Радийный бизнес оказался затронут кризисом так же, как и другие сектора экономики. Как в трудные времена будет развиваться российский радиорынок? На этот и другие вопросы в День радио порталу BFM.ru ответили руководители радиостанции Business FM.
Главный редактор Business FM Дмитрий Солопов
— Каков для вас День Радио в разгар кризиса?
— День Радио - праздник, конечно, для нас приятный, но он как-то все время приходится на будние дня на моей памяти. Может быть, он отличается в этом году для меня тем, что Business FM получило значительно больше поздравлений с этим днем, чем год назад. Поскольку стало значительно популярнее благодаря кризису. Этим и отличается.
— Если говорить в целом о нашем радиорынке, как-то кризис его изменил? Изменит ли?
— Несомненно, кризис радиорынок меняет, как меняет и все остальные медийные рынки. И главный фактор изменения — это значительное падение поступлений от рекламы в целом по рынку. Это приводит к тому, что на рынке остаются лучшие и сильнейшие. Сильнейшие — это большие холдинги, которые за счет своих размеров способны выжить в этот сложный период. Лучшие — которые лучше работают, лучше привлекают аудиторию, точнее соответствуют ее потребностям. Следовательно, оптимально подходят как площадка для рекламодателей. Здесь все прозаично и цинично.
Кризис показал, что радио это не развлечение, а это дорогой и тяжелый бизнес. Если до кризиса у нас открывались какие-то очень странные радиостанции с большими рекламными кампаниями, то сейчас все это ушло. И меня это радует. Кризис способствует очищению от шелухи и придуманных вещей. Рынок будет меняться дальше. Игроки будут консолидироваться. В Москве 54 вещающие радиостанции. Больше есть только в Нью-Йорке. Но в Нью-Йорке оборот рекламного рынка в восемь раз больше, чем в Москве. А в Москве денег на существование такого количества радиостанций нет. Рынок, конечно, будет консолидироваться и будет усиливаться борьба за эти деньги. Следовательно, будет улучшаться качество продуктов. Потому что это самая свободная конкуренция в медийном рынке. Мы будем видеть новые интересные и профессиональные радиостанции в будущем и консолидацию.
— Что ждет Business FM в этом году?
— Я надеюсь, что нас ждет дальнейшее увеличение аудитории. Мы, пожалуй, та радиостанция, которая по понятным причинам во время кризиса сделала принципиальный скачок в объеме аудитории. Почти в два раза она увеличилась. Слушателей ждут новые, интересные программы, еще более интересный эфир. Он еще больше будет соответствовать их потребностям и ожиданиям. А нас ждет много работы, успешное будущее. И поскольку мы одна из лучших радиостанций — стабильная жизнь.
Андрей Вишневский, директор по информации Business FM
— День радио в разгар кризиса отличается от предыдущих?
— Нет, это обычный рабочий день. Поскольку за год Business FM значительно укрепил свои позиции на радиорынке, то реально день для меня начался со звонков с поздравлениями. В прошлом году такого не было.
— О чем это говорит?
— Это говорит о том, что Business FM стала достаточно известной, популярной. Нас многие знают, любят и слушают. Я не думаю, что это зависит от того, что в стране кризис и мы о нем много говорим. Это произошло во многом благодаря значительно возросшему профессионализму редакции радиостанции.
— Как кризис изменил радиорынок?
— Главная примета кризиса на этом рынке — это отмена ряда анонсировавшихся проектов. В том числе «Комсомольская правда» вышла в обрезанном виде, хотя планировалось полноценное информационное радио. Господин Лебедев все никак не может запустить нормальные информационные радиостанции на своих двух частотах. Ничего не происходит с частотой, которая принадлежит «Коммерсанту». Кризис привел к нехватке средств на новые проекты. Они не появляются.
— Какое радио будут слушать по окончании кризиса на частотах Москвы?
— То же самое. Кто слушал Business FM, будет слушать Business FM, кто слушал «Шансон», будет слушать «Шансон».
— Что ждет Business FM в этом году?
— Все будет нормально. Проект развивается, растет. Значительно вырос профессионализм редакции, авторов. Наших слушателей ожидает более качественное радио.
Илья Копелевич, исполнительный продюсер Business FM
— Ваши впечатления от Дня Радио в разгар кризиса? Если сравнить ваше настроение 7 мая 2008 года и 2009 года?
— Принципиально не изменилось. Поскольку радио Business FM в действительности кризисом не затронуто. Гордость от того, что мы сильнее рынка. Для нас в плане и работы, и прогнозов кризис ничего негативного не принес.
— Изменил кризис вообще наш российский радиорынок? И как изменил? Каким выйдет он из кризиса?
— По моим наблюдениям, принципиальных изменений пока нет. Открываются даже новые радиостанции. Правда, они низкобюджетные. Знаю, что несколько проектов, которые задумывались и были более высокобюджетные, они сейчас отложены и заморожены. Пожалуй, изменения только в этом.
В дальнейшем можно ожидать некоего суммарного снижения доходов. Оно собственно есть и сейчас. К такому прогнозу меня приводит простое наблюдение и разговоры с таксистами. Людей в машинах стало чуть меньше. Москвичи с машинами все остались, но людей в машинах меньше. Но кто потеряет, а кто сохранит свою часть пирога, это зависит от каждой радиостанции в отдельности. Мы пока ничего не теряем.
— Что ждет Business FM в этом году?
— Я уверен в том, что наши показатели аудиторные и коммерческие сейчас абсолютно стабильные. В этом смысле, несмотря на кризис, Business FM ждет стабильность.