Сделанное сегодня заявление единоросса Шлегеля вызвало серьезную дискуссию в профессиональном сообществе. В большинстве своем журналисты считают поправку недопустимой. В своей редакционной колонке Газета.ru, в частности, приводит свои аргументы ПРОТИВ данной законодательной инициативы.
_______________________________________________________________________________
После обвинений в адрес СМИ в «пособничестве терроризму» со стороны Бориса Грызлова и Сергея Миронова на встрече лидеров думских партий с президентом Дмитрием Медведевым в недрах «Единой России» родилась и соответствующая законодательная инициатива. Единоросс Роберт Шлегель (в свое время он прославился отклоненным законопроектом, дававшим власти право без суда закрывать средства массовой информации за «клевету») внес на рассмотрение нижней палаты парламента поправку в закон о СМИ, предусматривающую запрет на любое воспроизводство в средствах массовой информации заявлений террористов. По словам парламентария, международный терроризм является одной из самых страшных угроз современного мира, и первоочередной задачей государства является предотвращение развития панических настроений и пресечение попыток дестабилизации. «Следует отметить, что ответственность за стабилизацию несут не только органы государственной власти, но и общественные организации, представители гражданского общества и не в последнюю очередь средства массовой информации», – считает автор законопроекта. Между тем СМИ публикуют заявления террористов, что представляется недопустимым, добавляет он. «Я считаю, что террористам нельзя давать слово в средствах массовой информации. Например, недопустимо, чтобы крупнейшие издания и информагентства предоставляли трибуну убийце и террористу Доку Умарову, находящемуся в федеральном розыске», – написал г-н Шлегель в своем интернет-дневнике после внесения законопроекта в Госдуму. По его мнению, «новости о боевиках должны сводиться к сообщениям об их уничтожении».
Если говорить по существу, новый законопроект депутата Шлегеля является в лучшем случае бессмысленным, а в худшем — просто опасным.
Во-первых, после 99,9% терактов, происходящих в России, террористы вообще не делают никаких заявлений. Во-вторых, единственными заявлениями террористов можно считать сообщения, появляющиеся на сайтах кавказского подполья, находящихся за пределами России. Технические способы сделать эти конкретные сайты совершенно недоступными для наших пользователей, возможно, существуют. Но к собственно российским СМИ никакого отношения это все равно не имеет. К тому же за интервью с террористами уже действующее российское законодательство предусматривает санкции для СМИ вплоть до их закрытия после двух официальных предупреждений. Но таких интервью давно никто не публикует, хотя бы по той простой причине, что их не у кого брать: уничтоженные недавно Анзор Астемиров и Саид Бурятский, равно как и Доку Умаров, к трибуне в российских СМИ как-то не стремились.
После теракта в Москве практически все российские СМИ, естественно, сообщили, что Доку Умаров сначала приписал взрывы в московском метро ФСБ, а потом взял ответственность на себя, назвав их местью за убийство мирных жителей, собиравших черемшу на границе Ингушетии и Чечни (к слову, факт этого убийства был официально признан руководителями Ингушетии и Чечни). По логике Шлегеля, СМИ не должны были писать, что Доку Умаров взял ответственность за теракты на себя. То есть просто держать общество в неведении.
Что такое не сообщать о неприятных для власти событиях, хорошо известно по советскому опыту.
В СССР средства массовой информации не сообщали, например, о крупных авиакатастрофах (самый знаменитый пример — гибель футбольного клуба «Пахтакор» при столкновении двух самолетов в воздухе, про которую в советских СМИ появились коротенькие сообщения через две недели после случившегося, и то только потому, что исчезновение футбольной команды во время идущего чемпионата страны утаить было невозможно). А квинтэссенцией запрета на освещение трагедий и катастроф стал Чернобыль. О крупнейшей в истории атомной энергетики аварии советские люди, в том числе из мест, близких к зоне заражения, в 1986 году могли узнать только по «зарубежным голосам». И дети обычных родителей как ни в чем не бывало продолжали ходить в школу, участвовали в первомайской демонстрации в Киеве, хотя улицы города уже поливали водой с непонятной пеной — шла дезактивация. Люди были в панике, потому что им никто не предоставлял достоверной информации. Так что
депутат Шлегель просто предлагает вернуться к печально известным советским информационным стандартам.
В случае с терроризмом да еще при наличии мирового интернета и доступа многих россиян к иностранным СМИ утаить информацию о терактах, в том числе о заявлениях террористов, если они прозвучали, совершенно невозможно. Если идти по этому пути, надо просто запрещать телевидению, радио и газетам сообщать о самих терактах. Но такой запрет автоматически будет увеличивать панику среди населения, не имеющего доступа к современным информационным ресурсам. Но, повторим, при наличии интернета (по крайней мере, в Москве с этим точно проблем нет) население все равно быстро узнает, что произошло. А задача, более того, профессиональная обязанность СМИ еще и рассказывать населению, почему случился теракт, как идет расследование, что делает государство для предотвращения подобных преступлений. Поэтому если кто-то взял на себя ответственность за взрывы, СМИ просто обязаны сообщить об этом как раз в интересах безопасности населения. Причем независимо от того, насколько правдивы подобные заявления. Взрывы в полном информационном вакууме у любого нормального человека, наоборот, вызывают еще больший ужас, чем если он обладает хотя бы минимальной информацией о возможных мотивах и организаторах этих преступлений.
Так что устраивать новый «информационный Чернобыль» под предлогом заботы о стабильности в стране и безопасности граждан вредно как раз с точки зрения стабильности и безопасности. К тому же современные способы распространения информации делают реализацию таких планов практически нереальными.
ВИДЕО ПО ТЕМЕ
Законопроект об ограничении свободы слова в СМИ во время террористических актов взбудоражил общественность. Мнения экспертов разделились. Валерий Островский считает, что хотя Шлегель и депутат «Единой России», президент и его администрация возврата цензуры в журналистику не допустят:
- Я убежден, что законопроект, внесенный депутатом Шлегелем, не пройдет. Потому что депутат Шлегель является хоть и членом правящей фракции от «Единой России», но в ней не пользуется абсолютно никаким влиянием.
Это пиар одного депутата. Он уже пытался вносить законопроекты, ужесточающие отношение к СМИ, но, насколько я понимаю, администрация президента и лично президент, всегда такие законопроекты останавливали.
Политолог Валерий Островский убежден в бесполезности нового законопроекта о СМИ |
После событий в «Норд-Осте» был подписан основными средствами массовой информации антитеррористический пакт, в котором СМИ обязались не разглашать методы работы спецслужб, если они станут им известны, не сеять панику, не освещать события в пользу террористов.
Я не вижу, чтобы известные в последнее время казусы, связанные с газетами «Ведомости» и «Московский комсомолец» могли изменить что-то в этой общественно значимой и реально сложившейся ситуации.
Такой законопроект не нужен. И я убежден, что он не пройдет. СМИ могут спать спокойно, но и вести себя они должны соответственно, - заявил политолог, преподавадель РГПУ им. Герцена.
_____________________________________________________________________________
"Голос Америки", проинтервьюровав опытных россйиских и американских экспертов, утверждает, что главное это суть информации, которая передается. Важно, чтобы она не разжигал ненависть и межнуциональную рознь.
В США не существует закона, запрещающего помещать прямые заявления террористов в прессе, однако в массовые СМИ они все равно попадают достаточно редко. Правда, это случается, особенно когда заявления делают самые «известные» террористы. Журналист Питер Берген, если можно так сказать, сделал себе карьеру, когда в 1997 году записал первое телевизионное интервью с Усамой бин Ладеном, которое показал телеканал Си-Эн-Эн. С тех пор Берген «специализируется» на бин Ладене – он написал о «главном террористе планеты» несколько книг, включая одну под названием «Усама бин Ладен, которого я знал». Берген выступает на телевидении и по радио, его приглашают в качестве почетного гостя на вашингтонские и нью-йоркские банкеты. В своих комментариях Питер Берген не выходит за рамки общепринятой официальной линии и поэтому, видимо, его общение с бин Ладеном не тревожит власти – он неоднократно повторял в эфире, что утверждения о том, что бин Ладен во время афганской войны в 80-е годы работал на ЦРУ, являются «мифом». Русской службе «Голоса Америки» Питер Берген интервью дать отказался.
Карла Каннингэм, американский политический аналитик в «РЭНД Корпорэйшн» (RAND Corporation), ранее работавшая в министерстве обороны США, считает, что роль СМИ в распространении информации о террористах – это очень сложный вопрос.
«Следует сказать, что в большинстве случаев террористы не получают голоса в массовых СМИ – они не выступают на телевидении, открыто не формулируют свои требования с экрана телевидения, – рассказал профессор Каннингэм в интервью «Голосу Америки». – Террористы наиболее активно действуют в Интернете. Так что если правительство намерено запретить распространение информации в массовых СМИ, – это не самая удачная стратегия. Вместо этого следует задуматься – как мы можем противостоять методам террористов в более широком смысле?»
Карла Каннингэм также считает, что широкая общественность имеет право знать, что хотят сказать террористы. «Мы не можем эффективно бороться с терроризмом, пока мы не знаем, почему они совершают теракты, – сказала Карла Каннингэм. – Это совсем не значит, что мы должны соглашаться с тем, что они делают, – 99,9% общественности эти акты насилия осуждает. Но необходимо иметь представление о причинах насилия, прежде чем мы начнем разрабатывать эффективную стратегию по борьбе с проблемой терроризма».
В 2005 году журналист Радио «Свобода» Андрей Бабицкий побеседовал с Шамилем Басаевым, главой чеченских сепаратистов, взявшим на себя ответственность за организацию терактов в Беслане и на Дубровке. Басаев, за поимку которого в России была назначена награда в 10 миллионов долларов, долго разговаривал с Бабицким в лесу, где скрывался, и весь разговор был записан на пленку. Басаев признал себя террористом и «бандитом», но при этом подчеркнул, что ведет террористскую деятельность из-за недопустимой политики российского правительства на Северном Кавказе. Видеоинтервью с Басаевым было показано по американскому телеканалу Эй-Би-Си.
Трансляция этого интервью вызвала возмущение российских властей. МИД России пообещал отказать в продлении аккредитации в России журналистам Эй-Би-Си.
Тогда представитель госдепартамента США Том Кейси заявил, что американское правительство резко осуждает действия группировки Шамиля Басаева и им подобных. Но американский чиновник отметил, что ограничивать прессу цензурой или наказывать ее представителей – противозаконно. «Если Эй-Би-Си запретят работать в России, мне кажется, это не будет являться положительным заявлением о праве на свободу слова», – подчеркнул тогда представитель госдепартамента США.
Сегодня Сулиета Кусова, председатель Общественного фонда развития культур народов Северного Кавказа, генеральный директор Центра этноконфессиональных проблем СМИ при союзе журналистов РФ, сомневается в целесообразности выдвинутой Робертом Шлегелем законодательной инициативы. «Врага надо знать в лицо. Я не понимаю, чем, собственно говоря, может помочь в борьбе с терроризмом отсутствие цитат из уст террористов, – заявляет правозащитница. – Я рассматриваю это заявление как абсолютное бессилие и незнание других методов борьбы, кроме как запретительных».
Андрей Рихтер, директор Института проблем информационного права, профессор факультета журналистики МГУ считает, что самое важное – не то, кто распространяет информацию, а что это за информация.
«Необходимо ограничивать распространение информации, которая, например, разжигает ненависть и вражду, унижает людей по национальным или другим признакам, – убежден доктор филологических наук Андрей Рихтер. – И здесь абсолютно не имеет никакого значения, кто разжигает ненависть и вражду: деятели органов государственной власти либо подозреваемые в терроризме».
Николас Томсон, старший редактор американского журнала Wired, считает, что запрет на информацию в СМИ о террористах – это ошибка. «Мне кажется, что для разработки разумной антитеррористической политики, нужно знать и понимать, что другая сторона говорит, – сказал американский журналист в интервью «Голосу Америки». – Мне кажется, это неправильно – рассказывать только об успехах в борьбе против терроризма и скрывать просчеты и промахи. Работа прессы – передавать новости и сообщать о том, что происходит в мире».
Конечно, считает Николас Томпсон, делать это нужно осторожно. «Если газета собирается напечатать информацию, которая усилит опасность терроризма, которая приведет к нанесению вреда – тогда информацию не нужно печатать, – сказал Томсон. – И, наверное, есть ситуации, когда лучше дословно не цитировать то, что террористы говорят, не давать им возможности для пропаганды. Но не должно быть всеобъемлющего закона, который запрещает печатать заявления террористов».
«Как только правительство получает возможность говорить газетам, что им, газетам, можно и что нельзя печатать, государство начинает все больше давить на СМИ, все больше их контролировать, и у СМИ остается все меньше и меньше возможностей принимать независимые редакционные решения», – сказал «Голосу Америки» Николас Томпсон.