Михаил Федотов — секретарь Союза журналистов России, а также один из авторов действующего закона о СМИ, назначен советником президента РФ и председателем Совета при главе государства по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. В интервью Лениздат.Ру он обозначил приоритеты в работе на новой должности.
— Михаил Александрович, вы руководите Центром экстремальной журналистики, работаете в Союзе журналистов России, председательствуете на заседаниях Общественной коллегии по жалобам на прессу. Планируете ли приостановить свое участие в каких-либо из этих проектов в связи с назначением?
— Решение заниматься всеми этими проектами параллельно противоречило бы законодательству. Да и, кроме того, это просто вне сил человеческих. Поэтому, безусловно, из Союза журналистов России я увольняюсь в связи с переходом на новую работу в администрацию президента в качестве советника главы государства. Смогу ли я остаться секретарем Союза журналистов на общественных началах, вопрос пока остается открытым.
Должность руководителя Центра экстремальной журналистики я, естественно, также с себя слагаю. А вот свою работу в качестве сопредседателя Общественной коллегии по жалобам на прессу я планирую выполнять и дальше. Никого конфликта интересов в этом не вижу, как и нарушения закона. Думаю, что это вполне возможно. Это работа не оплачивается и служит скорее проявлением гражданской позиции. Кроме того, она вполне соответствует моему статусу председателя Совета при президенте по содействию развитию гражданского общества и правам человека.
— Какие приоритеты вы видите в работе на новом посту?
— Главный приоритет я вижу в том, чтобы содействовать политике модернизации российского общества. Курс президента на модернизацию предполагает далеко не только модернизацию экономики или финансовой системы. Среди первоочередных задач — модернизация судебной системы, правоохранительных органов. Но самое главное, ключевое, на мой взгляд, — модернизация общественного сознания. К сожалению, общество по-прежнему мыслит категориями, неприемлемыми в XXI веке. Назову хотя бы такую вещь, как социальное иждивенчество. Подобный подход в отношении человека к государству, к обществу чрезвычайно опасен. Мы не можем построить социальное государство на основе таких посылок. Проблем очень много, и самые сложные из них касаются именно общественного сознания: стереотипов, опыта прошлого, от которого надо уходить.
— Если говорить о свободе слова и развитии независимой журналистики в нашей стране, планируете ли вы внести свою лепту в этот процесс?
— Именно этим я занимаюсь практически всю сознательную жизнь. Свобода слова — одно из фундаментальных прав человека, с одной стороны. С другой же стороны, свободные и независимые СМИ являются одним из столпов гражданского общества.
— Иными словами, можно ожидать определенных действий и решений в этом направлении?
— Совет — это в первую очередь его представители, а не председатель. В совете более 30 человек, и его глава не может принимать решений совета без их одобрения. Совет без председателя может сделать очень много, но не может донести свою позицию до президента, завершить начатую работу. Без председателя это сделать сложно чисто бюрократически. Зато председатель без совета вообще ничего не значит.
Возвращаясь к вопросу, могу сказать: конечно, тематика, связанная со СМИ, будет подниматься. Тем более что в совете достаточно много людей, связанных с журналистикой, понимающих, что такое современное медиапространство — Алексей Симонов, Светлана Сорокина и многие другие. В совете есть кому этой проблематикой заниматься.
Алиса Кустикова