Попечительский совет «Общественного вещания» представил парламенту Грузии отчет «О вещании» об осуществленной в 2009 году деятельности. В содержащем 200 страниц отчете детально описаны произведенные в 2009 году изменения как в политике программирования «Общественного вещания», так и в управлении организацией.
В отчете сказано, что с прошлого года началось осуществление важных изменений в политике «Общественного вещания». Началось и производится приведение содержания программ «Общественного вещания» в соответствие с программными приоритетами, утвержленными попечительским советом, хотя для программной сети «Общественного вещания» остается проблемой нехватка качественной программы, содержащей журналистское расследование.
Что касается общественно-политического направления, попечительский совет заявляет, что серьезные шаги сделаны к улучшению информационных и общественно-политических программ. Полностью изменилась визуальная и содержательная сторона программы «Моамбе», что положительно оценивается как зрителями (рейтинг возрос в 4 раза), так и международными наблюдателями.
В отчете идет речь о Втором канале «Общественного вещания», русскоязычном Первом Кавказском, а также Первом и Втором каналах Общественного радио. Попечительский совет положительно оценивает работу Второго канала и полагает, что канал уже приобрел популярность и заслужил высокую оценку аудитории, политических партий и международных организаций.
В связи с Первым Кавказским каналом в отчете сказано, что с момента выхода в эфир канал приобрел популярность в России, Украине, Беларуси и др. бывших советских республиках. Но он продолжит лишь веб-вещание, так как ведется судебное разбирательство с французской сателлитной компанией «Эутелсат».
В отчете также говориться об изменениях относительно вещания на языках национальных меньшинств. Как известно, до 2010 года вещание велось в дневном эфире раз в неделю на каждом языке в форме информационного дайджеста. Попечительский совет заявляет, что «Общественное вещание» начало осуществление качественно нового проекта, в рамках которого новости поставляются целевой аудитории на армянском, азербайджанском, осетинском и абхазском языках ежедневно посредством четырех региональных каналов и самого «Общественного вещания». Соответственно, проект охватывает целевую аудиторию и полностью удовлетворяет ее информационные потребности.
Согласно отчету, в текущем месяце завершится фундаментальная, структурная и кадровая реорганизация радиовещания. Выпуск нового радиоэфира запланирован на 23 мая 2010 года к 85-тилетию радио Грузии (новые бренды «Радио-1» и «Радио-2».
Попечительский совет также дал обзор вопросов относительно своего функционирования. На данный момент попечительский совет проводит консультации в направлении более глубокого ознакомления с международным опытом, и к осени 2010 года предложит общественности и парламенту собственное согласованное мнение о порядке комплектования попечительского совета и его роли.
Относительно изменений с точки зрения менеджмента в отчете сказано, что необходимо сделать серьезные шаги в направлении улучшения маркетинга и связей с общественностью организации. «Общественное вещание» должно гораздо интенсивнее работать в направлении фандрайзинга грантовых проектов.
Попечительский совет также отмечает, что в 2009 году значительно улучшилась техническая база «Общественного вещания», хотя серьезной проблемой остается действующий, амортизированный и морально изношенный парк передатчиков, который не может обеспечить полного покрытия сигналом Первого вещательного канала «Общественного вещания» всей территории Грузии (сигнал Второго канала охватывает только Тбилиси).
Также интенсивной проблемой остается здание «Общественного вещания» - сооружения в аварийном состоянии и попечительский совет ставит вопрос о строительстве нового головного сооружения.
В то же время, попечительский совет отмечает, что в прошлом году бюджет организации оказался недостаточным для начатого технического переоснащения «Общественного вещания» и полной подготовки новых проектов (Второго и «Первого Кавказского» каналов), из-за чего «Общественное вещание» было вынужденно взять коммерческий кредит у «Кор Стандарт Банка» в размере 2 млн. лари.
«Мы полагаем, что параметр субсидирования «Общественного вещания» требует пересмотра, так как на фоне сегодняшних технологических вызовов осуществление качественного общенационального вещания посредством 3-х телевизионных и 2-х радиоканалов представляет собой весьма проблематичный вопрос», - сказано в отчете. Вместе с тем председатель попечительского совета «Общественного вещания» Леван Гахеладзе выражает благодарность международным организациям и миссиям за оказанную помощь.