Если крупнейший игрок на рынке рекламы «Видео Интернешнл» всё-таки купит «Синтерра Медиа», телекоммуникационную компанию с развитой инфраструктурой на рынке телевещания, то появится ли у ВИ шанс стать монополистом в сфере телерекламы?
Несколько дней назад «РБК daily» опубликовала информацию о том, что ВИ ведёт переговоры о покупке компании «Синтерра Медиа», которая оказывает телекоммуникационные услуги для телекомпаний и операторов сетей ТВ-вещания.
Основные направления деятельности «Синтерра Медиа» — создание и обслуживание сетей распространения контента для профессиональных участников медиарынка, осуществление международных телетрансляций и работа с операторами платного ТВ. Выручка «Синтерра Медиа» по РСБУ в 2008 году составила около 113 млн рублей, чистая прибыль — 21 млн рублей. По прогнозам, выручка в 2009 году составит 202 млн рублей, чистая прибыль — 30 млн.
На запрос «Часкора» по поводу возможной сделки в «Видео Интернешнл» ответили: «Комментария быть не может, поскольку эта информация не соответствует действительности». «Синтерра Медиа» также не даёт комментариев по этому вопросу.
«Видео Интернешнл» — ведущий рекламный холдинг на российском рынке, его оборот в 2008 году достиг 4 млрд долларов, продаёт рекламу на ТВ и в интернете. Ближайший конкурент ВИ — «Газпром-Медиа», размещающий, как и ВИ, рекламу на федеральных и региональных телеканалах (в частности, на каналах НТВ и ТНТ), однако по объёмам продаж и числу охваченных телеканалов «Газпром-Медиа» отстаёт от ВИ в несколько раз. И хотя ещё остаются телеканалы, которые пока продают рекламу самостоятельно, на федеральном уровне рынок можно считать устоявшимся.
С рекламой на региональном уровне всё сложнее. Как пояснил «Часкору» источник на рекламном рынке, покупка инфраструктуры — очень разумный шаг, поскольку в системе доставки рекламы в российские регионы царит бардак. Если телевизионный сигнал традиционно доставляется в регионы через спутник, то рекламу получают как по оптоволокну, из интернета, так и через спутники и другие передающие мощности. Телесигналы по городам доставляют кабельные сети, которые и вставляют рекламные блоки. Поскольку таких сетей — бесчисленное множество, отследить показы рекламы очень сложно.
«Теоретически, если подсчитать все рейтинги, получится неплохой рынок с приличным оборотом (можно сравнить с третьим по охвату аудитории телеканалом в стране), который вполне может заинтересовать такого крупного и умного игрока, как ВИ. Ещё один тренд, о котором может задумывать ВИ, заключается в том, что количество телеканалов растёт, а значит, рейтинг каждого отдельного канала постепенно снижается. В ответ нужно придумать систему, которая собирала бы зрительское внимание для показа рекламы. Например, одну и ту же рекламу можно показывать на разных каналах в одно и то же время», — полагает источник.
Инфраструктура «Синтерра Медиа» как раз и позволяет таргетировать телевизионную рекламу в зависимости от региона вещания. «Это одна из опций универсальной кросс-стандартной видеоматрицы (ноу-хау венчура), которая уже успешно работает и используется целым рядом российских вещателей», — пояснили «Часкору» и «Синтерре».
Напомним, что неделю назад группа компаний «Синтерра», согласно плану развития своего венчурного проекта — компании ЗАО «Синтерра Медиа» и в связи с завершением его первого этапа (переход от идеи к бизнес-проекту), увеличила свою долю в уставном капитале предприятия до 60% и таким образом получила операционный контроль (это было оговорено при создании венчура).
«Приобретая контроль, мы показываем, что верим в этот проект, видим его перспективы и будем развивать его дальше самостоятельно, с привлечением стратегического партнёра или объединив с другими венчурными проектами группы «Синтерра».
Особенное внимание мы планируем уделить расширению рынка российских перегонов, который поддерживается на базе ноу-хау венчура — универсальной кросс-стандартной видеоматрицы и разветвлённой инфраструктуры, которая объединяет видеоматрицы, телестудии, стадионы, пресс-центры и т.д. в российских и зарубежных городах. Всего инфраструктурой охвачено более 50 городов, которые по мере готовности медиапартнёров поэтапно вводятся в эксплуатацию. Суммарные инвестиции группы «Синтерра» в создание этой инфраструктуры составили 250 млн рублей», — рассказала «Часкору» пресс-секретарь «Синтерры» Екатерина Андреева.
Вполне очевидно, скупку акций можно в данном случае рассматривать и как подготовку к новым сделкам.
Анастасия Алексеева