После окончания Второй мировой войны в мае 1945 года, когда большая часть Германии была разрушена и разделена на секторы влияния войск государств-победителей, и восстановление экономики и промышленности еще не началось, германское радио оставалось самым популярным и хорошо сохраненным средством информации.
Со вступлением войск союзников на территорию Германии многие немецкие радиостанции прекратили вещание, а их место в эфире заняли временные военные вещатели, такие, например, как Сеть Американских Военных Сил (AFN). Задачей военных радио- и телевизионных служб войск союзников, победивших в войне, было исключительно обеспечение информацией и развлекательными программами солдат и офицеров армий-победителей, тогда как германское радио на протяжении почти целого года (с 1944 по конец 1945 года) оставалось в тени, а немецкому населению приходилось довольствоваться радиопрограммами на иностранных языках.
Наряду с американским вещанием в радиопространстве Германии появились Финская Станция Мира, выходившая в эфир с октября 1944 года из Кёнигсберга (Калининграда), и Французское государственное радио.
Военные действия, безусловно, коснулись радиоэфира Германии. Показательным стал военный радиорейд, инициированный и проведенный британскими связистами, которые, начиная с декабря 1944 года, глушили немецкие волны, обеспечивая эфир военным временным станциям союзников. Понимая значение радио, как мощного средства распространения пропаганды, военные радиослужбы войск союзников целенаправленно уничтожали наиболее активные немецкие станции, такие как "Радио Рейхсзендер Франкфурт", которое возобновило вещание только в середине 1945 года под контролем американцев. В 1949 году самое активное пропагандистское радио фашистской Германии было переименовано в "Гессишер Рундфунк", став самым крупным общественным радио федеральной земли Гессен в ФРГ.
Советский Союз впервые вышел в германский радиоэфир 13 мая 1945 года из Берлина на частоте 841 kHz (100 kW). Радио Красной Армии называлось "Берлинское Радио" и использовало технику и мощности бывшей центральной радиостанции фашистского командования "Радио Великой Германии".
Первые радиопрограммы "Берлинского Радио" выходили в эфир под чутким руководством Ганса Мале, немца, прошедшего специальное обучение в Советском Союзе. О своем назначении и первых днях на радио Мале написал: "13 мая 1945 года по приказу товарища Вальтера Ульбрихта я принял руководство радиостанцией. Все это было без бюрократических преград, просто. Товарищ Ульбрихт сказал мне: "Товарищ Мале, у тебя есть опыт работы на «Свободном Радио Германии» и московском радио, ты знаешь политику, которую проводит Национальный комитет свободной Германии. Эту политику необходимо проводить и на радио. Иди на станцию. Для исполнения этого поручения у тебя сейчас не так много товарищей, способных тебе помочь".
13 мая считалось днем рождения радио Германской Демократический Республики. Со дня основания и до последнего дня существования ГДР в 20:00 по берлинскому времени в эфир выходили программы "Берлинского Радио". Во время первого эфира прозвучали гимны четырех государств-победителей во Второй мировой войне. Все последующие радиопрограммы начинались словами "Говорит Берлин! Говорит Берлин! На частоте 356 метров мы начинаем нашу передачу".
Прямые трансляции не разрешались, и все тексты радиовыступлений, включая подводки к музыкальным произведениям, подлежали жесткой советской цензуре.
Музыкальный репертуар "Берлинского Радио", в который непременно входили советские песни, был больше классическим. В списке музыкальных произведений стояли немецкие и иностранные классики, а одним из наиболее часто транслируемых музыкальных произведений была Девятая симфония Бетховена. Для выступления на радио приглашались сохранившиеся и вновь сформированные музыкальные коллективы. И только год спустя после первого музыкального эфира радиостанции начали создавать собственные оркестры.
После первой недели вещания "Берлинское Радио" увеличило время своего присутствия в эфире с одного часа до девятнадцати часов в сутки.
Если "Берлинское Радио" вещало преимущественно в пределах советского оборонительного сектора, то во всех остальных секторах влияния, на которые была разделена Германия в 1945 году, войска союзников транслировали собственные радиопрограммы. Так в Западном Берлине, находившемся в американском секторе, была основана радио- и телевизионная служба РИАС (RIAS), название которой было аббревиатурой с немецкого "радио в американском секторе". В британском секторе вещало NWDR, Северо-Западное Германское Радио, созданное по принципу работы Би-би-си. NWDR стало первым общественным радио Германии.
Сообщением о капитуляции Германского Рейха от 13 мая 1945 началась новая история возрождения немецкого радиовещания.
Желаю вам доброго дня! Пожалуйста, не забудьте заземлить антенну!..
Дмитрий Росс
Бюро социальной публицистики