Меня часто просят назвать сайт какой-нибудь радиостанции, который действительно хорошо сделан.
Если вы прислушаетесь к доводам вечно проницательного мозга, гуру рекламного мира, - Джо Джаффе, вы поймете, почему так сложно ответить на этот вопрос.
В мире повсеместного обмена информацией интерактивные технологии до сих пор ведут безнадежную войну за лидирующие позиции с 30-ти-секундными видеороликами, радиорекламой и даже печатными материалами. Мне сложно сказать, как много радиопередач до сих пор не имеют своей странички в Интернете. Вместо этого они бесчисленное количество раз повторяют в эфире бесплатные телефонные номера, несмотря на то, что большинство их «жертв» находятся за рулем и не смогут записать номера горячих линий, даже если захотят. Редкий случай, когда такой рекламодатель указывает в сообщении еще и адрес веб-сайта, хотя и делает это, скорее, как мимолетное упоминание.
Конечно, время от времени вы будете слышать неопределенные и «неприличные» призывы «посетите-наш-веб-сайт». Хотя они только увеличат трафик на веб-сайте или, как я считаю, приведут в тупик. Сейчас такой механизм больше не работает.
Интернет-адрес не должен просто приводить на страничку в Интернете, сайт – всего лишь средство достижения цели. Вы же не ожидаете, что покупатели просто придут в ваши магазины. Вы хотите, чтобы они приходили в магазины и покупали то, что вы продаете, а потом забирали ваши товары домой, где они будут использовать их, наслаждаться и рассказывать своим друзьям и знакомым, что они просто обожают их. Так почему же вы ожидаете чего-то другого от сети?
Сегодня цифровые жилища покупателей – это их профили в Facebook, блоги и созданные ими сообщества. Вот здесь они и «живут» в цифровом мире и сюда, будем надеяться, они пригласят нас, радийщиков, и тут мы сможем время от времени квартироваться, а не шляться в округе.
Воспринимайте веб-сайт как некий центр. Центр, который похож на железнодорожную станцию: он может быть пунктом отправления или пунктом назначения. Кто-то начинает здесь свое путешествие, кто-то заканчивает, кто-то находится здесь всего лишь транзитом или встречается с кем-то, а, может, хочет переждать шторм – вот вам картинка.
Центрам следует быть открытыми и подвижными. Они должны быть «настояны на коммуникабельности», битком набиты энергией и изобиловать разговорами. Они совершенно точно нелинейны и многообразны по природе, и должны быть наполнены глубоким содержанием, полезной информацией и функциями.
Вам не следует судить об успешности или активности внутри этих центров, используя только традиционные системы измерения: количество посещений (уникальных или нет), число кликов или время, проведенное на сайте.
Дополните эти измерители новыми социальными показателями, такими, как глубина разговора, настроение, широта распространения информации от потребителя к потребителю и способность делиться ею.
В мире RSS-полей, укомплектованных HTML и ссылками, центр обладает высшей властью. В мире множество личностей и персон, ключ к успеху в цифровом пространстве не в подходе «один размер для всех», т.е. подходе «или», но в подходе «и». Цель – существовать параллельно во множестве мест в любое время.
Потребители в онлайн-мире живут рассредоточено. При небольших усилиях, решительности и удаче покупатели, будем надеяться, станут активными и возьмут нас с собой домой, в свои сообщества и на свои встречи.
Марк Рэмси
Hear 2.0
Перевод Светланы Чинаровой
Radioportal.ru