В условиях, когда угроза для ведения медиабизнеса иностранцами в России кажется вполне реальной, большинство игроков рынка, к которым обращался Slon (в отличие от президента Hearst Shkulev Media Виктора Шкулева, который вчера дал большое интервью Slon), отказываются от комментариев. Это сделали издательские дома Burda (журналы Playboy, Burda, «Лиза» и др.), Axel Springer (журналы Forbes, GEO, OK и др.), компания Dow Jones, владеющая пакетом «Ведомостей», телекомпания СТС. На момент публикации на запрос не ответила компания Pearson, подразделение которой FT Group владеет другим пакетом «Ведомостей». Не дает комментариев и Conde Nast (журналы Vogue, GQ, Tatler и др.).
О том, как выживать в новых условиях, рассуждают другие участники рынка.
Павел Филенков, генеральный директор издательского дома «Коммерсантъ»:
- Закон, конечно, – более, чем жесткий, хотя можно подобрать и более сильные слова. Есть две надежды. Первая — что его примут не в той категоричной форме, в которой он сейчас существует. Вторая — в том, что незатейливые приемы, позволяющие скрыть непосредственное участие иностранного капитала, а точнее — лиц с двойным гражданством, будут реализованы. Например, можно сделать компанию-прокладочку, российскую, которой будут владеть лица с двойным гражданством. Других выходов я не вижу. Закон не немедленного действия, так что будет время решить.
Сам издательский дом «Коммерсантъ» принадлежит российской компании, нероссийским собственникам принадлежит одна-единственная акция, которая составляет явно меньше 20%, так что напрямую нас это не должно трогать.
Угроза ухода иностранцев из России, конечно, есть, но давайте дождемся той формы, в которой закон будет принят.
Ким Белов, главный редактор GQ:
- Мой план такой. Сейчас я обсуждал декабрьский, январский и февральский номера с редакцией. Сейчас спущусь в отдел маркетинга, спрошу, есть ли информация о прошедшем мероприятии «Человек года», а потом пойду куплю мяса в магазине на улице 1905 года.
Изменились ли мои планы в связи с законом? На это есть есть официальная позиция Conde-Nast (издатель GQ — Slon). Она состоит в том, что мы воздерживаемся от комментариев.
Алексей Венедиктов, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы»:
- Во-первых, мы изучим закон, когда он будет принят в окончательном виде, а, во-вторых, если он будет принят в каком-то варианте, исполним. «Эхо» отличалось всегда законопослушанием, к тому же, проект предусматривает для этого длительный период.
У меня нет второго гражданства, я ничего не намерен делать. С точки зрения «Эха», будет переоформление. Сейчас 33,34% принадлежит американской компании EM-Holding, которая зарегистрирована в штате Делавер. Там находятся акции российских журналистов, в том числе и мои, и акции Владимира Александровича Гусинского.
Я сожалею о принятии этого закона. Он в первую очередь ограничивает инвестиции, и дело даже не в идеологическом моменте, с точки зрения нынешнего состояния дел это – глупость, а вот с точки зрения ограничений инвестиций в российские медиа — это неправильное решение. В течение еще моей жизни закон будет либо отменен, либо не будет выполняться. Но сейчас политическая коньюнктура такова, что он скорее всего будет проголосован, а мы, безусловно, его выполним.
Другое дело, я не знаю, что делать с нашими блогерами, про которых, думаю, депутаты совсем забыли. Они ведь трехтысячников уже приравняли к СМИ, правильно? И вот когда мы публикуем, например, блог президента Обамы, который — 100%-ный иностранец, то получается, что он — собственник своего СМИ, который собирает свыше 3 тысяч, на российском сайте. То есть Обама должен отказаться от своего гражданства ? На него распространяется закон? По букве закона – распространяется. Его можно на российском сайте публиковать? Или надо дать ему российское гражданство?Я хочу сказать, что закон недоработан, есть непонимание того, как работает медиаотрасль в целом.