Компания Майкрософт меняет лицензионную политику в России, где под предлогом борьбы с пиратами власти борются с правозащитниками. Вице-президент Майкрософт Бред Смит подчеркнул, что компания больше не будет оказывать юридическую поддержку "политически-мотивированным обвинениям в пиратстве".
Объявлено, что все российские неправительственные организации и СМИ автоматически получат лицензию Майкрософт - она будет действовать до конца 2012 года с возможностью продления.
"Майкрософт" продолжит поддерживать неправительственные организации в рамках программы "Инфодонор", - заявила в эфире "Эхо Москвы" представитель компании, Марина Левина.
Московская прокуратура решила проверить ряд неправительственных организаций, - рассказала «Эхо Москвы» представитель "Трансперенси Интернешнл" в России Елена Панфилова.
"Майкрософт" продолжит поддерживать неправительственные организации в рамках программы "Инфодонор", - заявила в эфире "Эхо Москвы" представитель компании, Марина Левина.
Левина добавила, что продукция компании - самая популярная в мире, и ни одна организация не может без нее осуществлять операционную деятельность.
Наблюдатели и представители общественных организаций не раз заявляли о том, что российские силовики используют борьбу с пиратством в качестве инструмента для давления на гражданских активистов и независимых журналистов.
Борьбу с пиратами как борьбу с неугодными российские силовики и чиновники начали использовать несколько лет назад. И делали это довольно активно – результаты были налицо: слишком активные организации и средства массовой информации закрывались, а если и не закрывались, то по факту прекращали свою деятельность – она была попросту парализована. Схема всегда была одной и той – лишь с небольшими отклонениями. Но начало одно: визит представителей силовых структур и изъятие компьютеров – в связи с использованием нелицензионного программного обеспечения. В итоге газеты, например, переставали выходить – попросту негде было работать. Именно такая судьба, например, постигла две газеты в Самаре, которыми руководил местный журналист Сергей Курт-Аджиев. Все началось в 2007 году, когда Курт-Аджиев возглавлял «Новую газету в Самаре». Накануне проведения в городе Марша несогласных в редакцию пришли, компьютеры изъяли, против Курт-Аджиева завели уголовное дело. Газета закрылась, а спустя два года ситуация повторилась в издании «Самарская газета», которую также возглавил Курт-Аджиев. Тогда же, в 2007-ом в Самаре был проведен обыск в здании Общественно-политического центра, где располагаются офисы ряда правозащитных организаций и оппозиционных партий. В помещении ассоциации по защите прав избирателей "Голос" изъяты компьютеры. Это – показательные и характерные примеры. А вот один из недавних – дело правозащитницы Анастасии Денисовой из Краснодара. В ее организацию пришли, также изъяли компьютеры и завели уголовное дело. На ее сторону встало правозащитное сообщество, выяснилось, что компьютеры, которые были изъяты, были не те, и изымали их не там, и в итоге, этой весной дело закрыли. Но, как рассказала сама Денисова, осадок, что называется, остался.
Добавим, что борьбе с пиратством для атаки несогласных и неугодных в качестве тенденции неоднократно заявляли международные правозащитные организации. И обращались за помощью к Microsoft. В частности, в 2007 году после самарских событий с таким письмом выступила Международная Федерация журналистов. Тогда какого-то внятно ответа от компании не последовало. И тенденция продолжила действовать.
Международная Федерация журналистов просило руководство Microsoft обеспечить лицензионными программами беднейшие издания и электронные СМИ – около трех с половиной тысяч изданий.
Решение Майкрософт лицензировать нелегальное программное обеспечение неправительственных организаций – хороший рекламный ход, так считает представитель правительства в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский.