Первый заместитель генерального директора ВГТРК, генеральный директор канала «Россия» Антон Златопольский
Государственный медиахолдинг ВГТРК запускает новый канал. В январе 2010 на шестой кнопке вместо «Спорта» начнет вещание канал с рабочим названием «Россия-2», ориентированный на молодую аудиторию. В интервью Slon.ru заместитель гендиректора ВГТРК Антон Златопольский рассказал, почему холдинг решил отказаться от спортивного канала в пользу молодежного и объяснил, чем «Россия-2» будет привлекать эту требовательную аудиторию.
БЕЗ КЕРЛИНГА
– Сколько будет на новом канале спортивных трансляций – в процентном отношении?
– 100% оригинальных спортивных прямых трансляций, которые сегодня идут в прямой трансляции на канале «Спорт», сохранится. Сегодня их порядка 30%, остальное – это повторы или другие программы, которые не являются спортивными трансляциями. Или являются маргинальными – типа керлинга.
– И он выпадет из сетки?
– Да.
– Получается, 70% нового контента будет?
– Совершенно верно.
– За счет чего?
– За счет самого разнообразного контента. Сетка находится в стадии формирования, отвечает за предложения по ее формированию вновь назначенный генеральный директор канала «Россия-2», Владимир Троепольский. Мы ждем предложений.
– Что говорится в лицензии «Спорта» о количестве спортивных программ? Нет сейчас противоречия?
– Сейчас противоречия нет, мы действуем в рамках лицензии. И будем действовать в рамках лицензии, в том числе и в октябре, ноябре и декабре.
– Вы помните параметры лицензии?
– Спортивное вещание. 95%.
– И?
– И у нас такое и есть – спортивное вещание составляет 95%.
– А потом?
– Мы выйдем с предложением об изменении лицензии.
– Это произойдет в начале года?
– Это произойдет тогда, когда мы посчитаем необходимым, и когда законодательство нас заставит.
ДРУГИЕ НОВОСТИ
– Уже очевидно, что на новом канале будет два новостных выпуска в день?
– Мы уже точно понимаем, что там будут присутствовать новостные выпуски, сделанные специально для этого канала.
– Они будут менее политические?
– Все новости являются политическими. Даже тогда, когда рождаются новые тигрята в зоопарке, в принципе, можно сказать, что новость является политической. Они будут соответствовать интересам той аудитории, на которую мы рассчитываем.
– Аудитория – 25+, и парни, и девушки?
– Да.
– Почему именно она?
– В рамках холдинга у нас присутствуют все виды теле– и аудиоаудитории, начиная от детей и заканчивая взрослым интеллектуальным поколением, которое смотрит телеканал «Культура». Но телевизионного канала для более молодой аудитории в холдинге нет, кроме той, которая находится на канале «Вести», частично на канале «Россия» и на канале «Спорт» и которая является лояльной к спортивным событиям.
– И на какие доли аудитории вы рассчитываете?
– На доли, которые больше тех, что есть на канале «Спорт».
– У «Спорта» были 1,3 – 1,4% по России, 1,8% по Москве. На сколько вы хотите увеличить долю?
– Сегодня мы формируем предложение для рекламодателей, в том числе и по этим параметрам. Будем отталкиваться от сетки.
– Вы уже вели переговоры с рекламодателями? Или это новое предложение для рынка, о котором он не знает?
– Это новое предложение.
– А почему вы сейчас сделали объявление – несмотря на то, что даже контент не сформирован?
– Потому что формировать предложение для рынка нужно в течение этого времени.
– Думаете, трех месяцев достаточно?
– Абсолютно.
ЗАДАЧА МИНИМУМ
– Вы вкладываете в канал $40 млн?
– Кто сказал? 40 миллионов – это примерный объем денег, который в 2009-м году канал «Спорт» заработал на размещении прямой рекламы. Никакого отношения к каналу «Россия-2» эта цифра не имеет.
– Хорошо. Сколько вы вкладываете в развитие канала?
– Это не имеет никакого смыслового значения.
– Не имеет?
– Абсолютно, поверьте мне.
– Сколько в год вы тратите на покупку трансляций соревнований?
– У нас идет совокупно объем трансляций – и на канале «Спорт», и на «России». В 2010-м это будут одни деньги (потому что в феврале будет [Олимпиада в] Ванкувере), в 2009-м – другие, а в 2008-м был чемпионат Европы [по футболу]. Так что год на год не приходится. Трансляции осуществлялись на каналах «Россия» и «Спорт», а в следующем году будут осуществляться на каналах «Россия» и «Россия-2».
– Вы как-то говорили, что в 2006-м году это было $28 миллионов. А что в 2009-м?
– Цифра значительно выросла – стоимость международных лицензий существенно изменилась. В том числе и из-за возникновения достаточно большой конкуренции в области платного спортивного телевидения.
Этого следовало ожидать. И такой опыт, как опыт спортивного общедоступного эфирного канала, оказался уникальным. Благодаря деятельности Кикнадзе (Василий Кикнадзе, генеральный директор канала «Спорт», который станет главным редактором спортивного вещания холдинга ВТГРК – Slon.ru) и его команды, он просуществовал на безубыточном положении долгие годы. Что никому не удавалось.
– Какой сейчас охват канала?
– Порядка 65 – 70% российской аудитории.
– И, вы рассчитываете, до каких цифр он вырастет?
– Мы предложим сегодня концепцию и посмотрим, как оценит ее аудитория, на которую мы рассчитываем. Безусловно, задача каждого канала – расти, в том числе и с точки зрения аудитории.
– В одном из интервью вы говорили об инвестициях в «Спорт», которые не были отбиты на тот момент – в 2006 году. Но уже тогда «Спорт» был рентабельным – заработал $31,5 млн, по вашим словам, против $28 млн затрат. Сегодня можно сказать, что «Спорт» отбил все вложенные средства?
– Честно говоря, не готов ответить. Мы этот анализ не проводили. Но в данном случае это не является базовой основой для принятия решения.
КИНО НЕ ДЛЯ ВСЕХ
– Нельзя не вспомнить, в каких условиях канал был создан, в том числе политических. Тогда говорилось о социальной значимости спорта и чуть ли не терапевтическом его влиянии. Теперь, значит, влияние уменьшилось?
– Нет, абсолютно. Более того – оно увеличилось. Объемы того, что мы считали спортом (а канал создавался для прямых трансляций) сохранятся стопроцентно.
– Недавно вы вошли в пакет бесплатных социальных цифровых каналов, которые появятся при переходе России на цифровое вещание. И туда вошел именно «Спорт». Не видите противоречия?
– Не вижу. Потому что, с одной стороны, будет сохранена функция трансляции спортивных программ, в том виде, в котором она и осуществляется на канале «Спорт», с другой – будет дополнительное предложение для иной аудитории, которая сегодня не представлена в рамках первого [цифрового] мультиплекса. Социальная функция наоборот будет расширена.
– Владелец ВГТРК – государство – уже одобрило ваши планы?
– Мы находимся всегда в контакте с акционерами – с помощью всех уполномоченных органов и ведем себя в соответствии с нашим уставом.
– Продавать рекламу будет «Видео Интернешнл»?
– Мы на это рассчитываем. Кроме того, мы же не меняем канал-вещатель, мы производим определенную модификацию сетки вещания, не более того.
– Можно сказать, что контент будет более качественным, для более взыскательной аудитории?
– Можно.
– И, если говорить об аналогиях с каналом «Россия», то какие примеры можно привести?
– Например, по пятницам у нас идет показ следующих фильмов – «Бумажный солдат» (Венецианский премия), «Петя по дороге в царствие небесное» (главный приз Московского международного кинофестиваля), «Чудо» и «Живи и помни» Прошкина, «Морфий» Балабанова. Эти фильмы выходят в 23 часа.
И это абсолютно уникальные, замечательные примеры. Это фильмы, которые должны выходить в прайм-тайм в уик-энд для этой аудитории.
Также есть большой пакет американского кино – «Труп невесты» Тима Бартона или «Апокалипсис». Это примеры фильмов ближайших двух недель, которые выходят в час ночи. Но на этом новом канале они должны выходить раньше. И так далее.
– А политическая составляющая?
– Будут новости.
– Не будет ток-шоу?
– Обязательно будут ток-шоу и много чего. Но «политического/неполитического» нет. Можно сказать – ничего политического, а можно сказать, что все будет политическое.
– Почему генеральным директором нового канала стал Троепольский?
– Если вы проанализуете 2009-й год и посмотрите, какой канал вырос – с глубочайшим отрывом ото всех каналов, то это будет «Пятый». Цифр я сейчас не помню, но это открытая информация. «Пятый канал» вырос в несколько раз, по динамике роста превысив все каналы, которые только есть.
– И вы это связываете с деятельностью Троепольского?
– Это не я связываю. Это так и есть.
– Чем, если сказать в нескольких словах, будет уникален новый канал?
– Мы попробуем предложить достаточно новый продукт, в том числе и для аудитории, для которой телесмотрение носит эпизодический характер. Иногда многие вещи, в том числе относящиеся к телевидению, эта аудитория смотрит в интернете.
Наталия Ростова
Slon.ru