Крупнейшие радиохолдинги согласились начать выплаты исполнителям и звукозаписывающим компаниям за использование их произведений. Но способы занизить объем этих выплат у них остались.
СТАВКИ НИЖЕ
Радиостанции, наконец, согласились отдавать авторам и исполнителям музыки часть своих доходов. Российская академия радио и Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС) подписали договор, определяющий порядок и суммы выплат по смежным правам. Ставка по выплатам за использование смежных прав представителями радиоиндустрии была снижена вдвое, и теперь можно надеяться, что дело дойдет до реальных выплат.
Как говорит президент Академии радио и холдинга ВКПМ («Авторадио», «Юмор FM») Александр Варин, протокол отражает позицию всех крупнейших холдингов. Теперь они (и прочие вещатели – например, телеканалы) будут отчислять ВОИС около 1 млрд рублей в год. К протоколу прилагается типовой договор, который должна будет подписать каждая станция.
Ставки будут варьироваться в зависимости от количества музыкального контента в эфире: средняя – минимум 1,1 – 1,2%, максимум – для тех, у кого эфир только музыкальный – 1,4% от рекламных сборов. Причем плата будет начисляться не со всех доходов станций, как предполагалось раньше, а только с доходов от рекламы.
Согласия всех радиостанций пришлось ждать 16 лет. Закон «Об авторском праве и смежных правах» от 1993-го года хоть и предписывал обязательные выплаты, но было неясно, кому именно платить: существовало много организаций, занимавшихся сбором отчислений. В августе государство наконец-то выбрало единственно сборщика отчислений – ВОИС. Работа с «одним окном» должна положить конец хаосу, следствием которого был вал неплатежей от радиостанций и телеканалов за использование фонограмм.
В последние годы вещатели пытались выстраивать отношения с Российской фонографической ассоциацией, впоследствии – Равноправным фонографическим альянсом (РФА). Но в январе 2008 года руководитель РФА Вадим Ботнарюк был убит, а полтора года спустя РФА проиграла в конкурсе Росохранкультуры ВОИС. Теперь проигравшие могут еще попытаться оспорить решение в суде. Но, как считает заместитель главного редактора информационного агентства InterMedia Алексей Мажаев, «у РФА ничего не получится, потому что решение аккредитовать ВОИС принято на очень высоком уровне».
Теперь формальных причин отказаться от выплат у радиостанций нет. И даже «злостные неплательщики» вроде «Русской медиагруппы» заявляют, что готовы исправиться и заплатить за все эфиры начиная аж с 5 августа (ВОИС выиграла тендер 4 августа).
НЕ ЗНАЧИТ ЖЕНИТЬСЯ
В ВОИС предполагают , что в среднем каждая станция будет выплачивать по 200 000 – 300 000 рублей в месяц. Всего в России около 20 000 вещательных организаций. 80% всех полученных ВОИС средств пойдет на выплаты правообладателям, 20% останется на счетах ВОИС.
По оценкам радийщиков, доля радио в общих выплатах по смежным правам составляет меньшую часть. Большая – около 50% – приходится на кино и телевидение. Но пока телевизионные менеджеры всерьез этим вопросом, похоже, не озаботились. Так, по словам генерального продюсера СТС Вячеслава Муругова, сам канал не занимается отчислениями. «Это вопрос производителей [телепрограмм], – полагает он. – Мы исходим из того, что вся музыка должна быть «очищенной» теми, кто для нас производит программы, и ничего не «очищенного» мы в эфир не ставим». Впрочем, согласиться платить и начать выплаты – это не одно и то же. Подписанный сегодня протокол содержит пункт, позволяющий ВОИС проводить проверки рекламных доходов вещателей, но не секрет, что далеко не все радиостанции работают с «белой» бухгалтерией, а многие рекламные контракты проводятся через холдинги, а не через сами станции. И укрыть доходы от ВОИС будет куда проще, чем от налоговиков.
Прямая речь «Если мы увидим, что радийщики занижают доходы, попытаемся этому противодействовать» Заместитель генерального директора ВОИС Виктор Осипов
о договоре с Академией радио:
Самое главное изменение – что установлен максимальный размер отчислений для вещателей – 1,4%. То есть, сумма отчислений для вещателей уменьшена вдвое – с 3%. К тому же, раньше этот процент считался от общего дохода организации, а сейчас – от рекламы. И будет градация: 1,4% – это для тех, у кого максимальный объем музыкального вещания составляет 100%, а для остальных в среднем эта ставка составит 1,1 – 1,2%.
Мы надеемся на то, что все члены «Академии радио» согласятся с условиями и подпишут индивидуальные договоры. За основу брался протокол «Российского авторского общества». Предсказать абсолютные цифры поступлений сложно, особенно с учетом того, что рынок рекламы значительно просел. А даже в лучшие годы «Русская МедиаГруппа», например, не платила за смежные права.
Из этих сумм 20% будет уходить на содержание нашей организации. Предполагаем, что от одной станции в среднем будет по 200 – 300 тысяч рублей в месяц, а в России около 2 тысяч вещательных организаций, каждая из которых использует объекты авторских и смежных прав.
Если говорить об опыте РАО, то с начала года оно собрало около 370 миллионов рублей – при том, что не с самого начала года была аккредитованной организацией. И, если говорить, что РАО собирает около 2 миллиардов рублей для авторов, то можно говорить, что по смежным правам эта сумма будет составлять, как минимум, половину.
У нас теперь нет конкурентов, потому что мы получили государственную аккредитацию, которая выдана на пять лет, и, справедливости ради, нужно заметить, что, если наша организация будет работать все эти пять лет, то шансы других организаций выиграть конкурс будут равны нулю. Если не случится только каких-то экстренных вещей. Вряд ли кто-то будет содержать компанию в надежде победить через пять лет.
Правда, некоторые конкуренты пытаются строить козни. РФА, которая поддерживается некоторыми мейджорами, пытается, вроде, оспорить результаты конкурса. Но, думаю, что через полгода уже этой деятельностью заниматься не будет.
Наш договор включает возможности проверки рекламных доходов вещателей, но, конечно, путь это не самый простой. Все же мы – не налоговая служба. И, конечно, речь идет только об отчислениях с «белых» доходов. При этом мы понимаем, что часть доходов проводится не через организации, получающие рекламу, а через холдинги. Если мы увидим, что радийщики занижают доходы, уводят их, то попытаемся этому противодействовать.
http://www.slon.ru/articles/152197/
закрыть
оказались на удивление законопослушными – их американские коллеги отчислений по смежным правам до сих пор не производят и всячески сопротивляются всевозможным попыткам навязать себе новые выплаты.
Наталия Ростова
Slon.ru