Американские журналисты продолжают вести дискуссию о правомерности пыток водой, которые применялись к заключенным военной тюрьмы Гуатанамо на Кубе. По утверждению Госдепартамента США, таким пыткам подвергались исключительно члены исламской террористической организации Аль-Каида, подозреваемые в причастности к организации возможных террористических актов.
Как и в случае со смертной казнью, журналисты разделились на два лагеря. Одни доказывают, что пытки водой - это надругательство над правами человека и грубое нарушение медицинской этики. Другие, более консервативные, утверждают, что человек не испытывает сильных мучений, подвергаясь водяным пыткам, поэтому террористов нужно допрашивать именно так. Кто прав?
Истина "Минотавра"
Консервативный американский радиожурналист Эрик "Минотавр" Муллер добровольно согласился проверить на себе мучительную силу пыток водой. Во-первых, чтобы переубедить своих коллег, критикующих водные пытки, во-вторых, чтобы на этой волне попасть в топовую радиодесятку. Обставив себя камерами, микрофонами и коллегами-журналистами, "Минотавр" лег на спину, завязал глаза и приготовился к триумфу. Он безусловно намеревался доказать, что никакие это не пытки, а сплошное, с позволения сказать, удовольствие и простая военная забава.
Он, разумеется, понимал, что террористы совершили чудовищные акты, заслуживают наказания, и что их непременно следует допрашивать. Не смотря на это, "Минотавр" убеждал слушателей своего радиошоу "Бешенство Минотавра" ("Mancow Madness"), что пытка водой - одна из самых безобидных пыток.
В эфире чикагского радио можно было регулярно слышать, как "бешеный" ведущий восторженно захлебывался на эфирной волне, рассуждая: "Вероятно, эти пытки похожи на наши с вами ощущения во время прыжка в бассейн или при нырянии в море". Нет, он никогда не скрывал консервативных взглядов, а в журналистских кругах не прекращались разговоры о нем, "радийщике, который" - дальше перечисляются неблагозвучные качества "Минотавра", самые безобидные из которых - "косный, ярый, враждебный".
Скандальная репутация начала преследовать "Минотавра" еще задолго до его эфиров о пытках. Однако ни репутация, ни скандалы не отвернули от него большого числа поклонников и восторженных слушателей. В радиоэфирах он, консерватор, доказывал слушателям, еще более убежденным консерваторам, то, что он - свой среди своих. Как говорится, проповедовал не тем.
Предполагаю, что больше всего "Минотавру" не терпелось доказать именно своим коллегам-журналистам, что именно их слова о пытках пусты, ведь только он смог пройти "огонь, воду и медные трубы" в поисках истины. Ложась тогда на стол под воду, он еще не знал, что почти захлебнется и будет готов признаться даже в том, чего не делал.
Гуантанамо прессы
Чтобы представить, как происходили пытки водой в Гуантанамо, не обязательно лететь на Кубу. Не проходит и дня, чтобы в американской прессе не появилась очередная заметка, еще одно интервью или сенсационный сюжет о том, как проводится допрос террористов. Техническая сторона вопроса ставится, конечно же, на первый план. Мораль и этика тут, вероятно, не к месту. Американские слушатели, зрители и читатели без труда смогут описать пытки в деталях и с закрытыми глазами, хоть никогда лично не присутствовали на пытке, и уж, тем более, никогда этим пыткам не подвергались.
Пожалуй, не стоит упрекать "Минотавра", да и всю остальную, нерадийную и менее "бешеную" прессу в том, что она уделяет слишком много внимания скабрезным подробностям и историям в деталях.
Изучая спрос, пресса дает потребителям информации, то есть нам, именно ту порцию "пайка" и жаргона, который мы от нее ждем. Не удивительно, что самое ближнее к нам Гуантанамо находится не где-нибудь на Кубе, а совсем рядом - между строк газет, в интонациях радиоэфиров и на картинках телеэкранов. В "Гуантанамо" прессы нам приходится жить не потому, что мы это заслужили, но потому что мы это выбрали. "Гуантанамо" нашей прессы - это и есть наша свобода. К сожалению, бездействие в прессе становится мучительнее пыток водой.
Времена инквизиции
За примерами и теми самыми деталями, о которых знают американцы, далеко ходить не приходится. Стоит только ввести в поисковую систему Интернета словосочетание "пытки водой", как на мониторе высветятся, по крайней мере, двадцать разных сайтов о пытках.
Так, например, можно узнать, что пытки водой бывают разными, и они совсем не обязательно должны быть в том "чистом" виде, какому подверг себя "Минотавр". Особенно часто водяные пытки применялись к так называемым еретикам во времена средневековой инквизиции. Следовательно, не американские военные их выдумали и не они были первыми. Средние века давно прошли, но пытки остались.
Например, воду в больших количествах заливали внутрь человека так, что она распирала его как надутый шар. Это один вид водных пыток, самый "безобидный", потому что мучить таким способом еретика можно было безмерно долго.
Пример другой: нос и рот человека закрывался мокрой тряпкой, затем его лицо медленно поливалось водой. Естественный рефлекс сглатывания приводил к тому, что человек захлебывался либо водой, либо кровью.
Пожалуй, самый известный образ водных пыток - с каплями на темечко. На выбритую макушку (тоже медленно) сочилась вода, каждая капля которой отдавалась в голове человека грохотом, сводя с ума. Жестокость инквизиторов принимала самые изощренные формы, самыми - на первый взгляд - безобидными из которых были ошпаривания горячей водой, окунание в кипяток или кипячение человека целиком.
Милицейская психиатрия
С какой бы интонацией американская пресса, включая того же радиошута "Минотавра", ни говорила о пытках, она остается негосударственной, а потому может позволить себе критику в адрес как правительства, так и его представителей в частности. Кажется, нет такой организации, которой не доставалось бы от прессы. Службы безопасности, Счетная палата, Президент и его администрация, чиновники разных уровней, полиция и службы скорой помощи.
К журналистской критике прислушиваются. Особенно ее уважают там, где о демократии не только говорят, но и живут демократично. И уж тем более мнение журналистов не останется незамеченным в Америке, стране, которая претендует на звание международного вундеркинда, способного перевернуть этот самый мир одним взмахом руки.
Если журналист, не важно какой - радийщик, телевизионщик, печатный - заговорил о серьезной проблеме, значит, проблема действительно существует и решать ее надо в срочном порядке. Так делается у них, но не у нас. Редкий журналист осмелится вынести в российский эфир тему карательной психиатрии, которая в наших условиях, скорее, известна как "милицейская психиатрия", которая применялась тоже как пытка к Ларисе Арап. Нет уверенности и в том, что в ближайшее время Арап сможет свободно рассказать в российской прессе о бесчеловечных методах расправы над "идеологическими врагами", к которым ее причислили.
Опыт американского "Минотавра" оказался не тщетным. Он захлебнулся, отрекся, понял и рассказал об этом в эфире. К нему прислушаются, его увидят, его запомнят. Опыт Ларисы Арап так и останется ее личным опытом, до которого только западной прессе есть дело.
Генерал Карбышев
Ужас пыток, в том числе и водой, не в самих этих бесчеловечных пытках. Ужас в том, во имя чего они проводятся. Правомерны ли пытки во имя национальной безопасности? Можно ли прибегать к "альтернативным методам допроса", как называли пытки при Джордже Буше? Стоит ли оправдывать издевательство над заключенными?
Как известно из мировой истории, случаи пыток и ухищренных издевательств чаще всего наблюдались там, где господствовали беспощадные политические режимы. Сталин и дело врачей, которых подвергали пыткам, напоминавшим ужасающую пародию на хирургию. Нацистская Германия с концлагерями и жесточайшими пытками над советскими солдатами и офицерами. Дмитрий Карбышев - самый известный пример мужественной смерти от пыток водой. Северная Корея и пытки над невинными детьми, чьи родители подозревались в преступлении.
Бесспорными были и остаются два факта.
Первое. Пытали всегда и везде, по-разному и в зависимости от исполнителя пыток. При этом исполнитель редко действует без приказа сверху. Не всегда факты пыток над заключенными получают огласку. Не всегда и понятно, ради чего эти пытки. Пытка ради пытки - это вопрос, но никак не решение проблемы.
Второе. Террористы исламистской Аль-Каиды заслужили наказание. Суровое. При этом госдепартамент США заявляет, что пытки не были в наказание, но проводились с целью допроса.
Возвращение "Минотавра"
После своего публичного эксперимента с пытками водой "Минотавр" заявил на весь эфир, что ошибался. "Абсолютное мучение", - прохрипел он в камеру и в рядом висящий микрофон, сорвав с глаз повязку, оттолкнув коллегу, пытавшегося удержать его, и откашлявшись. Своим слушателям в эфире позже он рассказал, что готов был действительно "признаться в чем угодно, лишь бы не захлебнуться".
Однако, это еще не конец "бешенства" "Минотавра". Придя в себя, он объявил, что собирается провести еще один эксперимент. На этот раз "Минотавр" поставит под вопрос спасение погибших во время теракта 11 сентября. Он собирается запереться в комнате на одном из самых высоких этажей, поджечь ее, разбить окно и проверить, сможет ли он спастись или суждено ему погибнуть.
Узнав о предстоящем эксперименте "Минотавра", один из представителей ЦРУ не без основания предупредил журналистов: "Если бы господин "Минотавр" оказался террористом и признался бы в планируемых мероприятиях своей группировки, мы бы сделали все возможное, чтобы предотвратить гибель тысяч людей".
Безрассудство позволило добровольно утопавшему радиожурналисту понять мучения, причиняемые во время пыток водой. Безусловно, бесценный вклад в дело о пытках. Сослужит ли оно ему добрую службу и в этот раз? Похоже, что бешенство ради бешенства присуще и радийщикам.
Дмитрий Росс
Бюро социальной публицистики