"Трансмедиале.10" (Transmediale.10) обращается к футуристическим утопиям, в которых описывался мир будущего (тогда будущего) 21-го века. Достигли мы уже этого будущего? Ждем ли мы, когда будущее само собой вокруг нас сгустится? Какого будущего мы ждем? Того, которое виделось в 20-х годах 20 века? В 50-х? 60-х? 70-х? Это были разные представления о будущем, о будущих технологиях, о ландшафтах, архитектуре, об устройстве социума.
Одна из инсталляций Fuck Google посвящена будущему путей распространения информации.
Так чем плох Гугл?
В небольшом загончике перед компьютерами сидят юноши и девушки, рядом диджей гонит оглушительный хип-хоп. Это представители американской группы F.A.T. Их проект называется Fuck Google! На мониторах идут видеоклипы, грубо изготовленные из мыльных опер, в которых ругаются и бьют друг друга могучие телом афроамериканцы. Под некоторыми героями подписано "Гугл" или "ты". Самодельные рекламные видеоклипы уговаривают перестать отдавать свой контент грабителю, эксплуататору, грубияну и насильнику - Гуглу.
Рэнди Сарафан (Randy Sarafan), молодой программист из Сан Франциско, подчеркивает: "Гугл плох не сам по себе, но Гугл много чему мешает. Гугл устанавливает стандарты в Интернете, и никто не протестует. Гугл контролирует социальные сети. Сегодня интернет-бизнес, интернет-информация в значительной степени зависимы от Гугла. Гугл определяет, какой контент разрешен, какой нет. Тебе навязывают стандарты".
Что делать?
"Есть альтернативы! - убежден Сарафан. - Можно пользоваться Интернетом без Гугла, можно хранить контент на своих собственных серверах, не отдавая его никакой корпорации. Мы называем это Web 3.0. Я не знаю, что именно будет через 10 лет, но нет сомнений, что интернет в сегодняшнем виде - с поисковыми машинами, с залинкованными сайтами, вообще с огромными порталами с картинками и текстами - исчезнет. Не будет никаких браузеров, не будет хождения по линкам с сайта на сайт, у людей в руках будут маленькие приборчики".