ольга Ноянова: Очень хотелось попасть на Фестиваль, корреспондент Женя Соловьёва едет. Думаю, что мастер-классы, которые будут, очень ей полезны. За этим она туда и едет: послушать и узнать что-то новое, применить на нашей радиостанции. Надеюсь, что Женя запишет всё, привезёт, мы послушаем, обсудим. Очень интересно, что нового делают коллеги.
Подготовка к Фестивалю не проходит никак, потому что мы упустили время и буквально в последний день отправили первые попавшиеся выпуски. Может быть, если бы мы были менее безалаберны, и времени тогда на обдумывание было больше, мы нашли бы что-то более интересное и отправили.
Беседовала Елена Дюкова
Radioportal.ru