В Москве на прошлой неделе презентовали межрегиональный профсоюз работников СМИ под названием «Труд и творчество». Учредительная конференция пока ещё не зарегистрированной организации состоялась чуть ранее, 12 мая. В ней участвовали журналисты Москвы и Ижевска. Тогда же её председателем единогласно выбрали Олега Пташкина.
Олег Пташкин — это тот самый журналист с Первого канала, который вместе со своим коллегой Эльханом Мирзоевым 18 марта забаррикадировался в студии телецентра «Останкино», объявил бессрочную голодовку и грозился устроить акт самосожжения в знак протеста против незаконного, по его мнению, увольнения. Голодовка, правда, продлилась недолго — всего несколько часов. Эльхана и Олега вывели из телецентра. Позже они подали судебные иски в Останкинский суд. А 19 мая, выиграв дело в суде, Пташкин снова вышел на работу.
Правда, сейчас журналист рассказывает, что буквально недавно его «отсадили от других сотрудников в отдельное зелёное здание рядом с телецентром». Услышав об этом, директор Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов даже пошутил: «А решётки на окнах не поставили?» Также, по словам Пташкина, представители Первого канала подали кассационную жалобу на решение Останкинского суда, они не согласны с его восстановлением на работе.
Так что эта история вовсе не закончилась. Суд по делу Эльхана Мирзоева, оформленного в производящей компании «Зелёная студия», пройдёт 1 июня.
Ликбезом по журналистам
Примечательно, что именно вся эта история и подтолкнула к созданию нового профсоюза. Сейчас Пташкин уверен, что ни голодовки, ни угрозы самосожжения не являются правильными методами для решения трудовых споров.
По его словам, членами нового профсоюза стали уже более 80 человек. Туда вошли сотрудники Первого канала, НТВ, «3 канала», «Столицы» и др. Фамилии пока не уточняются. «У них у самих должно быть право заявить о себе как о членах профсоюза, — объясняет Пташкин. — С нами люди из Москвы и из регионов. Мы готовы работать по защите прав и интересов работников СМИ. Мы также намерены проводить занятия с юристами, которые будут рассказывать журналистам об их правах. Это будут группы правового ликбеза».
«Мы должны уметь защищать свои права законным путём», — говорит член профсоюза и сотрудник Первого канала Алексей Федоренко.
В официальном заявлении профсоюза сказано: «В последнее время мы с вами являемся свидетелями и невольными участниками в процессах, связанных с финансовым кризисом. Свидетелями — так как ежедневно читаем и освещаем эту тему. А невольными участниками — так как нас увольняют под предлогом кризиса. Сокращения среди журналистов приобрели массовый характер ещё в конце прошлого года. Где-то работодатель увольнял сотрудников по закону и выполнял требования журналистов. Где-то попросту выбрасывал на улицу. Без объяснений, без компенсаций. Случаи с незаконным увольнением будут продолжаться до тех пор, пока журналисты не научатся бороться за свои права. И единственная возможность их отстаивать — это профсоюз!»
Против правового нигилизма
По подсчётам директора ЦЭЖ Олега Панфилова, журналистикой сегодня занимаются примерно 100 тыс. человек и их трудовые права регулярно попираются. Но в этом, по его словам, виноваты и сами журналисты.
В прошлом году, кстати, компания «Авенир» подготовила опрос интернет-пользователей на тему «Знакомы ли вы с Трудовым кодексом?». Результаты были впечатляющими — более 70% ответивших либо совсем не имеют представления о своих правах, либо знакомы только с отдельными положениями кодекса, да и то лишь в общих его чертах. То есть отвечали примерно так: «Вроде как мне должны тут и тут. Или не тут?» Многие же вообще никогда не читали этот документ. Понятно, что опрос проводился только среди интернет-пользователей и не даёт абсолютно полной картины. И всё же. Получается, что большинство трудоспособного населения совершенно не знакомо со своими трудовыми правами.
То же касается и журналистов. Олег Панфилов говорит, что лет восемь назад наметилась тенденция: «Увеличивается количество нарушений трудовых прав. Трудовых проблем сейчас в журналистике даже больше, чем нарушений политических прав… Я считаю, что деятельность журналиста начинается с подписания трудового контракта».
По словам Панфилова, причин у этой проблемы может быть несколько. Первая из них — правовой нигилизм, это когда работники СМИ сами не знают Трудового кодекса. Во-вторых, многие из них не подписывают трудовой договор. А те, кто подписывают, не читают. А если и читают, то вполглаза. «Также по-прежнему существуют две кассы, даже на одном из госканалов (я не буду называть его), — говорит директор ЦЭЖ и добавляет: — Изменить что-либо в российской журналистике не удастся, пока журналисты не научатся хотя бы знать о своих правах. И главное, чего сейчас не хватает российским журналистам, — это активности. Когда нарушаются права их коллег, не проводится никаких акций солидарности».
И они туда же
«Журналистика давно требует того, чтобы было создано какое-то профессиональное объединение, защищающее трудовые права журналистов. У нас есть творческие объединения, а вот трудовые права не защищены. Мы готовы помогать становлению этого профсоюза», — говорит зампредседателя Федерации профсоюзов России Олег Бабич.
«Я надеюсь, что эту группу никто не расценит как чью-то конкуренцию или чью-то альтернативу», — замечает директор ЦЭЖ Олег Панфилов.
Стоит отметить, что в России уже существует профсоюз Союза журналистов России, о котором, правда, нигде особо не слышно. Был также опыт самоорганизации профсоюзов в издательских домах Burda и Independent Media.
Любопытно, что несколькими днями ранее помимо «Труда и творчества» было презентовано ещё одно профессиональное объединение, основанное уволенным с РТР директором программы «Вести» Владимиром Батуриным.
Пока непонятно, приживутся ли новые профессиональные объединения и как именно будут действовать. У того же Пташкина, несмотря на весь его задор, нет ещё полностью готовых и обдуманных ответов:
— А кто может стать участником вашего профсоюза? — поинтересовался один из участников презентации.
— Согласно уставу членом профсоюза может стать любой сотрудник СМИ, — ответил Пташкин. — Даже уборщица.
— А главный редактор?
— И он тоже.
— А вот это неправильно, он же наниматель, здесь же возникает конфликт интересов.
Ещё одна проблема, вероятно, заключается и в том, что мало кто из журналистов решается проявить себя в профессиональном сообществе скандалистом (примерно так ведь, по мнению простого корреспондента или редактора, рассуждает его руководитель: «Если этот претендент судился со своей прошлой редакцией, вступил с ней в трудовой спор, то разве я защищён от того, что он так не поступит и со мной? Нет, я этого человека лучше не возьму»).
Стоит также признать, что в журналистской среде неформальные отношения часто ставятся выше всяких формальных. В одной из статей на OpenSpace.ru главный редактор бизнес-проектов издательства «Книжное обозрение» Фёдор Сваровский задался вопросом: «Неформальные отношения с руководством — прекрасная защита от трудовых споров. Как можно подать в суд на человека, с которым ты выпивал ещё позавчера после сдачи номера? Как можно создавать профсоюз в издании, где на первый взгляд все друг другу приятели?»
Армина Багдасарян
Частный корреспондент