Вы думаете, что путешествия интересны только красотами природы и архитектуры? Хотите сказать, что ботинки стаптываются, и кожа облезает настолько, что на другое не остается ни сил, ни времени? Не верю. А как же СМИ тех стран, где доводится бывать?! Их нельзя не заметить.
Во время отпуска в Грузии не получится не услышать Радио Муза, которое открыла жена грузинского президента. Грузинская Муза - как наш Шансон. Отдыхая в Америке, непременно заметишь, что обыкновенная страница американской газеты отличается от нашей размером: она длиннее. Отправляешься в тур по Юго-Восточной Азии и планируешь посетить Малайзию - ты не сможешь обойти стороной "семь смертных грехов" малайзийского радио. Тем более, если ты - журналист. А уж если ты - блогер, то и подавно не оставишь местные СМИ без внимания.
Блог в руку
У некоторых путешественников даже в отпуске отдохнуть от СМИ не получается. Мало того, что СМИ вездесущи, так отдыхающие к тому же и сами не прочь побыть средством информации, заводя блоги, чтобы поделиться со всем миром радостями своего отдыха.
Самые популярные блоги - туристические. С красочными пейзажами, роскошными отелями и аппетитными блюдами местной кухни. Когда у отдыхающих получается, собственно, делать то, зачем они в первую очередь и поехали - отдыхать?
Доходит до того, что все эти красоты выставляются в блоги практически в режиме реального времени и прямого вещания. Блогер - это добровольное СМИ. Как и любое СМИ того региона, откуда ведется прямое включение его блога, он напрямую подвергается влиянию климатических, этнических и прочих условий. Чем теплее влияние окружающих блогера условий, тем ярче тексты и многочисленнее комментарии к ним.
Непосвященные в блогерский бизнес дилетанты говорят, что блог вести - не мешки ворочать. Заблуждение. С которым можно согласиться только в том случае, если не вдаваться в подробности блогинга с его страстями, тэгами, рейтингами, подводными течениями в сообществах и даже - опытные блогеры подтвердят - с вычислением времени, когда лучше сделать очередную публикацию.
Отдых профессионального блогера трудно омрачить еще одним постом и еще одним упоминанием его ника в поисковике. Но всему должен быть предел. Ведь не зря говорят в тех самых профессиональных СМИ: "Увлекаясь репортерством, не наноси вред здоровью и не забывай о тех, кто рядом". Уж профи-то знают, о чем говорят.
Малайзия: семь смертных грехов
Страны, куда мы ездим, живут в своем режиме. Их СМИ тоже соблюдают этот режим. Хочешь, не хочешь, а приходится. Где-то газета упаковывается в прозрачный целлофан, а где-то - лежит растрепанная у ресепшен. Где-то телеканалы бесплатны, а где-то их только два. В одних странах радио пускает в эфир музыку кантри, а где-то днем с огнем не сыщешь ни одну волну классической музыки.
Если уж путешественника, как и предполагалось, занесло в Малайзию, то в его блоге наверняка будет написано: "Вокруг бегают счастливые глупые детишки, политический строй страны непонятен, кажется, монархия, в радиоэфире - тишина".
Всему есть объяснение. Детишки радуются несмотря ни на что. Даже в наших деревнях они радостны. Объяснение политическому строю Малайзии тоже можно найти, в Википедии, например. Что касается тишины в эфире, то у нее самое простое объяснение.
Передавай привет режиму!
Так уж получилось, что правительство Малайзии разослало частным радиостанциям страны список с рекомендациями по эфирному вещанию. Список небольшой и включает в себя всего семь пунктов, которые емко и однозначно определяют, что можно, а чего нельзя в эфире. В основном, речь в этом списке шла о радио. Поэтому среди журналистов и блогеров этот список сразу же получил название "Семь смертных грехов радио".
Автором списка грехов стал политический малазийский долгожитель - министр информационных технологий и связи Малайзии Раис Иатим. Министр уже не первый год и не первый пост в правительстве просидел. Так бы и сидел, если бы не одно «но». Захотелось министру возродить патриотизм в стране.
В одном из своих интервью малазийской газете Раис Иатим признался, что радиостанции "обязаны уделять больше внимания национальному сознанию и чаще озвучивать в эфире позицию правительства". Таким образом министр информационных технологий и связи воззвал к совести и чести радиожурналистов.
Гимн свиному гриппу
Все семь грехов радио смешны, если вдуматься. Во главе списка - политика и секс. Ни о том, ни о другом нельзя. Говорить нельзя практически ни о чем. Начнешь о школе - можешь затронуть тему секса. Захочешь о малазийской кухне рассказать - можешь оказаться в дебрях про "вкус и цвет". Свобода, так сказать, выбора. Нельзя. Малазийские журналисты печально шутят, что их радио скоро станет немым, а газеты - пустыми.
"Мы верим в силу музыки и потенциал радио!" - заявил тогда неугомонный министр. Странно, почему его не любят в Малайзии.
Френды должны знать правду
Обо всем этом непременно узнает любопытный блогер-путешественник. Потому что даже отдых для блогера - почти работа. У небезразличного блогера в блогосфере всегда "порядок и скотина накормлена". Иначе - нельзя. Френды должны знать правду. Это и отличает блогера от профессионального журналиста.
Блогеры продолжают наблюдать и информировать, а СМИ продолжают работать в режиме безграничной благодарности блогерам. И те, и другие отдыхают и путешествуют. И те, и другие держат в руках газеты, пульты, пользуются наушниками. Очевидное сходство. С одной только разницей - у них разные режимы.
Нынче здесь, завтра там
Уникальная природа телевидения, богатые культурные слои газет и журналов, музыкальные традиции радио тех стран, куда отправляются отдыхающие и путешественники не оставят равнодушным никого. СМИ вездесущи. Ими пропитан любой гостиничный номер. Блогер об этом напишет непременно, а профессиональный журналист сделает об этом репортаж только тогда, когда этого потребует режим.
Интересно, что у блогеров не меньше заносчивости, чем у профессиональных журналистов, а порой даже и больше. Однако, сколько бы ни заносились блогеры, какие бы резкие и правдивые посты они ни размещали в своих или корпоративных блогах, им не стать профи в СМИ. Что, впрочем, не помешает им стать профессиональными блогерами. Тогда их, возможно, заметят, им, может, дадут премию, о них, вероятно, сложат анекдоты, но их никто и никогда не назовет профессиональными журналистами.
Если вдруг закроются все фермерские хозяйства, колхозы и совхозы, и перестанут поставлять картошку-моркошку на прилавки супермаркетов - смогут ли бабушки, торгующие овощами у метро, заменить эти хозяйства и обеспечить супермаркеты? Если закроются все ЖЭКи и ЖЭУ, и все сантехники перестанут ходить на вызовы озабоченных жильцов, сможет ли дядя Петя из 65 квартиры отремонтировать все потекшие унитазы в доме?
Заменят ли? Нет, не заменят. А наоборот? Смогут ли профессиональные журналисты, при необходимости, заменить блогеров, если тех вдруг не станет, и "гражданская журналистика", без которой тоже никак, исчезнет? Нет, не смогут. По многим причинам профи не смогут вдруг стать блогерами.
В обоих случаях ситуация напоминает "руку, которая другую руку моет". К радости обеих этих "рук" плодотворное сотрудничество получается все чаще, но происходит все еще редко.
Не было еще случая, чтобы я, находясь где-то на отдыхе, не включил ТВ или не просмотрел местные газеты. Путешественников, забывающих про СМИ во время путешествий, - мизерное количество, если такие вообще есть. СМИ тех стран, куда мы ездим отдыхать, заслуживают не меньшего внимания и ознакомления, как и природа, культура, традиции. Не все же жариться на пляже да пить водку с соотечественниками!
Дмитрий Росс
Бюро социальной публицистики