Пять журналистов франкоязычных радиостанций прожили пять дней, изолировавшись от общества и получая информацию только из социальных сетей Facebook и Twitter.
Один из участников проекта - Николя Виллем (Nicolas Willems) рассказал немецкому изданию Tagesspiegel об опыте выживания. Николя Виллем (Nicolas Willems) , 33, журналист, специализирующийся на международной политике, франкоговорящей радиостанции в Брюсселе La Premiиre-RTB.
На этой неделе у Вас была необычная диета. Вместе с четырьмя другими журналистами заперлись в хижине и потребляли информацию из окружающего мира, распространяемую в социальных сетях Facebook и Тwitter. У вас было чувство, что вы чего-то лишились?
В начале было трудно. Журналист привыкает использовать весь спектр информационных источников: ТВ, газеты, информагентства. Ситуация была искусственной, даже самые сильнозависимые от сети люди никогда не используют только эти два источника. Но нам хотелось быстро выяснить, какими преимуществами и недостатками обладают социальные сети.
Тяжело было получать информацию только по Twitter и Facebook?
Это было прежде всего накладно по времени. Обычно проходят месяцы и годы, чтобы выстроить сеть, в которой можно хорошенько оценить своего коммуникационного партнера. Требуется много времени, чтобы установить иерархию для сообщений. Люди общаются на темы, которые интересны лично им. И вовсе не обязательно, что эти темы могут появиться на первой странице газеты.
Знаете, что сегодня написано на сайте бельгийской "La Libre"?
Ну скажите..
На самом верху стоит статья о том, сколько стоит обратный лизинг для государства.
Об этом я ничего еще ничего не слышал.
Под ним идет материал о жертвах взрыва в Liuge.
Это целую неделю обсуждалось в сетях. И без того новости, которые появляются в Twitter и Facebook часто не являются оригинальными (эксклюзивными).
По моей оценке, только 30 процентов сообщений на Twitter и Facebook являются по-настоящему новостями. Остальные 70 процентов - сообщения из газет.
В чем тогда ценность социальных сетей?
У Twitter есть очень ценная функция сигнализировать о событии, это помогает устанавливать контакты. Никогда не планировалось, что Twitter и Facebook будут работать как средства массовой информации. Однако они очень сильно развились в этом направлении.
Вы выяснили , как тяжело в Twitter проверять информацию на достоверность?
"Взрыв в Лилле" наглядный пример тому. Во вторник вечером кто-то сообщил о взрыве в Лилле. В Twitter тема сразу стала топовой, 5000 сообщений набралось в течение двух часов. Люди волновались, появились слухи о пылающем здании. Одна местная газета сообщила, что это был звук самолета, который преодолел сверхзвуковой барьер.
Есть разница между Twitter и Facebook?
По-разному. Вечером во время "Взрыва в Лилле" я написал сообщение и попросил о помощи по этой информации. По Facebook я получил необходимую помощь. Может, дело в том, что люди в Facebook пишут обычно не анонимно и поэтому избегают фальшивых сообщений. Twitter в этом отношении более жестокий.
Звучала критика, что об акции стало известно заранее и, что о Вас и Ваших коллегах все время говоорили по радио.
Может быть, это изменило наш опыт. Но это также привело к тому, что люди задавали нам интересные вопросы, и возникла дискуссия. К сожалению, в Twitter нас регулярно оскорбляли некоторые члены сетевого сообщества. Все-таки конфликт между старыми и новыми медиа существует. Я считаю, что это как в танцах. Необходима пара. Классическим журналистам необходимы социальные сети, а социальным сетям – журналисты.
Анна Зауэрбрэй (Anna Sauerbrey)
Фото: tagesspiegel.de
Перевод интервью Media-day.ru