Международная мультимедийная теле- и радиослужба "Голос Америки" (VOA) в ближайшее время начинает трансляцию документального проекта "Пробежка по Сахаре" с участием Мэтта Дэймона.
"Пробежка по Сахаре" - это хроника документальной экспедиции трех бегунов-марафонцев, которые пробежали по пустыне Сахара. Ссадины на коленях, эмоциональные срывы, удивительные встречи и поразительные открытия - бегуны прошли все это, чтобы лично понять ценность воды и рассказать об этом зрителям и слушателям.
Третья мировая
В средствах массовой информации уже давно ведется дискуссия о том, когда начнется третья мировая война, кто будет ее инициатором, и что станет причиной.
Во времена существования СССР вероятными агрессорами назывались страны так называемого коммунистического блока, объединенные Варшавским договором. Ядерное оружие рассматривалось как самая очевидная причина возникновения конфликта, ведущего к мировой войне. Однако сегодня некоторые авторитетные политологи и аналитики предполагают, что для военного конфликта не обязательно применение ядерного оружия и новых военных технологий. Для создания конфликта достаточно создать условия, когда тот или иной регион окажется отрезан от природных ресурсов.
Как одна из возможных причин третьей мировой войны, в первую очередь, рассматриваются не столько политические или религиозные разногласия, но природные ресурсы и доступ к ним. Однако природные ресурсы становятся не только причиной, но и средством ведения войны, мощным оружием. Нефть, газ и пресная вода превратились в стратегические ресурсы.
Малые воды
На международном уровне изучается и решается проблема поиска альтернативных источников энергии. Однако проблема обеспечения людей пресной водой стоит не менее остро, а порой принимает и более высокую степень опасности. Особенно в таких регионах, как Индия, Центральная Азия, Африка. Впрочем, в США проблема с пресной водой встречается нисколько не реже. В американском штате Флорида истощаются водные резервуары, которые раньше обеспечивали пресной водой жителей всего штата.
Проблема питьевой воды актуальна не только для Африки, но и для России. По некоторым данным, в 45% случаях причиной всех болезней становится как раз отсутствие качественной воды. Вода же влияет и на продолжительность жизни человека.
С целью привлечения внимания общественности к сложной ситуации с пресной водой, в частности - в Африке, "Голос Америки" начнет трансляцию документального проекта-экспедиции "Пробежка по Сахаре".
Другой марафон
"Пробежка по Сахаре" - это хроника экспедиции трех бегунов-марафонцев, которые пробежали по всей пустыне Сахара, преодолевая трудности, как эмоциональные, так и физические. Ссадины на коленях, эмоциональные срывы, удивительные встречи и поразительные открытия - бегуны прошли все это, чтобы лично понять ценность воды и рассказать об этом зрителям и слушателям.
Участниками пробега стали непрофессиональные марафонцы. Их трое, у всех за плечами опыт продолжительных пробегов, был у них и совместный опыт пробежек. Но Сахара стала для каждого из них самым сложным и самым важным марафоном. "Пробежка по Сахаре" отличалась от других забегов прежде всего тем, что там, в пустыне, каждый из них проверял свою волю.
Бегуны признаются, что в этой пробежке по пустыне, где каждая капля воды ценится выше, чем любые материальные ценности, их вела вера в то, что у них получится сделать что-то, что не получалось ни у кого прежде - помочь миру не засохнуть. Во всех смыслах.
Странная галактика
Чарли Энгл, США, 42 года, отец двоих сыновей, телевизионный продюсер и один из лучших американских марафонцев-любителей. Называет пробежку по Сахаре личным вызовом: "Пробежка - звучит легко, но заставляет в прямом смысле переступать через собственные физические и эмоциональные барьеры. Сохнешь от жажды, захлебываешься песком и сквозь все это делаешь для потрясающие открытия".
Кевин Лин, Тайвань, 28-летний студент из Тайпея. По его словам, Сахара должна стать символом положительных перемен, которые возможны только после тяжелых страданий, укрепляющих волю и выносливость человека.
Рэй Захаб, Канада, однажды в далеком 1998 году бросил привычку выкуривать по пачке в день, увлекся турпоходами, пошел в горы, с тех пор так и ходит. Трудно не согласиться с Рэем, когда он объясняет причину бега по пустыне: "Зачем лететь на Луну и исследовать Марс, когда на планете Земля есть неизученные места, странные, но превосходящие по своей красоте и уникальности любую другую галактику".
Съемочная группа во главе с директором проекта Джеймсом Моллом, обладателем премии "Оскар", следили за участниками пробежки и были рядом, но не вмешиваясь, не помогая и не предупреждая.
Мэтт Дэймон, принимавший активное участие в создании сценария и давший проекту свой голос, озвучив фильм, признался в интервью CNN в том, что "увидел поразительную бедность людей, посетив однажды с друзьями Замбию и Южную Африку, и не смог остаться равнодушным. Каждые 15 секунд (!) в мире умирает один ребенок из-за болезни, полученной через грязную воду. Те люди помогли мне понять ценность чистой питьевой воды".
О "Пробежке по Сахаре" Мэтт Дэймон говорит просто, но искренне: "Красивый и символичный проект. За 111 дней парни пробежали почти 7000 километров, пройдя через семь африканских стран - Сенегал, Мавританию, Мали, Нигерию, Ливию и Египет".
Многая лета
Далеко не все благополучно в сфере охраны и бережного использования водных ресурсов. Однако даже среди экспертов бытует мнение, что недостатка в пресной воде нет. Подобные высказывания странны, тем более что не только питьевая вода влияет на качество жизни человека, но и пресные водоемы, с которыми тоже, как оказывается, не все в порядке.
Вероятно, тем экспертам, пренебрежительно относящимся к чистой воде, при этом продавая ее, стоило бы пробежать по России от края до края. Или хотя бы от Москвы до Петербурга. Но пока они соберутся, "Голос Америки" не один раз успеет пустить в эфир "Пробежку по Сахаре", рассказывая и о миллионах людей, живущих без чистой питьевой воды, и о красоте, переплетающейся с суровостью быта, и о том, что означают слова "вода - это жизнь".