Владение правилами устной речи, законами логики, умение говорить коротко и четко необходимы любому человеку, сталкивающемуся с необходимостью говорить на публике, и особенно – ведущему на радио.
Александр Федоров, в прошлом ди-джей «Пульс-радио», ныне программный директор «Авторадио» в Улан-Удэ, получил образование, не связанное с его деятельностью. С 2001 по 2006 год он проработал ведущим эфира «Пульс-радио», совмещая с учебой в БГУ на специальности «Государственное муниципальное управление».
- Старшие родной и двоюродный братья работали на этой радиостанции и пригласили меня попробовать. Пробы прошли успешно. Сначала стажировался в студии: читал письма по заявкам, - рассказывает Александр.
Профессию осваивал в процессе работы, проходил только специальные курсы по орфоэпии, проводившиеся на радио. Первый утренний эфир за пультом запомнился на всю жизнь.
- Хорошо помню: включил микрофон, а дальше… Что-то говорил, что-то происходило, очнулся только, когда надо было выключать микрофон. В дальнейшем, конечно, все входит в привычку и никакого дискомфорта и эмоционального потрясения не вызывает, - вспоминает ди-джей.
По мнению Александра, главная ошибка, допускаемая при общении с аудиторией, - неправильное начало выступления. Например, в первых двух-трех предложениях – неверная интонация, логические акценты. Лучше всего запоминается первая и последняя части речи. Цель выступления - привлечь внимание, цель заключения - поставить грамотную точку, чтобы люди запомнили главную мысль. Для эффективности последнего можно перечислить основные тезисы речи по пунктам.
- Улыбка важна при выступлении в любой обстановке, даже когда оратора не видно, как скажем, на радио. Улыбка слышна и меняет голос в лучшую сторону, делая его располагающим, - говорит бывший радиоведущий.
Чтобы не потерять внимание публики в жизни, как хороший оратор, так и радийщик придерживается закона: выступление должно быть кратким и емким.
- В утреннем эфире привлекают внимание за счет шуток, анекдотов. - Только все должно быть четко рассчитано по времени, - отмечает Александр.
Слова-паразиты искореняются из речи с огромным трудом, а порой вместо исчезнувшего «как бы» в речь вплетается «ну». Сменяя друг друга, сорняки никак не хотят уходить.
- Полезный прием - написание спича на листке. Остается только запомнить его, а во время эфира положить листок, как шпаргалку. На бумаге слова «как бы», «вот», «ну» не записаны, в голове заученный чистый текст. Таким образом, и в эфире слов-паразитов нет. Со временем учишься следить за чистотой речи, тщательно обдумывая фразу до того, как ее воспроизвести, - советует Александр.
Не стоит забывать про обогащение словарного запаса с помощью чтения, про грамотное произношение слов и про дружелюбную мимику и жесты.
Записала Алена Шагнаева
Информ Полис
P.S.
Людей, речь которых изобилует разного рода междометиями-паразитами вроде «эээ...» или характерного для английского языка «ммм...» запоминают лучше, чем любого блестящего оратора. Такие паразиты, перемежающие речь говорящего, действительно могут свести с ума любого слушателя, однако именно они активизируют наше внимание, считают шотландские учёные.
Сотрудники университетов Стирлинга и Эдинбурга попросили добровольцев прослушать некоторое количество предложений, среди которых были и фразы, содержащие в себе слова-паразиты. Затем учёные провели дополнительное тестирование, в ходе которого выяснили объем информации, который в результате запомнили волонтёры.
Выяснилось, что наличие в речи бесконечных «эээ...» не только не сбивало слушателей, но и заставляло их активизировать свои внимание и память. Так, через час после прослушивания фраз с паразитами испытуемые могли воспроизвести до 62% слов. Из обычных предложений эти же слушатели запоминали лишь 55% слов.
Доктор Мартин Корли, представляющий факультет философии, психологии и языкознания, отмечает, что междометья замедляют беглость речи. Это не соответствует нашим ожиданиям, и мы начинаем вслушиваться в то, что нам говорят.
Результаты исследования шотландцев резко расходятся с бытующими представлениями о правильности коммуникации. До сих пор многим публичным людям – от ведущих новостей и до политиков – советуют избавляться от использования бессодержательных междометий. Возможно, конечно, политикам не так уж и хочется, чтобы избиратели запоминали их обещания.
Сейчас учёные планируют продолжить свои исследования. В ближайшем будущем они собираются выяснить, оказывают ли слова-паразиты, например «типа», такое же влияние на концентрацию внимания слушателей, как междометья.
Результаты последней работы учёных представлены в докладе «It's The Way That You, er, Say It».
Газета.ру