Радиовещательная компания "Голос России" запустила новый проект - круглосуточный информационный канал, рассчитанный на русскоязычную аудиторию во всем мире. Пока он доступен в Интернете, но в скором времени появится и в FM-диапазоне. Еще одна новость компании - на вещание в режиме нон-стоп перешла английская служба "Голоса России".
Российские новости на английском языке рождаются в маленькой студии. В эфире – диктор Светлана Екименко. Сейчас она – "голос России".
"У нас уже есть довольно широкая аудитория, которая слушает нас по всему миру, - рассказывает Екименко. - У меня появилось много друзей близких в разных странах, которые переписывались со мной долгие годы и удивлялись, когда мы исчезли из круглосуточного эфира".
Теперь новости, аналитика, развлекательные культурные и музыкальные программы будут выходить в режиме нон-стоп. Всемирная английская служба "Голоса России" переходит на круглосуточное вещание. Владимир Жамкин, главный редактор Всемирной англоязычной службы "Голоса России", объясняет причины: "Во-первых, больший ответ аудитории. Мы вещаем по блоковому принципу. Раньше, если мы вещаем на Северную Америку, то нас не слышно в Китае. Так вот теперь программа идет в нон-стопе".
"Голос России" сегодня вещает в 160 странах. На коротких и средних волнах ежедневно – более ста часов эфира. Радиостанцию слышно на всех континентах на 38 языках, в том числе пакистанском урду, индийском хинди, афганском пушту.
В холле на стенде - история создания "Голоса России". Одно из первых зданий. Первые дикторы. Первая техника. Радиостанция тогда была призвана рассказать иностранцам о Советском Союзе. В мире это была эпоха массовой радиофикации. В магазинах стали продаваться домашние радиоприемники. Централизованное радио постепенно проникает и в самые отдаленные уголки СССР.
Иностранное вещание в Союзе стартует в конце 20-х годов прошлого столетия. Россия первая в мире выходит в международный радиоэфир. Станцию называют Московское радио, позже переименовывают в "Голос России". Произнесенные тогда в микрофон слова ведущего теперь легенда.
"Hier ist Moskau! Вас приветствует Москва!" - такой позывной российского радио 29 октября 1929 года впервые услышали жители Германии. Так началась история российского иновещания. Московское радио "заговорило" по-немецки. Лишь после появились передачи на английском и французском языках. Международное радио ВВС появилось в эфире лишь спустя 3 года, "Голос Америки" – через 7 лет.
Известный журналист, писатель, политический обозреватель Валентин Зорин с "Голосом России" – почти ровесник. Он работает на радиостанции больше полувека. В его кабинете – своя история. Профессиональная "фотобиография".
Свою журналистскую карьеру он начинал именно в иностранной службе вещания. Сегодня уважаемый американист говорит, что это была лучшая школа. Через "Голос России" прошли Листьев, Примаков, Любимов, Таратута… Старейшая в стране радиокомпания и сейчас кузница кадров, в которой, к слову, профессор Владимир Зорин теперь сам "преподает", делясь опытом с молодыми журналистами.
"Я встретился с очень видным американским журналистом, который мне сказал, что слушает "Голос России" и мои передачи, и, мол, я с тобой не согласен по поводу того, что ты говоришь про Америку. Я ему и говорю: так давай полемизировать. А он отвечает: нельзя нам, запрещено привлекать внимание к радиостанции "Голос России", - вспоминает Зорин, политический обозреватель радиостанции, профессор Института США и Канады РАН.
Уже в ближайшее время "Голос России" ждут большие перемены. Предстоит техническое перевооружение. Пока оборудование здесь далеко от современного. А радиостанция сейчас расширяет свое присутствие в Интернете. Аудио, видеоматериалы, инфографика – теперь онлайн и в глобальной сети.
"Когда "Голос России" возникал, не было телевидения. Сейчас совсем другая эра. Это меняет и сам "Голос России". Радио все больше будет становиться мультимедийным и посредством эфира будет решать интеллектуальные задачи", - объясняет председатель ФГУ РГРК "Голос России" Андрей Быстрицкий.
В перспективе "Голос России" должен "заговорить" еще на нескольких языках народов стран СНГ. В планах также расширение латиноамериканского вещания. Ну а пока радиостанция готовится к празднованию юбилея: в этом году "Голосу России" исполняется 80 лет.