Одесская епархия Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) будет молиться о вразумлении украинских журналисток «скорбями и болезнями», сообщает официальный сайт Одесской епархии.
«Святая Церковь молится о ненавидящих и обидящих нас. Отныне в Свято-Успенском Патриаршем Одесском, Свято-Пантелеимоновском, Свято-Ильинском и Свято-Иверском мужских монастырях будет возноситься молитва о том, чтобы Господь вразумил скорбями и болезнями озлобленных, обезумевших клеветников на Христа и Его Святую Церковь Ольгу Князь, Светлану Годовенко и Лилию Фещенко», — сказано в сообщении.
Кроме того, журналисткам запрещается приобретение и возжигание свечей.
Упомянутые журналистки опубликовали статью о том, сколько в Одессе стоят церковные услуги. Так, согласно «Прейскуранту на обряды», вывешенному для прихожан в одесском храме Адриана и Наталии, за венчание, в зависимости от дня недели и церковных праздников, нужно заплатить 310-600 грн, за крещение — 75-280 грн, за освящение квартиры – 150-400 грн, за развенчание – 150-200 грн.
Глава Одесской епархии митрополит Агафангел заявил: «Походя издеваясь и насмехаясь над православными священнослужителями, невежественные хулители Церкви Христовой не обременяют себя честностью, компетентностью и элементарной порядочностью. Пожертвования на содержание храма они называют «гонорарами» и «прейскурантами», при этом без стыда умалчивая о том, что храм может существовать только на пожертвования, что он ничего не получает из государственного бюджета, что церковным общинам за содержание храма приходится платить на уровне коммерческих организаций».
Также он заявил, что если верующие не могут внести пожертвование при совершении таинства или обряда, им «достаточно обратиться к настоятелю храма, и никто не возьмет ни копейки».
«Заказные «журналисты», возмущающиеся отсутствием на Украине большевистской практики налогообложения храмов, обходят полнейшим молчанием тот факт, что во всех цивилизованных странах мира, включая США, Канаду, ЕС, в который так стремятся их хозяева, религиозные организации не только освобождены от уплаты налогов, но и имеют ряд существеннейших финансовых и иных льгот, простирающихся зачастую далеко за сферы прямой религиозной деятельности этих организаций», — отметил митрополит.