Роскомнадзор подписал предупреждение радиостанции "Свобода" на основании жалобы, которая поступила из Центральной избирательной комиссии.
Об этом сообщает " Интерфакс" со ссылкой на заявление официального представителя ведомства Михаила Воробьева. «Роскомнадзор подписал предупреждение в адрес Некоммерческой организации Учреждение – редакция радиопрограммы радио "Свобода" по
итогам рассмотрения жалобы, поступившей в ЦИК и направленной в надзорное
ведомство», – уточнил Воробьев.
По данным ЦИКа, на территории, где можно было слышать радио "Свобода", в единый день голосования 13 марта 2011 года радио распространило информацию о социологическом опросе. При этом были нарушены пункты 2 и 3 ст. 46 закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдумах граждан РФ". Представитель Роскомнадзора подчеркнул, что тем самым радиостанция нарушила условия лицензии.
Воробьев уточнил, что, в соответствии с лицензией, "Свобода" должна вещать на территории Москвы. Проверка показала, что радиостанция вещает не на заявленных в условиях лицензии территориях, в частности, в городах Московской области, а также ряде областных центров Центрального и Приволжского федеральных округов.
Получив предупреждение, радиостанция должна будет принять меры, чтобы устранить нарушения.
Радио "Свобода". Справка РИА Новости
Радио Свободная Европа/Радио Свобода - частная некоммерческая информационная служба, финансируемая Конгрессом США, осуществляющая вещание на страны Восточной и Юго-Восточной Европы, Кавказа, Центральной Азии и Ближнего Востока и на Россию. Слушателями являются более 35 миллионов человек.
Радио «Свобода» было создано частной организацией Амкомлиб - Американский Комитет по освобождению народов Советского Союза от большевизма. Рабочим инструментом Амкомлиба должна была стать радиостанция, вещающая на СССР. Идею негосударственного радио Амкомлиб перенял у сходного комитета - Радио Свободная Европа (Мюнхен, Германия).
С 1952 года радиовещание велось из Германии в студии в Мюнхене.
1 марта 1953 начинается вещание радиостанции под названием Радио «Освобождение». Первым её диктором стал Сергей Дубровский. Вещание осуществлялось из студии в Мюнхене (Германия). С самого начала финансовое и административное содействие работе радиостанции оказывал Конгресс США. Финансирование осуществлялось из американского бюджета через Центральное разведывательное управление США, которое контролировало деятельность радиостанции.
Май 1959 года - Радиостанция меняет свое название на «Радио Свобода», сохранившееся до сих пор.
1976 год -«Радио Свобода» и «Радио Свободная Европа» объединяются.
1991 год - Указом президента Бориса Ельцина от 27 августа 1991 разрешена деятельность радиостанции непосредственно в России.
1998 год -Радио Свобода получила лицензию на распространение сигнала в Москве на средних волнах (1044 кГц).
2001 год - Началась ретрансляция прямого эфира через интернет в формате Real Audio, а позднее - и Windows Media.
С 1996 года Радио «Свобода» сотрудничает с более чем 200 партнерами, которые ретранслируют программы Радио из 500 точек в одиннадцати часовых поясах, а также публикует свою информацию в Интернете.
Радио «Свобода» имеет 23 бюро, расположенных в тринадцати часовых поясах на территории Центральной и Восточной Европы и бывшего Советского Союза, поддерживают связь с более чем 1400 внештатных корреспондентов, передающих актуальные репортажи с места событий.
В настоящее время Радио вещает на более чем 28 языках, в более 20 странах мира. Директор Русской службы Радио «Свобода» - Ефим Фиштейн.
Совет директоров Радио состоит из девяти членов, назначаемых Президентом и занимается общим руководством всего гражданского международного радиовещания, финансируемого Правительством США.
Председателем Совета управляющих является Уолтер Айзаксон, в прошлом председатель совета директоров и исполнительный директор телекомпании Си-Эн-Эн и редактор журнала "Тайм".
Штаб-квартира Радио находится в Вашингтоне.