В течение двадцати лет рейтингами журнала Billboard было очень просто манипулировать. Заплатив радиостанциям и некоторым музыкальным магазинам, студии звукозаписи могли «протолкнуть» песню в Топ-40, что увеличивало продажи. Людям нравилось покупать то, что они слышали на радио, а на радио ставили то, что, как им казалось, люди активно покупают.
Около двадцати лет назад Billboard изменил свою тактику, и буквально за один день список песен в топе полностью сменился. Неожиданно стало ясно, что то, что нам ставили, вовсе не то, что мы предпочитали, и теперь музыкальный маркетинг никогда не станет прежним.
Списком бестселлеров New York Times манипулировать еще проще, чем списком Billboard. «Обдурить» его недорого, и за умеренные деньги можно обеспечить себе место в списке (я знаю конкретных авторов, кто это делал, и консультантов, которые предлагают такую услугу). Вы можете нанять кучу бабушек, которые пойдут в «правильные» магазины в нужный день и купят книжку. В результате книги поднимутся выше в рейтинге и их станут активнее продавать. Это не слишком красиво, но ровно так обстоят дела. В Times прекрасно понимают это обстоятельство, осознают, что рейтинг не очень точный, но, тем не менее, настаивают на публикации именно этих списков, хотя они явно ложные. (Лично меня это поражает, но это правда так.)
Манипулировать социальными сетями – еще проще. Есть компании, которые делают так, чтобы блоггеры публиковали нужные статьи, или ставили ссылки на нужные страницы; уже много лет существуют компании, которые управляют тем, какие ссылки появляются первыми в результатах поиска. По мере того, как такие «рекламные щиты» становятся все более важными, намечается удачная рыночная возможность для тех, кто, как Billboard, сотрет все текущие рейтинги и сделает подкуп невозможным, или хотя бы более явным. А пока что – сохраняйте здоровый скептицизм.
Slon.ru публикует перевод блога Сета Година с согласия автора.
Оригинал поста.