Завтра Россия отмечает День радио. "Русское Радио" тем временем празднует свою победу. По последним данным исследований TNS-Россия, утреннее шоу "Русские перцы", бессменными ведущими которого являются Алиса Селезнева, Сергей Мельников и Вадим Воронов, стало лидером в московском эфире. Отправив свою главную "перчинку" Алису на отдых в жаркие страны, Вадик и Сережа откровенно ответили на вопросы корреспондента "Труда".
- Кто помогает ведущим утреннего шоу рано вставать?
Сергей Мельников: Мне помогает чувство ответственности и два будильника. Еще легкий контрастный душ и яйцо на завтрак.
Вадим Воронов: Я всегда завожу будильник на шесть утра, но никогда не встаю точно в это время - только спустя 10 минут после второго звонка могу подняться. Но вообще мы все люди привыкшие и встаем по утрам на автомате.
- Перец - символ вашего шоу. Как в жизни применяете этот овощ?
С.М.: Не так давно Селезнева подарила мне мельницу для перца. Я стал перчить все блюда, что помогло мне расширить свои предпочтения в еде. До знакомства с перцем я многого не пробовал.
В.В.: А я вообще люблю все острое. (Улыбается.)
- Какими качествами должен обладать хороший радиоведущий?
С.М.: Во-первых, хочу отметить, что работа на радио - это не такой уж и бесконечный праздник, как кажется. В нашей стране существует мнение, что руководить футболом, снимать кино и работать на радио очень просто. Это не так. В нашей работе важно иметь большой жизненный опыт, кучу интересных историй в запасе и умение относиться к себе с юмором. Способность балагурить приходит с опытом.
В.В.: Радиоведущий должен связно излагать свои мысли, хотя сейчас в нашей стране много диджеев, которые плохо говорят. Я не буду называть имена, но не потому, что боюсь. Просто это бесполезно - они от этого лучше говорить не начнут. Вообще вы меня своим вопросом поставили в тупик. Знаете, для работы на радио в принципе ничего не надо, любой человек может сесть за микрофон и начать говорить. Просто у кого-то это получится, а у кого-то - нет. Некоторые артисты рекламу для радио нормально записать не могут. Видимо, в театральном институте этому не учат.
- Это правда, что диджеи известных радиостанций подрабатывают на свадьбах?
С.М.: Я работал на свадьбах, но это было всего пару раз, да и то у олигархов.
В.В.: Конечно, работал. Несчастные люди, которые женятся!.. Ведь они думают, что это навсегда. Так же думал и я. Но жизнь - штука суровая.
- У вас есть любимый анекдот про радио?
С.М.: Анекдотов про радио не так много, поэтому я их не знаю. Меня в этот день больше всего волнует другой вопрос: победим ли мы Маркони? Радио изобрел наш ученый Попов. Должна же восторжествовать справедливость, как с таблицей Менделеева! Нашему государству необходимо организовать грамотную пиар-акцию Попова, чтобы никакой Маркони больше на это не претендовал. Еще я предлагаю дать Попову Нобелевскую премию посмертно.
В.В.: Я не запоминаю анекдоты. Объясню, почему так: это, как правило, плохой юмор, который отбивает охоту их слушать и запоминать.
- Но ведь юмор является неотъемлемой частью вашей работы.
В.В.: Юмор бывает разный. Бывает комедия характера, комедия положений. В принципе можно и не шутить, и тебя все равно будут слушать миллионы. Шутить постоянно - это как исполнять супружеский долг. Но мне шутить в кайф.
С.М.: Юмор - это математика, сказал мне однажды великий кавээнщик Витя Васильев. Шутить можно по определенным формулам. Работа на радио - это как КВН: надо знать формулы смеха.
- Как планируете отметить День радио?
C.М.: Ударным трудом. Так получается, что на всех праздниках придется где-то выступать.
В.В.: В этот день я поеду в архив, чтобы разобраться, кто действительно изобрел радио. Вдруг это был Маркони, и мы тогда зря празднуем?! Шучу. Если честно, я вообще не люблю праздники и никогда их не отмечаю. Это все условности нашей жизни. Дни рождения я тоже не отмечаю, но подарки принимаю с удовольствием.
- Случались ли у вас романы со слушательницами?
В.В., С.М.: Мы не готовы честно ответить на этот вопрос.
Прохорова Оксана