Чем больше генеральный директор Deutsche Welle Эрик Беттерманн говорит о будущем своей телерадиокомпании, тем явственнее проявляется забота 65-летнего руководителя о ней. Многое должно измениться в мировом вещании Германии, чтобы пользующийся всеобщим признанием голос «Deutsche Welle» - «Немецкой волны» - продолжал проникать за пределы своей страны.
Растёт число иностранных радиоканалов, конкурирующих с «Немецкой волной»: давно транслируют свои передачи на английском языке информационный канал «France 24» и «Аль Джазира». Четыре года назад начала свою деятельность «Russia Today»; после мощного наступления средств массовой информации на Китай, повлекшего миллиардные затраты, не в последнюю очередь его результатами пользуется англоговорящая программа государственного телевидения CCTV 9. Иран, в лице агентства «Press TV», тоже предлагает свой международный телеканал, в ЮАР иновещание направляет свои усилия, чтобы увеличить аудиторию в Центральной Африке. Не так давно во Франции был представлен канал «Africa 24», который будет круглые сутки передавать программы по всему африканскому континенту: сначала на французском языке, затем на английском и арабском. В Саудовской Аравии «King Faisal Foundation» является конкурентом Академии DW в сфере обучения журналистов развивающихся стран.
К тому же конкуренты у «Немецкой волны» появляются и в самой Германии. В любом случае для немецкоговорящей аудитории характерно следующее: для тех, кто на Майами ловит десятки спутниковых теле- и радиоканалов, кто в Шанхае имеет интернет-доступ к материалам немецких ежедневных газет, - возникни желание узнать о Германии или о её мнении о тех или иных событиях, происходящих в мире, — он вряд ли в первую очередь выберет «Deutsche Welle» в качестве источника информации.
Так или иначе «Немецкой волне» предстоит решить целый ворох задач, которые лишь с натяжкой можно как-то соотнести друг с другом. Она должна стать пуповиной, связующей с родиной немцев, живущих за границей или отправившихся в путешествие, для иностранцев — стать послом Германии. Она должна достигать ключевых людей и вещать повсюду, где попирается свобода слова.
На вопрос, стоит ли в век спутникового телевидения и информационных интернет-порталов на каналах «Немецкой волны» предлагать ток-шоу Райнхольда Бекманна или «Wissen macht Ah!» немцам, живущим за границей, Эрик Беттерман примирительно отвечает: «Быть может, в скором времени такой необходимости не будет». Но одно он знает точно, что никогда не допустит политики обрезания отечественного ассортимента.
Сам же Беттерман размышляет в ином направлении: почему бы «Немецкой волне» «Deutschen Welle» не выступить в Интернете со всеми доступными мультимедийными средствами, будь то видеопоток, подкасты, текстовые и видеоматериалы, в роли основного медиапортала для всех пользователей, ищущих доступ в немецкое пространство? Почему бы теле- и радиопраграммам не попытаться ещё больше объединить весь производимый информационный и развлекательный материал?
Беттерманн придаёт большое значение усиленному привлечению оставшихся общественно-правовых радиоканалов к достижению интересов «Немецкой волны». «Германский федерализм в этой сфере ведёт к политике «церковной колокольни»», - говорит он. Помимо этого, вовлечение газетных и журнальных изданий, а так же частных радиоканалов, уже не является для директора «Немецкой волны» запретной темой, хотя ему небезызвестны предубеждения по этому поводу. Он думает более глобально и верит в то, что средства массовой информации смогут, оставаясь конкурентами на национальном уровне, на международном сотрудничать друг с другом. Беттерманн считает, что речь идёт о некой визитной карточке, которую экспортирующая нация Германия вручает миру в «диалоге коллидирующих голосов».
Его расчёт таков: если экономика Германии, зависящая от экспорта, будет расти, то будет процветать и бизнес отечественных средств массовой информации. Кроме того присутствие «Spiegel», «SZ» или «FAZ», например, в ассортименте «Немецкой волны» будет направлять новых пользователей к собственным страницам её изданий. Поэтому было бы весьма разумно вместе трудиться над созданием такой визитной карточки.
Усиление регионализации
Опять же польза такой визитки с широким охватом для «Немецкой волны» заключается в том, что она облегчила бы выполнение одной из её основных функций: «обеспечение присутствия средств массовой информации Германии в мировом пространстве».
Чтобы в будущем не предлагать в одной программе всё для всех, «Немецкая волна» стремится в каждом регионе получить параллельные каналы, то есть, один преимущественно вещающий на немецком языке, другой - преимущественно на английском и национальном. Содержание программ должно быть адаптировано к данному региону, чтобы в большей мере соответствовать потребностям данной целевой группы. В африканской программе «Немецкая волна» передаёт радионовеллы, которые довольно точно отражают национальное самосознание: Learning by hear (обучение через слушание — прим. пер.). «Это просто хит», - говорит Эрик Беттерманн.
Штефан Фишер
Sueddeutsche.de
Перевод Натальи Собиной
Radioportal.ru