Совет по Интернету и новым СМИ отправил в администрацию президента России предложение создать единую государственную информационную систему. С ее помощью пользователи смогут жаловаться на «экстремистские комментарии» в онлайновых СМИ.
«Кроме этого, Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций в ближайшее время должна создать автоматизированную систему для поиска экстремистского контента в интернет-СМИ», – рассказал глава комитета Госдумы по информационной политике и связи Сергей Железняк.
Он напомнил, что еще летом президент России Дмитрий Медведев поручил Минкомсвязи разработать проект о пределах ответственности СМИ за комментарии читателей и третьих лиц, оставленные в Интернете. «Было предложено признать обязанностью сетевого издания, имеющего форум, обеспечивать его пользователям круглосуточную возможность оперативно информировать редакцию о размещении сообщений, которые, по их мнению, могут быть признаны противоправными», – цитирует г-на Железняка ИТАР-ТАСС.
Кроме того, в июне Госдума приняла новые поправки к закону о СМИ. Они будут регулировать создание специальной базы данных. С ее помощью гражданам, организациям, органам госвласти и местного самоуправления должна предоставляться актуальная информация о зарегистрированных массмедиа. «С помощью такой системы Роскомнадзор или гражданин сможет уведомить любое СМИ о необходимости отредактировать или удалить тот или иной противозаконный комментарий и быть уверенным, что его просьба дойдет до получателя», – пояснил депутат.
Как сообщала РБК daily ранее, 14 сентября генпрокурор России Юрий Чайка заявил, что власти должны контролировать и социальные сети в Интернете. Он подчеркнул, что на многих интернет-ресурсах содержатся призывы к терроризму и экстремизму. Поэтому контроль необходим, чтобы избежать ситуаций, подобных, например, погромам в Лондоне. Тогда, в августе, участники акций координировали свои действия через Интернет, включая социальную сеть Facebook и сервис микроблогов Twitter.