С 1 октября 2014 в ГК РФ появилось понятие «открытой лицензии» на использование произведений науки, литературы или искусства. То есть законодательно признается допустимость передачи прав на литературные и музыкальные произведения, программы для ЭВМ, фотографии, видео, произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна и т. д. фактически без оформления сделки на бумаге (конечно, при соблюдении положений появившейся в ГК РФ статьи 1286.1).
Агентства, исполнители, клиенты покупают фотографии, изображения, футажи на западных стоках, в фотобанках и т. д. На таких сайтах есть лицензия, но в соответствии с ранее действовавшими нормами законодательства РФ при таком приобретении прав не соблюдалась письменная форма сделки, что вело к ее недействительности, а как следствие — и недействительность дальнейшей передачи прав клиенту на данные объекты интеллектуальной собственности (ИС).
С появлением в законодательстве понятия «открытой лицензии» подобные проблемы ушли в прошлое. Согласно статье 1286.1, условия открытой лицензии должны быть доступны неопределенному кругу лиц и размещены таким образом, чтобы приобретатель ознакомился с ними перед началом использования соответствующего произведения. А письменная форма договора будет считается соблюденной в случае исполнения действий, совершение которых в соответствии с условиями этой лицензии будут считаться акцептом (принятием) ее условий (это может быть, например, оплата, «скачка» произведения или иное действие, указанное в лицензии).
Кроме того, правообладатели с 1 января 2015 года cмогут сделать публично (то есть путем сообщения неопределенному кругу лиц) заявление о предоставлении любым лицам возможности безвозмездно использовать принадлежащие ему произведение науки, литературы или искусства либо объект смежных прав на определенных ими условиях и в течение указанного ими сроках. Заявление размещается на официальном сайте федерального органа исполнительной власти (Роспатент).
Порядок публикации, размещения и регулирования этих заявлений пока не определен, но можно предположить, что в будущем возможно создание некой единой базы произведений,доступной для безвозмездного свободного использования.
Рассмотренные законодательные «новинки» применимы лишь при предоставлении неисключительных лицензий для неограниченного круга лиц и только в рамках условий таких лицензий. Также поправками введен прямой запрет на безвозмездное отчуждение прав/предоставление исключительной лицензии между коммерческими организациями.
Еще одна немаловажная правка в ГК РФ коснулась включения в число обеспечительных мер (временных мер, принимаемых судом на любой стадии судебного процесса и направленных на защиту интересов заявителя):
Стоит обратить особое внимание на формулировку «выдвинуто предположение».
Проиллюстрируем на простом примере. Агентство привлекает фрилансера на разработку дизайна сайта клиента, но не заключает с ним договор по каким-либо причинам. Сайт сдан клиенту, и к нему открыт публичный доступ, а фрилансер подает в суд на незаконное использование объектов ИС (дизайна) и в качестве обеспечительных мер требует запретить его использование. То есть по сути закрыть сайт. Додумать последствия не сложно.
Еще одна правка в ГК РФ, скорее всего, положит конец постоянным спорам о правовом статусе сайта как объекта интеллектуальной деятельности. Юристы всегда смотрели на это неоднозначно: кто-то относил сайт к сложным объектам, как кинофильмы, другие полагали, что каждый охраняемый элемент сайта является самостоятельным защищаемым объектом ИС. Наконец законодатель ставит точку в дискуссиях и относит «интернет-сайт» к составным произведениям, что ставит его в один ряд с антологиями, энциклопедиями, базами данных, атласами и т. д.
Как следствие, к сайтам применимы все положения о составных произведениях, в частности самое важное: кроме прав на составные части сайта (например, права на CMS, дизайн, контент, его части и т. д.), признается и право «составителя» сайта, и ему принадлежат отдельно права на осуществленное им составительство — сам сайт. Он осуществляет свои права при условии соблюдения прав авторов произведений, использованных для создания сайта.
На практике это означает, что создав сайт, вы приобретаете на него отдельное право составителя, однако это не освобождает вас от обязательства получить права на все использованные вами при его создании объекты ИС. Автор такого объекта ИС вправе его использовать и в других составных произведениях, если договором с ним не будет установлено иное. Простой пример с тем же дизайнером: если вы не заключили с ним договор, учитывающий сей нюанс, дизайн может быть использован в составе иного сайта.