Сотрудники тюменского «Радио 7» в канун Дня Победы провели в школах «Горькие уроки страшной войны». О том, как это было, рассказывает директор радиостанции Анатолий Мокроусов.
– Мне предложили провести такой урок в восьмом классе пятой гимназии. Отказаться даже мысли не было, и по многим причинам.
Главная – я знал многих участников Великой Отечественной (не говорю уж об отце и деде), и уважение к их подвигу – это просто часть меня, и каждая годовщина Победы у нас на радио главный праздник – горьковатый, с трещинкой, но праздник.
Вторая причина – я больше тридцати лет в журналистике, пятнадцать из них занимаюсь радио и хорошо знаю, что каждое слово в эфире оставляет след в людских душах – сознаем мы это или нет. Я хочу иметь дело с хорошими людьми и хочу, чтоб в их душах после общения с нашим радио оставалось только хорошее – а значит, и это уважение. И по большому счету неважно, где говоришь – в студии или в классе.
А теперь скажу горькую вещь: новое поколение, поколение девяностых-двухтысячных, это уважение во многом утратило.
Говорят, мы теперь живем в другой стране – не в той, в которой воспитывали меня. Не буду спорить, хорошо это или плохо: просто это так. Но беда в том, что, выплескивая воду прошлого, мы с нею вместе выплеснули и ребенка – выплеснули связь времен.
Выплеснули не просто хорошее, а то, что называется исторической памятью не народа в целом, а каждого из молодых в отдельности.
После этого урока одна наша журналистка упомянула в эфире о потерянном поколении. Мне кажется, это очень точное определение – если в него вдуматься. Не потерявшееся – оно не само заблудилось, а потерянное – то есть поколение, которое потеряли мы, большие и взрослые.
В восьмом классе пятой гимназии я его нашел опять, по крайней мере, для себя. Верю (или это мне кажется?), что они меня слышали и слушали, и вроде бы даже понимали. Не скажу – поняли, потому что тридцати-, сорокаминутного разговора для этого мало. Но я уверен – после него они обязательно спросят у бабушек и дедушек о том, что ж это было – Великая Отечественная, и больше не будут ее путать с Отечественной войной 1812‑го.
А теперь о том, что понял я.
Сознают это сами ребята или нет, но выяснилось, что они очень нуждаются в таких разговорах со взрослыми – честных и откровенных. И не только о войне. О том, что такое хорошо и что такое плохо, чем подлец отличается от нормального человека, о том, что жить в свободной стране – не значит ни за что не отвечать…
Вот только мы, взрослые, об этом с ними не говорим. Говорим об оценках, о ЕГЭ, говорим о деньгах, но не об этом.
Не о том, как быть людьми, ответственными за все, что происходило, происходит и будет происходить со всеми нами.
P.S. С ребятами из других школ говорили о горьких уроках войны ведущие эфира Лена Калиева и Вася Рыбалов. Пока только двое, но лиха беда начало.
И я точно знаю, что говорили они примерно о том же, потому что мы здесь, на «Семерке», – единомышленники.
Анатолий Мокроусов
Газета «Тюменская область сегодня»