Напомним, Михаил Бекетов с 2007 года издавал газету "Химкинская правда", где критиковал деятельность администрации города. В 2008 году неизвестные забили бейсбольными битами его собаку и положили труп на порог дома, а через несколько месяцев взорвали его автомобиль. Тогда в интервью телеканалу РЕН-ТВ господин Бекетов заявил: "Я считаю, что это политический террор, в котором заказчиком выступил Владимир Стрельченко, а исполнителем — неизвестные лица". Эту фразу мэр Химок назвал клеветой и подал в суд. Но в ноябре 2008 года рассмотрение дела о клевете приостановилось: Михаила Бекетова зверски избили, врачам пришлось ампутировать ногу и три пальца на левой руке. Он лишь недавно вернулся из больницы и посещает все заседания суда, хотя до сих пор не может ходить и разговаривать.
На судебном заседании во вторник мэр Стрельченко заявил, что до сих пор считает слова журналиста клеветой, но претензий к нему не имеет и «готов пойти на мировую». Однако сам Михаил Бекетов намерен добиваться полного оправдания. «Как только мы получим на руки решение суда, мы подадим апелляцию, — заявил сегодня Ъ адвокат журналиста Андрей Столбунов, который собирается дойти до Европейского суда. «Мы в очередной раз увидели, что в России нет героических судей, которые готовы выносить справедливые приговоры независимо от последствий для карьеры, – прокомментировал он судебное решение. – Судья работает на территории городского округа Химки, этим все сказано».
Адвокат Вадим Прохоров, который неоднократно представлял интересы оппозиционного политика Бориса Немцова в делах о защите чести и достоинства, считает господина Бекетова невиновным. «Высказывание начинается со слов «Я считаю», что уже ясно указывает на оценочность, выражение мнения, – сказал он Ъ. – Юридически это может квалифицироваться как добросовестное заблуждение, за это не наказывают». Он отметил, что в России иски по подобным делам обычно подают по статье 150 ч. 2 Гражданского кодекса «Защита чести и достоинства», а не по 129 статье Уголовного кодекса «Клевета». «Дело в том, что для доказательства клеветы необходимо установить злой умысел, что человек заранее знал ложность своих утверждений, – объяснил адвокат. – А это практически невозможно при условии честного правосудия».