Михаил Федотов вышел в финал голосования вместе со вторым кандидатом — представителем Боснии и Герцеговины Дуньей Миятович. По словам Михаила Александровича, отказаться от возможного поста в ОБСЕ его подвигло желание вплотную заняться проблемами журналистики в России.
"После нескольких отборочных туров на пост представителя ОБСЕ по свободе СМИ нас оставалось лишь два кандидата — кроме меня, еще Дунья Миятович из Боснии и Герцеговины.
Но я принял решение снять свою кандидатуру, поскольку окончательно пришел к выводу, что для меня гораздо важнее защищать свободу слова и права журналистов прежде всего России. Поэтому мое место здесь", — заявил Федотов.
Как отметил Михаил Федотов, к кандидатам на пост представителя ОБСЕ по свободе СМИ организация предъявляла три основных требования.
Во-первых, претендент должен обладать солидным опытом работы в СМИ. Во-вторых, это должен быть человек с мировым именем.
Третий критерий — независимость и беспристрастность кандидата.
Михаил Федотов соответствовал всем требованиям, так как работает в СМИ с 1968 года, был послом России при ЮНЕСКО, а в молодости был на грани отчисления из университета за участие в правозащитном движении. Федотов представил ОБСЕ и свою программу действий в случае избрания.
Он заявлял, что необходимо не только критиковать страны, в которых нарушается свобода слова, но и помогать им вырабатывать меры, которые будут гарантировать свободу СМИ.
В программу Федотова входило и усиление мониторинга состояния свободы СМИ на всем мировом пространстве. По замыслу Федотова, данные мониторинга нужно не просто иметь в виду, но использовать для конкретных действий.
Заключительным пунктом программы Федотова было налаживание сотрудничества между журналистами и собственниками СМИ, пресс-службами, религиозными организациями. Напомним, по правилам ОБСЕ для избрания на пост кандидату нужно получить единогласную поддержку всех участвующих в голосовании государств.