Блоги и социальные сети сегодня оказывают большее влияние на формирование общественного мнения, чем традиционные СМИ, считает генеральный секретарь Международной конфедерации журналистских союзов Ашот Джазоян.
"Реально уже формируется новое общественное мнение и его формируют блоги и социальные сети и, мне кажется, с этим надо считаться", - сказал Джазоян, выступая в среду на Форуме европейских и азиатских медиа в Киеве.
По его словам, блоги и социальные сети сейчас во многих случаях пользуются большим доверием у общества, нежели традиционные СМИ. В качестве примера он привел недавний скандал с милицейской операцией "Живой щит".
Джазоян отметил, что скандал начался с записи в блоге, откуда эта информация попала на радио и дальше в другие СМИ. По мнению Джазаяна, и в целом ряде других случаев, блоги оказываются более оперативными и близкими к жизни простых людей, чем традиционные СМИ.
"Сегодня блоги и социальные сети занимают большую часть медиапространства и обладают большим политическим влиянием, чем некоторые газеты. Сейчас нормой стало, что события сначала попадают в блоги и лишь поток оказываются в центре внимания традиционных СМИ. В этих условиях, наверное, самый глупый путь - возмущаться непрофессионализмом блогеров и говорить о том, что они не журналисты. Это плохой путь. Надо понять, что эта проблема, над которой нам надо будет всем вместе подумать", - подчеркнул Джазоян.
Он также отметил, что Интернет стал "величайшим инструментом демократии, поскольку смог обеспечить доступ к любой информации и к самым разным точкам зрения".
По мнению эксперта, печатные СМИ во многом сами виноваты в том, что их постепенно вытесняют сетевые медиа.
Одним из факторов падения доверия к печатному слову Джазоян считает общее разочарование людей в политике, а также то, что журналисты чаще защищают друг друга, чем простых людей.
"Граждане перестали видеть в нас защитников", - заявил Джазоян.
Впрочем, по его словам, и положение журналистов теперь незавидное. По его словам, СМИ поглотили крупные корпорации и журналисты сегодня "абсолютно бесправны". Кроме того, журналисты постсоветских стран таки не выработали действенных методов защиты свободы слова и даже не создали системы страхования профессиональных рисков, отметил эксперт.