независимый муниципальный депутат городской Думы Екатеринбурга.
О том, как можно использовать новые технологии для работы с населением.
Во-первых, хотелось бы развеять миф о том, что где-то в Екатеринбурге есть такой веб-депутат Волков, который избрался через Интернет, понажимав пару кнопочек. Это неправда. Но доля истины в этом есть. Подробнее – ниже.
Еще в ходе предвыборной кампании я обещал избирателям работать над информационной открытостью органов городского самоуправления. Я (чем горжусь!) никому не обещал поднять пенсию или сбросить цены на гречку. Но зато всем объяснил, что буду подробно писать в ЖЖ о том, что происходит в Думе, какие документы принимаются, какие вопросы обсуждаются. Именно этим теперь и занимаюсь.
В моем блоге (leonwolf) можно найти отчеты и о заседаниях в Думе, и о работе комиссий, в которых я принимаю участие, и о делах округа.
Другими словами, Интернет для меня – это удобное средство коммуникации с избирателями. Не более того. Как это работает?
Сбор обращений
Виртуальное общение происходит через мой депутатский сайт с интерфейсом для обращений, соцсети, почту и (что наиболее эффективно) через мой блог.
По любому из этих каналов можно обратиться с жалобой: прорвало трубу, открыли незаконную парковку, начали незаконную стройку и пр. Все это мы собираем. Мои помощники проводят всю офлайновую работу (проверить факт, собрать документацию и т.д.). Но наша задача не решать за людей их проблемы, а научить их самостоятельно отстаивать свои права. И, как правило, в ответ на обращение мы даем людям алгоритм дальнейших действий (структуры, в которые нужно в подобных случаях обращаться, их номера телефонов и т.д.) Пробуйте: не получится – приходите, получится – пишите нам, мы создадим «кейс» по делам такого рода, чтобы по такому же принципу смогли решать аналогичные проблемы и другие. Такие «кейсы» мы публикуем в Интернете. И они работают.
Оперативный гражданский контроль
С помощью Интернет-коммуникаций можно контролировать, насколько добросовестно работают городские власти и другие службы. Например, в рамках Федеральной программы капремонта городу выделили большие деньги. Администрация приняла программу распределения этих средств. Я делаю выборку по своему округу, публикую ее с конкретными адресами: «проверьте, были ли такие работы проведены» и уже через день-два есть картинка «здесь правда-здесь соврали-там «распилили», тут не доделали». Через три дня есть пачка готовых обращений в прокуратуру.
Обратная связь
Таким же образом можно выяснить, что населению требуется. Допустим, известно, какие деньги будут в следующем году выделены на ремонт дорог. Через Интернет можно быстренько собрать информацию, где и какого рода работы нужно провести. Отсюда эффективность, оперативность и прозрачность действий.
Хочется отметить, что этот канал коммуникации вовсе дискриминирует отдельные группы избирателей (вроде пенсионеров). По крайней мере, в центральном районе большого города нет проблемы доступа в Интернет. Я давно перестал удивляться обращениям по электронной почте типа «Пишет Вам ветеран Великой Отечественной войны…». Это абсолютно типичная ситуация.
Я думаю, к следующим выборам использование таких инструментов расцветет красиво и ярко. По крайней мере, уже сейчас можно сказать, что взрыв политического блогинга в Екатеринбурге случился.
Вопрос от «Радиопортала»: коммуникация с Вашими избирателями через СМИ и через Интернет – что выигрышней?
Блог – это СМИ имени меня. Я там редактор, я там корректор, я там бильт-редактор и кто угодно. Что хочу – то и пишу. И имею возможность доносить свою позицию в незамутненном виде. Может быть, где-то СМИ дают большее проникновение, хотя у моего блога посещаемость больше, чем почти у любого Интернет-СМИ в городе. Это независимость. То есть сегодня для местных СМИ я интересен, завтра из администрации города, или губернатор заплатили им маленькую денежку и сказали со мной не работать – и я уже неинтересен. Это волнами происходит. За последние полтора года было, допустим, пять периодов, когда со мной СМИ работали и пять, когда не работали. Им же денежки дают немного – им ненадолго хватает. Я никогда не отказываюсь от комментариев и всегда с ними работаю, но я понимаю, что это ненадежный канал коммуникации.
По материалам выступления Леонида Волкова на конференции «iWeekend: новые технологии для гражданского общества» (23.10.2010)