В американских молодежных комедиях мы замечаем неотъемлемую часть жизни тамошних студентов – радио. Радио молодежное, причем работа на нем престижна и явно подчеркивает особое положение ведущих: пользуясь популярностью у остальных студентов, они одновременно предмет зависти и обожания. Главное достоинство студрадио в том, что ему не надо заботиться о рейтинге, аудитория всегда с ним.
В России культура студенческих радиостанций пока развита мало. В Волгограде можно по пальцам посчитать вузы и ссузы, где есть сия диковинка. Безусловно, студенческое радио стало синонимом креатива, способом студенческой самореализации, возможностью без журналистской подготовки проявить себя.
Википедия дает такое определение студенческого радио – «это почти единственный вид радио, который... действует не в интересах денег, а в интересах аудитории». А так ли это? Действительно ли оно необходимо студентам, или это просто инициатива группки амбициозных людей? На эту тему размышляют студенты: некоторые из них занимаются радио, некоторые далеки от него...
Татьяна Сошина, ВТК: «Студенческое радио – это прежде всего поддержка эмоциональная и моральная студенческого населения, прямое общение преподавателей со студентами не на формальные и ограниченные учебным планом темы. И главное, ненавязчивая ПОЛНАЯ информированность студентов обо всем, что происходит в родной альма-матер».
Алексей Голев, ВМИИ им. Серебрякова: «Радио, конечно же, нужно, но надо подходить не только с точки зрения журналистики, но и чтобы было всем интересно: и тем, кто хочет, слушая радио, посмеяться и расслабиться, и тем, кто реально хочет узнать новости и информацию, связанную с обучением. Что-то типа «здесь вы первые узнаете, когда вам повысят стипендию или сделают ремонт в вашем кабинете...».
Надежда Журба, ВАГС: «Я считаю, что все студенческие СМИ существуют скорее не столько для передачи информации, сколько для самовыражения самих студентов. Для меня это возможность принимать активное участие в жизни академии и поднимать настроение окружающим. Я на радио пришла, когда искала себя, свою сферу применения, мне это интересно. Плюс приятное чувство ответственности: нельзя проспать, опоздать...»
Андрей Беев, ВГТУ: «Не вижу в нем смысла. Что именно полезного может дать радио студентам? Информацию? А нужна ли им она? Я уверен, что забивать студентам голову – это лишнее, их задача – учиться».
Дарья Порубилкина, ВолГУ: «Ну, у нас радио нет, но как хотелось бы, чтобы оно было. Ведь это новости университета – акции, конференции (из редких университетских газет не все и не всё узнают), музыка (возможно, самих студентов – талантов предостаточно), выступления КВНщиков в он-лайне – поднимать дух студентов на переменах. Выступление ректората и деканов в эфире было бы вообще замечательно! Например, с пожеланием доброго утра и удачных семинаров. Ну, естественно, поздравление лучших из лучших в спорте, олимпиадах...»
Конечно, студенческое радио сегодня скорее мираж, нежели реальность, – по крайней мере в том виде, о котором говорят ребята. Безусловно, оно этакий объединяющий взгляд независимых, но определенно близких по духу к своей аудитории людей. Оно нужно. Правда. Нужно, чтобы знать и слышать, чувствовать себя «одним из». Радио, оно ведь никого не оставляет одиноким...
Ольга Смольянинова
Волгоградский еженедельник "Молодой?"
Есть мнение, что студенческое радио в России все-таки существует.
УниверСити - проект ФНР на платформе Podстанции при поддержке фонда Мотта.