Несколько потрясающих советов от MediaPost
1. Подлинность важнее мнения звезд. Потребитель 2.0 отзывается на честные и важные сообщения от сверстников больше, чем на маркетинговые послания и одобрение звезд. Не удивительно, что Потребители 2.0 всё больше доверяют рекомендациям приятелей-потребителей. Согласно недавнему исследованию SurveyU только 15 % студентов колледжей согласны с утверждением, что одобрение продукта звездами повлияет на их мнение об этом бренде.
2. Ниша – это новая норма. Потребители 2.0 не образуют массового рынка. Они любят выбор и ищут продукты и услуги, которые «обращаются» к ним персонально. Это поколение, которое просто не следует общей траектории: они более привержены зову своего сердца, нежели пути, определенному для них родителями, школой или обществом. Они - поколение, которое не осознают силу всемирного определения «крутизны», но чувствуют себя вправе неотступно следовать своим интересам. Поскольку технологии все теснее связывают человечество друг с другом, люди все больше ассоциируют себя с людьми или группами, которые имеют с ними общие узы.
3. Порции информации «размером на один укус» доминируют. Потребитель 2.0 усваивает массы коротких, персональных и высоко релевантных сообщений, при этом все больше совершенствуя мастерство в отсеивании лишнего. В то время как среди взрослой аудитории на одно текстовое сообщение приходится по 3 отправленных электронных письма, подростки практически полностью перевернули это соотношение, отправляя по 2.5 текстовых сообщения на каждое электронное письмо. Сейчас, технологии, такие как Twitter , позволяют людям общаться, не обращая внимания на границы между социальными группами. Вырастая вместе с Интернетом, Потребители 2.0 тренируются выполнять одновременно несколько задач и в лучшем случае предоставят вам свое «рассеянное внимание». В коммуникациях с ними нужно это учитывать.
4. Личная выгода руководит выбором. Потребитель 2.0 выбирает покупку, исходя больше из соображений ее пользы в жизни, чем промышленных маркетинговых потребностей. В соответствии с недавним исследованием SurveyU, 78% студентов колледжей считают, что люди слишком много внимания уделяют брендам. Конечно, бренд по-прежнему играет ключевую роль в определенных отраслях, но его роль будет продолжать сокращаться, поскольку потребители больше значения придают продукту, который удовлетворяет их потребности. И теперь у них есть намного больше способов узнать о новом продукте из источников, которым они могут доверять.
5. Потребители признают бренды «своими». Потребители 2.0 будут говорить о вашем бренде, переводить его в свой формат и ассоциироваться с ним в том случае, если увидят, что он им подходит. Оснащенные новыми технологиями, они требуют большего права голоса от компаний, чей бренд они поддерживают, помогая тем самым создавать и обновлять продукты и коммуникации. Они все больше и больше будут писать о продуктах в своих блогах и отзывах на товары, участвовать в он-лайн дискуссиях. Маркетологи должны сосредоточиться на том, чтобы воспитать своих «солистов» среди потребителей - с целью воплотить и другие маркетинговые притязания, а так же распространить свое влияние на новых потребителей.
Переводить рекламные бюджеты в «новые медиа» недостаточно, это не позволит маркетологам достичь своих целей. Маркетологам нужно требовать, чтобы их маркетинговые команды и агентства отвечали на правильные вопросы и достигали правильных результатов. (Намек: результатов, а не впечатлений).
Именно поэтому для радио важно демонстрировать рекламную миссию намного более мощную, нежели «мы по-прежнему достигаем почти каждого».
Справка
SurveyU - сообщество, аккумулирующее обратную связь от студентов. Вследствие чего значение высказывания и мнения каждого отдельного участника усиливается до степени, имеющей реальное влияние. Т.о., объединенное мнение становится источником, позволяющим проникнуть в суть отношений и поведение студентов по всему миру.
Твиттер - бесплатный сервер, позволяющий быть на связи с людьми посредством быстрого обмена обычными ответами на простой вопрос «Что ты сейчас делаешь?»